Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРУЮЩИЕ В РАЗНЫХ АСПЕКТАХ

Печать

 

ryazan GU«28 октября в Рязани состоится межотраслевой круглый стол «Религиозные организации и группы в России: религиоведческий, богословский, правовой аспекты». РАНХиГС является одним из организаторов мероприятия», - сообщается на сайте Академии.

Мероприятие будет приурочено к 25-летию Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам. 18 декабря 1992 г. Генеральная ассамблея ООН приняла «Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам». Это стало очередным этапом развития международного права, восходящего в том числе и к «Всеобщей декларации прав человека» (1948 г.), «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» (1950 г.), «Международному пакту о гражданских и политических правах» (1966 г.). Декларация стала элементом системы идентификационных начал культуры и миропорядка в целом, последовательно развиваемых в «Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений» (1981 г.), «Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии» (2001 г.), «Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» (2005 г.) и др.

Канун 25-летия с момента принятия «Декларации о правах лиц…» позволяет не только подвести некоторые итоги деятельности государственных и общественных организаций по обеспечению прав «малых» общностей в контексте обеспечения конституционных прав на свободу совести и вероисповедания, сохранении культур и традиций. Возможно выделить аспекты и тенденции совершенствования нормативно-правовой системы страны в контексте трансформации системы международных отношений в разрезе отраслевых и междисциплинарных подходов (с точки зрения религиоведов, теологов, юристов, конфликтологов, правозащитников и представителей общественных объединений и этнокультурных автономий)».

Основными вопросами обсуждения специалистов станут:

  • религиозная традиция и религиозная группа в России: проблемы определения и функционирования;
  • религиозная организация (группа) в социально-политической среде и вызовы времени: муниципальный, региональный, федеральный аспекты и проблемы регулирования в сфере государственно-религиозных отношений;
  • мировоззрение и хозяйственная практика религиозной организации (группы): проблемы религиоведческой экспертизы и правовой культуры;
  • конфликты, диалог, безопасность: досудебная и судебная практика в области защиты религиозных свобод.

Мероприятие пройдет в зале Ученого совета Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина при поддержке Ассоциации российских религиоведческих центров.

С более подробной информацией о круглом столе можно ознакомится на сайте РАНХиГС

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100