Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С НЕГЛАСНОЙ МОТИВАЦИЕЙ

Печать

 

...По сообщению пресс-службы религиозной организации «Свидетели Иеговы в России», на среду, 12 октября 2016 в Тверском суде города Москвы было назначено слушание дела по иску верующих. Представители религиозной организации требуют признать незаконным «Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», вынесенное заместителем Генпрокурора России в адрес «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Верующие, несмотря на горький опыт, и в этот раз надеялись обстоятельно доказать суду, что всевозможные обвинения в экстремизме, выдвигаемые в их адрес, надуманны.

Однако, начавшееся в 10.00 судебное заседание под председательством судьи Марии Москаленко закончилось в 13.10 отказом Свидетелям Иеговы в их требовании. Таким образом, Тверской суд г. Москвы признает предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное заместителем Генпрокурора России в адрес религиозной организации законным. Мотивация, по которой суд принял такое решение, в процессе судебного заседания не оглашалась и остается неясной до получения верующими письменного изложения решения Тверского суда.

Интересно, что накануне судебного заседания правоохранительными органами в Санкт-Петербурге была предпринята попытка получения хотя бы какой-то мотивации для обоснования подозрений верующих в наличии «экстремизма».

Согласно публикации Life, «Около 20:00 во вторник, 11 октября, в штаб-квартиру религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Калининском районе Петербурга пришли представители Следственного комитета с обысками. Как стало известно, правоохранители нагрянули в "Зал царства" на Лужской улице в разгар богослужения. Сотрудники Следственного комитета допрашивали находившихся в штаб-квартире людей, после чего увезли с собой всех мужчин и нескольких женщин».

Процесс и форма «проверки» верующих на «экстремизм», как часто бывает это в аналогичных ситуациях со Свидетелями Иеговы, носили весьма своеобразный, мало свидетельствующий о вменяемости представлений проверяющих характер.

Так, «по словам одной из женщин, находившихся в штаб-квартире во время обысков, правоохранители интересовались у присутствовавших в зале богослужений, зачем они туда пришли и как часто посещают данную организацию. Затем сотрудники СК потребовали отдать планшеты. Тех, кто отказался это сделать, увезли с собой», - сообщает Life.

Одной из деталей, подчеркивающей цинизм происшествия можно считать и то, что «правоохранители нагрянули в "Зал царства" на Лужской улице в разгар богослужения. Сотрудники Следственного комитета допрашивали находившихся в штаб-квартире людей. По информации Лайфа, обыски связаны с "предупреждением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", вынесенным заместителем генпрокурора России».

В самом деле, ворваться в молитвенное помещение – православных храм, мечеть, католический костел во время богослужения, чтобы поинтересоваться у верующих, по своей ли воле они молятся или их кто-то к тому понуждает, это уже из опыта «воинствующих безбожников» периода военного коммунизма. При этом, никто из организаторов и исполнителей данной акции в отношении Свидетелей Иеговы, вероятно, не вспомнил о том, что, собственно, является, экстремизмом по существу.

Напомним, что согласно официальным определениям, это: «приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100