Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТОХОДНАЯ СТРАДА

Печать

Елена РЫЙГАС

 

krestohod spbЦерковно-государственные мероприятия совершенствуют свою стилистику

 

В Петербурге 12 сентября с.г. уже в четвертый раз прошел крестный ход, посвященный перенесению мощей князя Александра Невского из Владимира в город на Неве.

Недовольство автомобилистов по поводу перекрытого Невского и возникших пробок перешло уже в режим дежурных условностей, поскольку перекрывать движение по случаю церковного праздника в честь Александра Невского стали задолго до возрождения традиции крестных ходов. До этого многие годы движение на несколько часов останавливалось на подъездах к площади перед Александро-Невской лаврой, куда выносили ковчег с мощами и устраивали торжественный молебен с обязательным парадом роты почетного караула. Вся разница теперь заключается в том, что объем перекрываемой территории увеличился вплоть до Казанского собора.

Формальным поводом к такому масштабному мероприятию является ссылка на существовавшую до революции традицию праздника в честь одного из покровителей города. Неформальных поводов, конечно, больше. Причем каждый год иерархия мотивов меняется. Если раньше обилие камуфляжа и пестрая смесь казачьих нарядов указывали на реваншистские тенденции вроде «НевскийНаш», то в этом году было заметно выравнивание стиля. Никакого воинствующего пафоса. Вместо людей с нагайками, у каждого из которых в наряде сочетались признаки сразу 11 видов казачьих войск царских времен, на этот раз предпочтение было отдано подразделению кубанских казаков (в черных черкесках с газырями и кубанках с красным верхом). Вероятно, под сочетание цветов казачьей формы из Москвы были вызваны активисты  православного движения «Сорок сороков», прославившегося агрессивной защитой строительства храма в московском парке «Торфянка». Рядом с их красными знаменами были видны сине-бело-голубые флаги «Невского фронта» (Школы футбольного мастерства), объединяющего спортивных фанатов города.

Административно-эстетическим эпицентром крестного хода, как следует из фоторепортажей, остаются городские чиновники и церковные иерархи. В процессии по Невскому проспекту и во время молебна на площади перед Александро-Невской лаврой руководители города всегда выбирают место рядом с высшим духовенством, даже если церковный протокол предписывает дистанцию между священнослужителями и остальными, пусть и статусными, верующими. В предыдущие годы чиновники предпочитали идти на одной линии с епископами, превращая тем самым крестный ход в торжественную прогулку. Лишь в этом году удалось совместить два протокола: депутат питерского Законодательного собрания Виталий Милонов с запрестольным крестом возглавлял шествие, следом шли архиереи и уже на два шага позади них – вице-губернатор и спикер ЗакСа.

Заметное снижение признаков православной субкультуры сочеталось с отсутствием импровизации.

Если в прошлом году спикер городского парламента Вячеслав Макаров вдохновенно призывал превратить Петербург в православную столицу планеты Земля, то в этот раз ему пришлось читать свою речь по бумажке, что сразу снизило пафос текста.

Обычно выплывающие из Леты по случаю крестного хода остатки старорежимных слов, таких как «хоругвь», «крестоходец», «ваше превосходительство», в этом году перемешались с призывами епархиального сайта сделать во время шествия фотографию, в том числе в жанре селфи, и выложить ее в социальных сетях с хештегом #КрестныйХод1209. Победителю фотоконкурса был обещан сувенир от ювелирной мастерской. Креатив проявили студенты Духовной академии и семинарии, проведя блиц-опрос среди участников и прохожих. Ответы горожан, включая атеистов, оперативно и без купюр были вывешены на сайте духовной школы.

Смазать карту будня была призвана акция, прошедшая накануне крестного хода под названием «Дорогой святого князя». Суть ее заключалась в том, что реконструкторы из военно-исторических клубов и патриотических обществ проплыли на лодке от Усть-Ижоры до реки Монастырки с иконой, причем роль священника петровских времен была доверена руководителю епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерею Александру Пелину. Для примерного соответствия эпохе ему были выданы боярский кафтан и княжеская шапка – одежда, вероятно, подбиравшаяся больше по размеру, а не по сану. Перекличке же с современностью способствовали байкеры из мотоклуба «Ночные волки», сопровождавшие с иконой участников реконструкции по суше. Кульминацией лодочного похода был молебен в лавре, в котором безо всякой иронии участвовали священники в современных софринских облачениях, и при этом «Петр I» и его «сподвижники» в кафтанах и сюртуках, а также мотоциклисты в кожаных куртках.

Продолжением крестного хода на Невском, по своей сути ретроспективного мероприятия, в тот же день стал визит высшего духовенства с вице-губернатором и спикером Законодательного собрания на строящийся футбольный стадион «Зенит-арена». Священники совершили молебен с интенцией на благополучное окончание строительства в недалеком будущем.

Интригой нынешнего крестного хода явилось его совпадение с Курбан-байрамом. Многие СМИ даже предпочли интерпретировать православный крестный ход как ответ городских властей мусульманскому празднику. Спекуляции развернулись вокруг цифр: 50 тыс. православных и 44 тыс. мусульман, посетивших каждый свое мероприятие. Но в таком сопоставлении нет общих оснований, поскольку богослужения в мечетях совершаются в 8 утра, а крестный ход начался в 11 часов. Как не все православные верующие могли в рабочий день принять участие в крестном ходе (если они не высшие чиновники), так и не все мусульмане могли прийти в мечеть, особенно если это рабочие.

В последующие дни в других регионах России также состоялись крестные ходы, и тоже со своей оригинальной спецификой. Крестный ход с участием пожарных автомобилей впервые прошел в Свердловской области 16 сентября. Возглавил колонну пожарной техники автомобиль 1949 года выпуска, на платформе которого была размещена икона Божией Матери «Неопалимая Купина», в честь которой и был организован крестный ход.

На следующий день несколько десятков тысяч паломников прошли крестным ходом от храма на Крови, с которым связан недавний скандал по поводу ловли покемонов блогером Русланом Соколовским, до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, расположенного в урочище Ганина Яма в Свердловской области, в память о последнем российском императоре Николае II и членах его семьи. Шествие состоялось в рамках международного фестиваля православной культуры «Царские дни».

 

Крестный ход укрепили московским движением «Сорок сороков» и местными футбольными болельщиками. Фото со страницы Санкт-Петербургской духовной академии в Flickr

 

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100