ВЕРУЮЩИЕ В РАЗНЫХ АСПЕКТАХ

Печать

 

ryazan GU«28 октября в Рязани состоится межотраслевой круглый стол «Религиозные организации и группы в России: религиоведческий, богословский, правовой аспекты». РАНХиГС является одним из организаторов мероприятия», - сообщается на сайте Академии.

Мероприятие будет приурочено к 25-летию Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам. 18 декабря 1992 г. Генеральная ассамблея ООН приняла «Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам». Это стало очередным этапом развития международного права, восходящего в том числе и к «Всеобщей декларации прав человека» (1948 г.), «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» (1950 г.), «Международному пакту о гражданских и политических правах» (1966 г.). Декларация стала элементом системы идентификационных начал культуры и миропорядка в целом, последовательно развиваемых в «Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений» (1981 г.), «Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии» (2001 г.), «Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» (2005 г.) и др.

Канун 25-летия с момента принятия «Декларации о правах лиц…» позволяет не только подвести некоторые итоги деятельности государственных и общественных организаций по обеспечению прав «малых» общностей в контексте обеспечения конституционных прав на свободу совести и вероисповедания, сохранении культур и традиций. Возможно выделить аспекты и тенденции совершенствования нормативно-правовой системы страны в контексте трансформации системы международных отношений в разрезе отраслевых и междисциплинарных подходов (с точки зрения религиоведов, теологов, юристов, конфликтологов, правозащитников и представителей общественных объединений и этнокультурных автономий)».

Основными вопросами обсуждения специалистов станут:

Мероприятие пройдет в зале Ученого совета Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина при поддержке Ассоциации российских религиоведческих центров.

С более подробной информацией о круглом столе можно ознакомится на сайте РАНХиГС

 

RP

 

Комментарии: