Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ИСХОДЕ ШАББАТА

Печать

Иван ПЕТРОВ

 

sinagog mosВечерняя молитва прихожан Московской хоральной синагоги в Спасоглинищевском переулке поздно вечером 1 октября была неожиданно прервана. К главному входу в здание подошел человек с канистрой в руке, а когда им заинтересовалась охрана, достал пистолет и открыл огонь. Нарушителя задержали. «Лента.ру» выяснила подробности нападения.

 

Несостоявшееся самосожжение

Все произошло вечером на исходе шаббата. В общине находились около ста человек.

Исполнительный директор Московской еврейской религиозной общины Елена Беренсон рассказала в эфире телеканала «Россия 24», что задержанный проник в синагогу с целью познакомиться с кем-то из глав конфессии. «Его не пропустили, он попытался поджечь синагогу — ему это не позволили сделать, он стал из травматического оружия отстреливать сотрудников охраны», — приводит ее слова «Интерфакс».

«Перед тем как открыть огонь он сказал, что хочет видеть главного раввина Москвы Адольфа Соломоновича Шаевича, а уже после задержания признался, что хотел поджечь себя при нем», — рассказал начальник смены охраны синагоги Илья Шикарев. По его словам, нападавший довольно уверенно обращался с оружием. Патрон к тому моменту, как он подошел к КПП, был уже в патроннике, сам пистолет — снят с предохранителя.

Нападавший успел ранить одного из охранников — Олега Демушина. Сейчас он находится в Первой градской больнице — врачи зафиксировали ранение в руку, его жизни ничто не угрожает. Председатель Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) Александр Кагно отметил, что обезвредившая нападавшего охрана синагоги продемонстрировала высокий уровень профессионализма.

«Я очень надеюсь, что это был человек-одиночка, не совсем психически здоровый, этим занимаются правоохранительные органы. Это, к сожалению, не первый случай нападения на главную синагогу страны и, наверное, не последний», — заявил глава МЕРО.

Инцидент произошел канун еврейского Нового года — важного праздника для иудеев. Председатель МЕРО сообщил, что меры безопасности в синагоге будут усилены. На октябрь приходится целая череда праздничных дат, в синагоге будет много прихожан. «Мы никого не боимся, праздники пройдут в обычном формате», — подчеркнул Кагно. И добавил, что синагога, как и прежде, будет открыта для посещения туристами.

Личность нападавшего была установлена полицией достаточно быстро. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленником оказался 40-летний житель подмосковного Королева. Позднее источник в правоохранительных органах подтвердил предположение председателя МЕРО о не вполне стабильном психическом состоянии задержанного.

«По предварительным данным, он состоит на психоневрологическом учете. Каких-либо экстремистских призывов или угроз взрыва он не высказывал», — сообщил источник ТАСС.

По другим данным, нарушитель порядка — Иван Лебедев. Он числится дирижером в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете — при нем было удостоверение концертмейстера второй категории кафедрального хорового дирижирования. Причем коллеги понятия не имели, что дирижер с 2010 года состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

 

Излюбленная цель

Это далеко не первое нападение на религиозные еврейские общины в стране. В январе 2006 года экстремист и антисемит Александр Копцев с ножом ворвался в синагогу на Большой Бронной, ранил раввина Ицхака Когана и девятерых прихожан. За свое преступление националист получил 16 лет колонии строгого режима.

В том же году в сентябре четверо неизвестных забросали камнями синагогу в Хабаровске. Были разбиты окна, стеклянные двери, но обошлось без пострадавших. Эту же синагогу пытались поджечь месяцем ранее, но охранник сумел потушить очаг возгорания.

Летом 2011 года забросали бутылками с горючей смесью синагогу «Даркей Шалом». Всего злоумышленники метнули в здание четыре емкости с бензином. Нападавших было четверо. В результате обгорела часть внешней стены здания.

Московская хоральная синагога — главная синагога страны. Ежедневно там собираются более 500 человек на будничные молитвы, для встречи шаббатов и праздников. Здание построено в 1887 году.

 

Источник: Лента.ру

 

Комментарий RP: по сообщениям ИА Интерфакс со ссылкой на МВД РФ задержанный был госпитализирован в медицинское спецучреждение, Им оказался некий Иван Лебедев из г. Королева, работающий концертмейстером в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Однако в церковном ВУЗе от него отказались: «Мы не можем подтвердить, что напавший на синагогу имеет какое-то отношение к нашему университету. Мы даже не знаем фамилию нападавшего, как можно что-то комментировать», - заявила начальник управления ПСТГУ по связям с общественностью Светлана Хмельницкая.

Судя по известным сведениям, поведение злоумышленника носило все признаки наличия у него психического расстройства, где провоцирующим фактором могли оказаться бытующие в околоцерковных кругах антисемитские настроения.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100