Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕРРОРИСТЫ В ПОДПОЛЬЕ

Печать

Анна МАКЕЕВА

 

aum sinrike vsВерховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры и запретил деятельность международной религиозной организации «Аум Синрикё» в России. Ранее в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны около 50 адептов секты, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами, полагает следствие.

 

Заседание Верховного суда, на котором рассматривался иск Генпрокуратуры о запрете деятельности организации «Аум Синрикё», проходило в закрытом режиме. Судья только огласил резолютивную часть решения: «Суд постановил административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ удовлетворить, признать “Аум Синрикё” террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ»,— цитирует его ТАСС.

Международная религиозная организация «Аум Синрикё» была основана в 1987 году в Японии. В 1995 году адепты движения организовали теракт в токийском метро, в результате которого погибли 13 человек. Лидер движения Секо Асахарой был приговорен к смертной казни. Сейчас часть приверженцев движения легитимно продолжают свою деятельность в Японии под надзором полиции.

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что запрет деятельности «Аум Сенрикё» в России был нужен, потому что «никак иначе привлечь членов организации к уголовной ответственности нельзя». «Нельзя сказать, что в последнее время в России они вели себя особенно агрессивно, а запретив международную организацию на территории страны, автоматически под запретом оказываются и все российские последователи»,— сказал господин Лункин.

Он уточнил, что запрет происходил «скорее всего, без участия самих представителей движения из России, которые теоритически могли бы доказать, что не имеют ничего общего с международной организацией или японской». По словам господина Лункина, вероучение адептов, в котором смешаны «индуизм, буддизм и христианские элементы само по себе не призывает к экстремисткой деятельности или организации терактов».

Как сообщал “Ъ, в апреле 2016 года в результате масштабной проверки полиции в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны около 50 адептов секты. Следствие полагает, что деятельность организации была сопряжена с насилием над гражданами и принуждению их к отказу от имущества. Операция проводилась в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ).

По некоторым данным, о том, что в РФ есть последователи «Аум Синрикё», сотрудники правоохранительных органов узнали после недавнего выдворения целой группы граждан России из Черногории, где они проживали по просроченным визам. Среди них также оказались адепты «Аум Синрикё».

 

Источник: Коммерсант

 

Справка RP: созданная Секо Асахарой в 1987 году, , организация под названием «Аум-Синрике» после ряда скандалов в Японии, в 1992 году была зарегистрирована в качестве религиозной организации в России. «Аум» широко рекламировалась в передачах радиостанции «Маяк» и каналах ТВ. Выступления лидеров проводились на стадионе «Олимпийский», а позже, с открытием сети арендуемых у городских властей офисов, телепередачи снимались на разных площадках.

Успешное распространение организации в нашей стране тесно связано с именем президента Российско-японского университета, первого заместителя председателя Совмина РСФСР Олега Лобова. В процессе рекламирования были организованы и частично транслировались по телевидению дружеские встречи с лидером секты Секо Асахарой и отдельных религиозных лидеров, в числе которых глава РПЦ МП и председатель Издательского отдела МП.

После теракта в Токийском метро в 1995 году организация была объявлена террористической и на территории РФ запрещена. В Японии организация «Аум-Синрике» продолжает свое существования, независимо от того, что ряд ее членов осуждены (в том числе Секо Асахара, приговоренный к смертной казни). Согласно официальной справкеРИА «Новости», «20 марта 1995 года, после теракта в токийском метро, суд запретил деятельность секты „Аум Синрике“ в РФ, однако секта перешла на нелегальное положение». По сообщению ИА «Интерфакс» организация была в России запрещена в соответствии с перечнем террористических организаций ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, в которую Россия входит вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией иТаджикистаном). Однако, генсек ОДКБ Бордюжа в марте 2016 года заявил, что списка нет и документ только разрабатывается. В реальности по причине обычных бюрократических проволочек на данный момент есть лишь сводный перечень, объединяющий национальные списки террористических и экстремистских организаций стран-участниц, где «Аум Синрике» упоминается по причине признания организации в 2006 году террористической только в Казахстане.

Неучастие российских судов в признании «Аум Синрике» террористической организацией после теракта в Токио, в отличие от судебных систем других стран, оставило ее до последнего времени запрещенной, но как террористической в России не признанной. В результате, решение ВС РФ в части признания организации террористической, объявляет незаконной деятельность ее членов в России, но гарантий от существования «Аум Синрике» - в подполье, разумеется, не дает. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100