Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЛИДАРНЫЕ В ТРАВЛЕ

Печать

 

sahalin deputatyВо вторник, 20 сентября, издание «Парламентская газета» сообщила о том, что сахалинские депутаты выступили с обращением к Генпрокурору и Министру юстиции, требуя запретить в стране религиозную организацию «Свидетели Иеговы в России».

 

Согласно сообщению СМИ, основанием для выдвижения такого требования стало то, что по мнению коллег сахалинских депутатов из Архангельска, «численность «свидетелей» растёт угрожающими темпами, её миссионерская деятельность напоминает экстремизм, если судить по СМИ и по решениям судов».

Основания же архангельцев, перечисленные в статье «Парламентской газеты», надо сказать, выглядят в крайней степени шаткими даже на первый взгляд. Хотя бы потому, что стремительный рост этого религиозного направления христиан-протестантов, несмотря на откровенную дискриминацию Свидетелей Иеговы в России, во многом обусловлен растущим у людей дефицитом на нормы морали, которые действуют в религиозном сообществе. Общеизвестно, что это полное воздержание от курения и употребления алкоголя, соблюдение супружеской верности и ответственности за воспитание и образование детей, принципиальная честность в общении с любыми людьми и гражданская законопослушность, неприемлемость воровства и насилия. Поэтому, поддержка сахалинскими депутатами инициативы двух своих коллег из Архангельска – председателя комитета по молодежной политике и спорту Е.Поздеевой и депутата А.Дятлова о том, что требуется «федеральный закон о повсеместной ликвидации», так как «речь о безопасности страны», об угрозе государственности, так как у верующих «принято не служить в армии, не ходить на выборы», оказывается, мягко говоря, надуманной.

О лукавстве и возможном «выполнении заказа» функционерами говорит сразу несколько немаловажных деталей, как правило, неизвестных рядовому обывателю, на которого и рассчитан эффект инициативы.

Это, например, и в самом деле принципиальная невозможность для Свидетелей Иеговы брать в руки оружие, по причине чего, служа в армии, они всегда выбирают предусмотренную действующим российским законодательством альтернативную военную службу. Почти аналогично обстоит дело и с выборами, участие в которых является делом личной совести граждан. Если законодательство требует обязательного участия в выборах, то верующие подчиняются закону и идут в избирательные участки, хотя свой главный выбор, которым воспринимают только религиозный, ими уже сделан. Поэтому, озвученные двумя членами Архангельской областной думы «опасения», трудно воспринимать проявлениями патриотизма, который никогда не нуждается в диффамации.

Скорее всего, для сахалинских авторов откровенно нелепого, а с позиции отдельных норм федерального законодательства и «экстремистского» - разжигающего вражду по религиозному признаку требования, стимулом мог послужить сам факт июньской инициативы архангельских депутатов. Ведь, оба региона пользуются особым вниманием печально известного церковного антикультиста А.Дворкина, который по совместительству является членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Вот потому-то, быть может, и подхватили эстафету именно сахалинские.

Причем, особо не утруждая себя придумыванием каких-то «оснований», а просто «поддержали обращение коллег о том, что «численность «свидетелей» растёт угрожающими темпами, её миссионерская деятельность напоминает экстремизм, если судить по СМИ и по решениям судов», как сообщила Парламентская газета.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100