Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЖДЕЛЕНИЕ

Печать

Мария БОНДАРЕНКО

 

///Донская епархия продолжит судиться за Атаманский дворец

Церковь не собирается прекращать тяжбу по поводу зданий Старочеркасского музея-заповедника

 

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным постановление регионального Минимущества о передаче Русской православной церкви (РПЦ) зданий Старочеркасского музея-заповедника. Судебное решение обе стороны получат на этой неделе, однако в Донской епархии заявляют, что намерены обжаловать принятое решение.

О притязании РПЦ на исторические здания в старинной казачьей столице стало известно в октябре 2015 года, перед приездом на Дон патриарха Московского и всея Руси Кирилла (см. «НГ» от 18.11.15). Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области выпустило распоряжение, которое предписывает приступить к подготовке предложения о передаче части Старочеркасского музея-заповедника в собственность Донской митрополии. В нем фигурируют четыре нежилых помещения, включая дворец атаманов Ефремовых и атаманскую кухню.

Администрация Старочеркасского музея-заповедника подала иск об отмене этого постановления в декабре 2015 года. Представители музея заявили, что РПЦ не может претендовать на здания потому, что они никогда не принадлежали Церкви. По словам заместителя директора музея Ирины Чеботуровой, в архивах не найдено подлинных документов, подтверждающих этот факт. В ответ епархия предоставила суду архивную справку, в которой речь идет о жертвовании семейством Ефремовых двухэтажного дома Церкви. Донские краеведы назвали документ спорным: зажиточной семье Ефремовых принадлежал не один двухэтажный дом, и о каком из них идет речь, не конкретизируется.

Во время процесса стороны были готовы к мировому соглашению, но на разных условиях. Как рассказала «НГ» Ирина Чеботурова, в июне епархии предложили оставить исторические здания за музеем и осуществлять совместную деятельность, например организовать выставку по истории монастыря, провести мероприятия по церковным (календарным) праздникам. «Наши предложения не были своевременно рассмотрены, – говорит Чеботурова. – Лишь 5 октября епархия передала в суд свои предложения, согласно которым РПЦ получила бы здания в собственность и только после этого передала бы их в бессрочное пользование музею-заповеднику для «музейной и экскурсионной деятельности», требуя, естественно, постоянного отчета об их использовании».

Против планов передачи музейных помещений Церкви выступили местные казаки, собравшие более тысячи подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить музей от претензий Церкви. Опасения казаков разделили общественники, которые считали, что регион в итоге вообще может потерять Старочеркасский музей-заповедник. По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, в 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский войсковой собор, домовую церковь и Преображенскую ратницкую церковь. Также был передан дом торговых казаков Жученковых, никогда не принадлежавший Церкви. «Эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря», – отмечает Кожин.

По мнению избранного в сентябре депутатом Госдумы президента Международного совета музеев России Александра Шолохова, здания музея должны принадлежать только государству, а их передача РПЦ превратит казачью станицу в загородную резиденцию епархии. «Ничего более странного этой ситуации, кажется, придумать невозможно –  спор музея и епархии, более того, на стороне музея стоит православное казачество, – говорит внук донского писателя. – Суд выносит решение по спору двух главнейших для объединения общества сил – культуры и Церкви, которые призваны укреплять многочисленные трещины, которые ослабляют наше общество, страну в целом. Считаю, что, безусловно, правильным должен быть разговор всех заинтересованных сторон не для удовлетворения собственных амбиций, а с общей целью – сделать нас лучше, а общество крепче».

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100