Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛИТВА ПРОТИВ ГЕНОЦИДА

Печать

Артур ПРИЙМАК 

 

aleppo tБогослов объявил союзникам Асада "пятницу гнева"

Али Карадаги призвал противников сирийской оппозиции к ответу за военные действия в Алеппо

 

Генеральный секретарь расположенного в столице Катара Дохе Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ) Али Мухеддин Карадаги призвал мусульман всего мира сделать пятничную молитву 30 сентября «днем гнева за Алеппо», то есть поддержать всеобщей молитвой антиасадовские силы, удерживающие под своим контролем центральную и восточную части города. В связи с этими угрозами МИД России предостерегает российских граждан за рубежом избегать сегодня публичных мест.

В заявлении, размещенном на сайте ВСМУ, в частности, говорится: «Шейх Али Карадаги, генеральный секретарь ВСМУ, призывает мусульманскую, арабскую нацию и весь свободный мир провести в пятницу, 30 сентября, акцию всемирного негодования под лозунгом «Гневись за Алеппо!» Цель акции – поддержать город Алеппо, который «разрушается руками фашистского сирийского режима» и его союзников – России, Ирана и ливанской «Хезболлы». По словам Карадаги, весь мир это наблюдает, но не оказывает никакой помощи. Антиасадовские митинги, которые проводятся в странах мира, включая Россию, не решают проблемы. В такой ситуации, заявляет Карадаги, «остается надеяться, что Всемогущий Аллах дарует свободной Сирии победу над ее врагами». «Мировое сообщество должно поддержать людей (то есть антиасадовские силы Сирии. – «НГ») в этом вопросе», – говорится в заявлении богослова.

Карадаги также призвал ученых, исламских проповедников и имамов, чтобы они в пятничной проповеди поведали мусульманам о «подвиге жителей Алеппо» и их стойкости «перед лицом геноцида, которому они подвергаются». Мусульманские ученые и имамы, по словам Карадаги, сегодня «должны быть на переднем крае»: доносить до мирового сообщества «достоверную информацию» о происходящем в Сирии и поднимать в своих странах волну возмущения «несправедливостью, угнетением и геноцидом» в Сирии.

Напомним, 27 сентября армия Сирийской Арабской Республики при поддержке российской авиации и союзных с Асадом добровольческих формирований возобновила наступательную операцию в центральной и восточной частях Алеппо, находящихся под контролем исламистов из группировки «Ахрар аш-Шам» (Россия добивается в ООН признания группировки террористической организацией). После серии авиаударов 102-я бригада Республиканской гвардии САР, подразделения «Хезболлы» и добровольческий батальон «Аль Баас» атаковали позиции «Ахрар аш-Шам». 

Возобновление операции в Алеппо было вызвано обстрелом гуманитарного конвоя ООН, происшедшим в ночь с 19 на 20 сентября. Власти США и сирийская оппозиция обвинили в обстреле гуманитарного конвоя ООН российские ВКС, а Россия считает виновниками нападения джихадистов. Действия армии САР и союзных с ней сил в Алеппо трактуются США и оппозицией как «нарушение режима прекращения огня». Представитель США в ООН Саманта Пауэр 26 сентября, говоря о происходящем в Алеппо, назвала это «варварством», которое «было развязано» Россией и режимом Асада. 

Таким образом, призыв Али Карадаги к мусульманам всего мира посвятить пятничную молитву «гневу за Алеппо» созвучен общему настрою международных сил, которые поддерживают сирийскую оппозицию. В частности, Турции. Ведущее турецкое информационное агентство Anadolu посвятило призыву главы ВСМУ отдельную заметку, снабдив ее знаковым уточнением. Ведущее турецкое СМИ утверждает, что начиная с 19 сентября с.г., «когда режим Башара Асада нарушил недельный режим прекращения огня», от действий армии САР и российских ВКС в Алеппо погибло более 400 человек и были ранены сотни.

Отметим, что возглавляемый Али Карадаги Всемирный совет мусульманских ученых контролируется запрещенной в России террористической организацией «Братья-мусульмане». Духовный наставник Карадаги, идеолог «Братьев-мусульман» Юсуф Кардауи, известен фразой: «Россия враг ислама номер один». Несмотря на это, Али Карадаги в сентябре 2015 года был почетным гостем на открытии Соборной мечети Москвы, где назвал Россию «прекрасной страной», а русский народ «добрым». В декабре 2014 года российский «Фонд поддержки исламской культуры» организовал для Карадаги лекцию в МГУ имени Ломоносова. До этого Карадаги ездил с лекциями в Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан. Наставник Карадаги шейх Кардауи в 2011–2012 годах предлагался некоторыми российскими экспертами по профилактике терроризма как авторитетный богослов, который мог бы рассказывать российским мусульманам о «правильном понимании джихада».

МИД РФ распространил сообщение, в котором рекомендует находящимся за рубежом россиянам проявлять осторожность и избегать общественных мест 30 сентября из-за возможных нападок на Россию и провокаций в отношении ее граждан. «В Москве обратили внимание на призывы ряда организаций, в том числе исламских, к проведению 30 сентября в увязке с пятничными молитвами Всемирного дня гнева и протеста против нового витка боевых действий в Алеппо», – говорится в сообщении.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100