Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 346 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСВЯЩЕНИЕ КОЩУНСТВА

Печать

 

ilii osv groznНа открытии памятника Ивану Грозному в Орле присутствовал духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий. Об этом в фейсбуке рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

 

«Благодарение Богу! В Орле на Покров открыли памятник Иоанну IV Грозному. Его освятил местный священник, на церемонии был схиархимандрит Илий. В правой руке царя – большой православный крест, в левой — меч. И, даст Бог, это символ не прошлого, а будущего. Пусть крест и меч будут у нашего народа всегда в руках», — написал он.

«Славься, Грозный царь! Трепещите, враги Отечества! Трепещите, заговорщики и бунтовщики! Трепещи, «пятая колонна» в пиджаках и рясах! Трепещите, те, кто страшится креста и по ком плачет меч – меч правого властителя. Меч, по слову апостола, данный народу на добро, а делающим зло – на отмщение и наказание», — добавил Чаплин.

В агентствах есть фотографии, на которых схиархимандрит Илий освящяет постамент памятника Грозному.

Чаплин также сообщил о готовящемся открытии еще одного памятника Грозному — в Александрове 4 ноября.

«Потом в Архангельске, а затем, даст Бог, и в Москве», — предположил бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, после конфликта с руководством покинувший должность.

Отметим, в Орле установили первый в России памятник Ивану Грозному.

Инициатором установки памятника Грозному выступил Фонд славянской письменности и культуры.

«Новая газета» сообщала о том, что местные жители выступают против установки монумента. В частности, открытое письмо мэру направил худрук и сотрудники ТЮЗа, рядом с которым власти собираются разместить памятник царю. 20 июля протестующих позвали на встречу с губернатором региона Вадимом Потомским. После этого власти пообещали отложить установку памятника до сентября.

 

Илл: Схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха, старец Илий. Фото: РИА Новости

 

Источник: Новая газета

 

Комментарий RP: уместно отметить, что делясь своей радостью по поводу открытия памятника Иоанну IV, Всеволод Чаплин упоминает старца Илию. Речь идет том самом духовнике главы РПЦ МП, который несколько дней тому назад в интервью АиФ назвал Сталина бандитом. Старец неоднократно выступал с разного рода мнениями и призывами, по любым поводам, зачастую проявляя заметную противоречивость. Это и вполне естественное для « церковного старца» религиозное морализаторство, и «благословение «русского марша», и гневные отповеди соотечественникам в связи с их неприятием мошенничества на выборах, и нагнетание страха перед «врагами православия и России», и объявление сограждан, требующих смены коррумпированных властных структур людьми, несущими «хаос, кровь, голод и погибель» и ставящими «на край пропасти нашу страну». Однако, вряд ли подобную активность человека в преклонном возрасте можно воспринимать умышленной, да и вполне осознанной. Имя возвращенного в Россию руководством РПЦ МП в 1989 году из Пантелеимонова монастыря на Афоне священнослужителя было превращено в своеобразный «бренд старчества», а сам священник мог оказаться жертвой клерикальной идеологизации. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100