Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЛОБИТНАЯ О КУЛЬТУРЕ

Печать

Дмитрий ЕВСТИФИЕВ

 

pala av kirillovКонфликт вокруг старинного здания палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной получил развитие. Российские ученые и краеведы написали открытое письмо к патриарху Кириллу с просьбой не забирать здание у Института культурного и природного наследия в пользу РПЦ. Церковь же настаивает, что оснований для передачи ей палат Кириллова «достаточно».

 

Как стало известно «Газете.Ru», через несколько дней после того, как стало известно [так в оригинале!] о планах РПЦ забрать себе в безвозмездное пользование здание палат Аверкия Кириллова, научная общественность отреагировала на эту новость обращением на имя патриарха Кирилла.

В своем письме ученые, краеведы и культурологи просят патриарха разобраться в ситуации.

«Как стало известно российской научной общественности, канцелярией Московской Патриархии подготовлено на Ваше решение письмо в Росимущество с просьбой передать РПЦ историческое здание Института Наследия, — пишут ученые. — Мы с недоумением и тревогой восприняли это известие. Здание Палат Аверкия Кириллова на протяжении всей своей истории было сугубо светским владением».

По словам подписантов письма, «здание Палат Аверкия Кириллова не имеет для Русской Православной церкви никакого исторического или символического значения, между тем как для научного сообщества является колыбелью отечественного памятниковедения и музееведения».

«Ваше Святейшество, мы знаем, что Вы всегда поддерживали русскую культуру и ученых, которые занимаются ее изучением и просветительством в условиях острейшего недофинансирования отрасли, — сказано в обращении. — Просим Вас не забирать историческое здание Палат Аверкия Кириллова у Научно-исследовательского института культурного и природного наследия, что особенно политически важно в канун 110-летия основателя института — академика Д.С. Лихачева».

В числе подписавших письмо значатся председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества Владимир Козлов, председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева, директор Института наследия Арсений Миронов, директор ФГБНИУ «Государственный научно-исследовательский институт реставрации» Дмитрий Антонов и ряд других деятелей отрасли.

По сведениям «Газеты.Ru», в РПЦ на письмо в защиту здания пока не отреагировали. Однако ранее глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) подтвердила информацию «Газеты.Ru» о планах РПЦ получить себе здание палат Кириллова. Также она заявила, что, на взгляд РПЦ, оснований для этого достаточно.

«Сейчас готовится пакет документов для передачи в Росимущество, он туда еще официально не поступил. Но правовые основания для подачи такого заявления с соответствующим приложением документов имеются», — цитирует ТАСС Чернегу.

Она также заверила, что «как только будет готов весь набор документов, который требуется, он будет передан в Росимущество».

По словам юриста, «согласно законодательству, религиозным организациям в собственность или в пользование могут передаваться не только культовые объекты или иные объекты, имеющие безупречно и бесспорно религиозное назначение, но и объекты, не имеющие религиозного назначения, как упомянутые палаты, но образующие единый комплекс с религиозным объектом, и в данном случае как раз вот эти вот палаты попадают под данные признаки».

Примечательно, что, по словам представителей РПЦ, в частности главы Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Русской православной церкви митрополита Рязанского и Михайловского Марка, в РПЦ нет «Службы имущественных отношений», а есть ФХУ.

Однако на официальном сайте Финансово-хозяйственного управления РПЦ Служба имущественных отношений РПЦ значится как одно из подразделений ФХУ, которое как раз и занимается передачей в собственность церкви различных объектов.

Напомним, как ранее сообщала «Газета.Ru», Служба имущественных отношений РПЦ намерена получить в безвозмездное пользование палаты Аверкия Кириллова — старинное здание XVII века, где сейчас располагается Институт культурного наследия. О своих видах на здание палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной РПЦ сообщила в письме на имя игумена Кирилла (документ имеется в распоряжении редакции). Игумен Кирилл (Сахаров) является настоятелем храма Николая Чудотворца на Берсеневке. Храм и здание палат составляют архитектурный ансамбль и некогда были соединены переходом, однако сейчас представляют собой два отдельных здания, стоящие по соседству.

Здание палат было построено в 1656–1657 годах при думном дьяке Аверкии Кириллове. В 1703–1711 годах дом был несколько перестроен под руководством нового владельца усадьбы — дьяка Оружейной палаты Курбатова, возглавлявшего в то же время и строительство Кремлевского арсенала. Во второй половине 1860-х годов архитектор А.П. Попов осуществил некоторую перестройку и приспособление палат для размещения Московского археологического общества, которое находилось здесь в 1868–1923 годах.

С 1941 года здание занимал Российский институт культурологии, который в 2014 году был слит с Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия.

Главный офис учреждения остался в палатах Кириллова.

Институт наследия — базовый российский государственный институт, занимающийся проблемами культурного и природного наследия.

 

Илл:  палаты Аверкия Кириллова, фото 19 века

 

Источник: азета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100