Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЕТСКОЕ - НЕ ЦЕРКОВНОЕ

Печать

 

...Представитель РПЦ МП выразил недовольство многообразием версий биографии Иисуса Христа, что выражается в издании книг, не соответствующих в этом отношении официальной доктрине православной церкви.

Информационное агентство «Интерфакс-религия» формулирует недовольство клерикальной структуры еще более определенно – как обеспокоенность иерарха «стремлением ряда исследователей жизни Христа к псевдосенсациям и шарлатанству».  Столь нелицеприятное обвинение издателям было выдвинуто руководителем синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополитом Иларионом (Алфеевым) в процессе выступления на открытии Восточноевропейского международного симпозиума исследователей Нового Завета.

"Современные ученые и писатели в бесконечных поисках чего-то нового и сенсационного, стремясь подкрепить свои смелые теории хоть какими-нибудь доказательствами, искажают новозаветные Евангелия или пренебрегают ими, что уже привело к фабрикации целой армии псевдо-Иисусов", - цитирует заявление церковного чиновника Интерфакс-религия. По свидетельству СМИ «иерарх указал на то, что каждый год на полках книжных магазинов появляются очередные "революционные биографии" Иисуса, "авторы которых делают фантастические открытия, основанные не столько на новых научных данных, сколько на своих личных интересах, вкусах, симпатиях или антипатиях"».

Согласно цитате клерикал заявил, в частности: «Отказавшись поверить в Иисуса, каким Его представляют Евангелия и каким на протяжении веков Его проповедовала Церковь, многие ученые предпочитают верить в созданные ими самими и их коллегами мифы, превратив их в догмы. Жизнь и учение Иисуса рассматривается исходя из некоей философской установки или идеологической предпосылки».

Справедливо считая, что «наука не должна превращаться в шарлатанство», Иларион отметил, что «Тем не менее взгляды шарлатанов в области новозаветной науки продолжают оказывать свое тлетворное воздействие на широкую публику, подрывая доверие к Евангелиям как историческому источнику».

Разумеется, представитель РПЦ МП не приводил примеров того, что именно по его мнению является «шарлатанством» в представлениях об Иисусе, хотя не секрет, что в художественной литературе таких примеров обращения к образу его личности немало. Однако, акцент на том, что упомянутое шарлатанство допускается со стороны также не названных Иларионом ученых, позволяет предположить, что имелись в виду какие-то из многочисленных исследований, опирающихся на новые находки документов, либо на то, что в самой церкви по аналогии именуется «священным преданием». То есть, средневековые свидетельства и упоминания об Иисусе различными авторами, которые не соответствуют образу Христа, сформированному клерикальной доктриной.

Можно допустить, что митрополиту известны далеко не все версии о жизни Иисуса из Назарета, которые исследуются современными учеными. Вполне вероятно, что он не знаком, либо по определенным причинам не склонен обнаруживать своего знакомства с исследованиями серьезных ученых-библеистов. Но совершенно бесспорно, что те из версий, которые содержатся в апокрифических (не принятых, а часто и запрещенных церковью) памятниках митрополиту должны быть знакомы. Не секрет, что не удовлетворяя идеологическим интересам клерикальных институций, такие версии, тем не менее, внимательно изучаются научными специалистами разных профилей наряду с принятой церковью. Позволяя науке постепенно вычленять в них наиболее вероятные, требующие дальнейших подтверждений или опровержений факты, не совпадающие с церковным преданием версии, зачастую выглядят более логичными и правдоподобными.

Что же касается публикации учеными результатов своих исследований – в том числе, и нежелательных для религиозных организаций, то это является не только их правом, но и моральной обязанностью. Поэтому заявления, подобные сделанному высокопоставленным церковным чиновником, будучи вторжением в чуждую для него сферу, выглядят по меньшей мере странно.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100