Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Печать

Игорь ЯКОВЕНКО

 

deti 1923Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты

 

Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.

Оба, естественно, тут же стали врать. Кузнецова немедленно наврала, что «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты». Пресс-секретарь Гундяева Александр Волков соврал, что в бумаге, подписанной его шефом, говорится не о полном запрете абортов, а лишь «о выводе услуг по оказанию абортов (извините, он так написал — И.Я.) из системы обязательного медицинского страхования».

С враньем гундяевского пресс-секретаря все просто. Бумага, подписанная Владимиром Гундяевым, есть и на официальном сайте Московского патриархата, и просто так в интернете гуляет. И там, после слов «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за…» следуют слова «запрет хирургического и медикаментозного прерывания беременности», а также «запрет противозачаточных средств с абортивным действием». Да, действительно, в обращении есть пункт о прекращении оказания материальной поддержки производства абортов из федерального бюджета. Но этот пункт является отдельным дополнением, а требование запрета абортов прописано в бумаге четко и ясно и не оставляет ни малейших сомнений в том, что речь идет о полном и безоговорочном запрете абортов.

С враньем Анны Кузнецовой чуть сложнее. Поскольку неясно, что она имеет в виду, произнося слова «весь цивилизованный мир». Страны мира можно разделить на несколько групп по их отношению к абортам. Полный запрет, не предусматривающий никаких исключений (как в обращении, подписанном Гундяевым), существует в Никарагуа, Сальвадоре, Чили, Филиппинах и на Мальте. Дальше начинается градация. В ряде стран Латинской Америки аборты допустимы только по медицинским показаниям, в таких государствах, как Индия, Великобритания и Исландия, кроме медицинских показаний оправданием аборта могут служить и социальные, и экономические обстоятельства. В США, Канаде, Китае, а также во многих странах Европы существует полная свобода аборта, то есть за женщиной признается полное право распоряжаться своим телом и своей судьбой.

Проблема абортов — одна из самых сложных и остро дискутируемых в современном мире. И «весь цивилизованный мир» не первое десятилетие пытается найти выход из мучительного противоречия, понять, что выше: права эмбриона на жизнь или права женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжаться собственным телом.

Есть мировая и отечественная практика. Ее невозможно опровергнуть. Запрет абортов не сокращает их численность, но обязательно приводит к громадному числу смертей и инвалидностей женщин от незаконных абортов, а также росту детоубийств и брошенных детей. После запрета аборт автоматически превращается либо в дорого оплачиваемое преступление, либо в самопальное прерывание беременности, крайне опасное для жизни женщины.

После того как в нашей стране в 1920 году аборты были легализованы, смертность от них уменьшилась сразу с 4% до 0,28%.

В 1936 году советское правительство «пошло навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин», и 27.06.1936 СНК СССР и ЦИК издали постановление о запрете абортов. И дальше надо просто смотреть статистику. Материнская смертность от абортов: 1935 год (до запрета) — 26%, 1940 год — 51%, в начале 50-х — более 70%. После отмены запрета в 1955-м смертность от абортов резко пошла вниз. Статистики по детоубийствам достоверной нет, но, по косвенным данным, при запрете абортов она резко возрастает.

Чтобы довести ситуацию до окончательного абсурда правительство РФ поддержало запрет бэби-боксов, то есть «окон жизни», специально оборудованных мест в медицинских учреждениях для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечение государства.

Я помню кадры из фильма, сделанного противниками абортов. Там эмбрион пытается увернуться от врача, который его убивает. Очень жалко это не родившееся существо. Хочется сразу все запретить. Есть душераздирающие фильмы про алкоголиков, после которых возникает непреодолимое желание ввести смертную казнь за производство водки и торговлю ею.

Увы, мир так устроен, что простые решения, как правило, приводят к последствиям, прямо противоположным устремлениям инициаторов этих решений. «Сухой закон» оборачивается ростом криминала и смертей от паленой водки и денатурата. Запрет абортов — ростом материнской смертности и беспризорности. Список дурацких запретов и дурацких законов очень длинный.

И Владимир Гундяев, и Анна Кузнецова люди церковные. Находятся в лоне РПЦ. Видимо, им следует сосредоточить свои усилия на работе именно в этом лоне и прекратить лезть в лона тех женщин нашей страны, которые пускать их туда совершенно не намерены.

 

 Илл: Демонстрация детей, плакат 1923 г. 

 

Источник: Ежедневный журнал

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100