Регистрация / Вход



"ЭХО" СЛУШАНИЙ

Печать

Эхо МПринятие депутатами Госдумы РФ в первом чтении законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" обсуждается в обществе достаточно широко. Как ни странно, но отношение к недавно мало кого волновавшему вопросу о судьбе памятников древнерусского искусства становится все принципиальней. С одной стороны здесь выступают ярые сторонники экспроприации у музеев в пользу РПЦ МП и нескольких других религиозных организаций всего, что имеет хотя бы какое-то отношение к религии. С другой – культурное сообщество от музейщиков до общественных деятелей и ученых, к которым все активней присоединяются обыватели – рядовые российские граждане разных социальных групп.

Нетрудно догадаться, что это проявление сразу нескольких совпадающих факторов, первым из которых следует считать активность более наиболее просвещенных и ответственных россиян, поднявших вопрос об угрозе потерять "культурное лицо нации". За несколько последних месяцев благодаря их усилиям, поддержанным со стороны СМИ, население узнало о своей истории и ее свидетельствах гораздо больше, чем за десятилетия. Вторым, не менее значимым моментом следует считать, конечно, и большую внимательность, которую обнаруживают люди в отношении достаточно откровенной заинтересованности в переделе собственности со стороны религиозных организаций, представших, вдруг, в весьма непривычном виде. Но первое все же важнее. Потому что любое просвещение всегда конструктивно, так как оно обладает способностью давать результаты пусть и не такие яркие, как популизм, но гораздо более основательные и уже неистребимые.

В этой связи нельзя не упомянуть о последней беседе старшего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи Левона Нерсесяна в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Она прозвучала в те самые часы, когда умные депутаты в Охотном ряду декларировали свою поддержку текста скандального законпроекта.

Во время эфира искусствоведу еще не был известен результат слушаний, хотя для предположения каким он может быть, оснований было достаточно. Однако, несмотря на соучастие в передаче по телефону юриста Московской патриархии Ксеньи Чернеги, сотрудник ГТГ не соблазнился пиаром возможности вступить  в полемику с клерикальными функционерами.

В том, что избранного с самого начала тона просветительской беседы Левон Нерсесен неукоснительно придерживался до самого конца, можно убедиться здесь.

А заодно узнать и что-то новое из своей собственной давней и современной истории…

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал