Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 468 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛИТВА ОТ БЕШЕНСТВА

Печать

Александр МОРОЗОВ

 

krest blagosl chalabov RIANВрачи в Приморье посоветовали малолетней пациентке сходить в церковь, вместо того чтобы сделать ей прививку от бешенства. Главврач местной больницы объяснил это тем, что они не успели закупить препараты из-за недавнего удара тайфуна, однако в соседних районах необходимая вакцина обнаружилась. Последний случай бешенства в регионе был зарегистрирован более 10 лет назад, однако в местном Минздраве пообещали, что ничто не поможет руководству клиники избежать ответственности — врачам грозит наказание вплоть до увольнения.

 

Медики в одной из больниц города Дальнегорска посоветовали пациентке, которую укусила собака, сходить в церковь, вместо того чтобы сделать ей прививку от бешенства. По даннымместных СМИ, когда она обратилась за помощью к врачам, те сообщили, что необходимой вакцины у них нет, и посоветовали вместо больницы идти в церковь.

Как пишет Regnum, данный случай произошел в минувшее воскресенье, 9 октября. «Дочь, инвалид детства, пришла с больницы и сказала, что медсестра отказалась делать прививку, сказав, что вакцины нет. Я сама поехала в отделение, — рассказала агентству мать пострадавшей — Врач сообщил, что препарат кончился, и развел руками. На мой вопрос, что делать, если вдруг собака, укусившая дочь, бешеная, он дал шокирующий ответ: «Идите в церковь, свечку поставьте, чтоб собака оказалась здоровой».

После такого ответа родители девушки просили врачей выписать направление для вакцинации в другую больницу, расположенную в соседнем районе. Однако медики сообщили, что вакцины против бешенства нет нигде и поэтому ехать в соседний район нет смысла.

Пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова рассказала журналистам, что главный врач больницы Дальнегорска объяснил временные перебои с вакциной от бешенства наводнением, вызванным тайфуном «Лайонрок». По ее словам, торги на поставку вакцины якобы не успели провести вовремя из-за ЧС. Причем Дальнегорский городской округ оказался единственной территорией, где не был проведен аукцион по закупке вакцины.

Однако это не освободит руководство больницы от ответственности в случае, если его вина будет доказана. «Мы ждем от главврача объяснительную о том, почему отсутствовала вакцина, — рассказала Гусенцова РИА PrimaMedia. — Но даже если ее действительно нет, проблемы не должно было возникнуть, так как уже в соседнем Кавалерово такая вакцина в наличии есть. Препарат больницы должны закупать самостоятельно».

Департамент здравоохранения Приморья проведет служебное расследование по факту поведения врача центральной больницы в Дальнегорске. «Это сообщение [о предложении сходить в церковь] также будет проверено. Если врач действительно сказал такое, это нарушение медицинской этики. <...> Также внутреннюю проверку проведет главврач больницы. По результатам будут приняты организационные, а возможно, и кадровые решения», — добавила Гусенцова.

Бешенство — это особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Вирус попадает в организм человека через укус или слюну больного животного. В России по состоянию на июль 2016 года было зафиксировано три случая бешенства у людей: в Тверской, Челябинской областях, Республике Коми. Однако даже по федеральным каналам говорят о том, что бешенство бушует по всей территории России, в том числе и в Москве и Подмосковье.

В Роспотребнадзоре отмечают, что бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.). Ежегодно за антирабической помощью обращаются около 400 тыс. человек, из них около 250 тыс. нуждаются в проведении специфического лечения. По данным Минздрава, из числа умерших от бешенства в 2008–2011 годы 40 человек (70,2%) не обращались за медицинской помощью и, соответственно, не получили своевременного антирабического лечения; 10 человек (17,5%), обратившись вовремя за медицинской помощью, отказались от антирабического лечения.

Что касается Приморья, то последний случай заболевания бешенством в этом регионе был зафиксирован в 2003 году, когда в селе Городечное Надеждинского района четырехлетнюю девочку укусила зараженная собака.

Ребенка отвезли во Владивосток, где ему сразу начали делать необходимые прививки и, таким образом, спасли ей жизнь. Десятью годами ранее, во время аналогичного инцидента, ребенку не было оказано никакой медикаментозной помощи, и спасти его не удалось.

В минувшем августе Минздрав совместно с другими ведомствами подготовил список иммунобиологических лекарственных препаратов, в том числе необходимых для обеспечения национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям, полный цикл производства которых целесообразно осуществлять на территории России. К счастью, вакцина от бешенства в этот список вошла.

 

Источник: Газета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100