Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Печать

Михаил КОЗЛОВ

 

israel vyb16День выборов для русского человека сложно определить словами "событие", "страница истории" и т.д., скорее вспоминается одноименный комедийный фильм с характерным саундтреком от группы Ленинград.  Люди привыкли, что Парламент и местная власть перетасовывается федеральным центром как колода карт, да и общее отношение к законодателям стало, если опустить юмор, весьма прохладным. Но в этом году в Думу могут дополнить и новые лица. На этот раз, как известно, выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 получат места в Парламенте по партийным спискам, а остальные 225 будут избраны напрямую по одномандатным округам.

Положа руку на сердце, можно сказать, что люди в России не ждут от выборов чего-то лучшего, власть заявляет о стране как об осаждённой крепости, а о себе, как меньшей из всех зол. Но стоит выехать из родной крепости в рабочую поездку или на отдых, становится неудобно от того, что мы грубо и подозрительно относимся друг к другу как в своей стране, так и за рубежом, как нам не хватает искренней и сияющей улыбки.

В отпуске в жарком сентябрьском Израиле о выборах мне напомнил разве что концерт Ленинграда. Да еще в памяти остались сотрудники местного российского посольства, настоятельно рекомендовавшие голосовать за "ПАРНАС". "Партия древних греков в Парламенте действительно не помешает", - подумал я.

Позже я узнал, что за кандидатов от этой оппозиционной партии проголосовать в Израиле невозможно. Также по информации портала newsru.co.il в крупных городах государства не предусмотрена возможность проголосовать за кандидатов "Яблока", победившего в "российском" Израиле на прошлых парламентских выборах. Еврейское государство оказалось как бы случайно приписано к тем одномандатным округам, в которых не было выдвижений кандидатов от этих партий.

В странах Ближнего Востока российские власти боготворят, уважают за решимость и желают видеть своим протектором, но не в маленьком Израиле. Здесь помнят о холокосте, о присоединении Германией Судет. Израильтянам  не безразличен Крым, с его древнееврейскими караимскими городами. Да и Донбасс все более напоминает собственный затяжной конфликт с Палестиной. Видимо близко к сердцу пришлись в Израиле слова одного из лидеров "ПАРНАСА", профессора Андрея Зубова, о том, что предвоенная история повторяется. Кто-то вовремя постарался, чтобы израильская популярность не помогла оппозиции. Ну что поделаешь, не верят здесь Владимиру Соловьеву, заявившему, что упомянутый профессор был сторонником победы Гитлера, как и пустившему этот слушок ректору МГИМО (как сообщил профессор в своем фэйсбуке).

Вера Израиля - вообще вещь легендарная. И её заставляют уважать даже не ортодоксы, гуляющие на жаре в меховых шапках, а, скорее, спальни в фешенебельных отелях, одним нажатием пальца превращающиеся в пуленепробиваемый бункер. Вот не хотелось бы видеть таким бункером собственную страну, ой как не хотелось.

Собственно не так уж важно, пройдет "ПАРНАС" в Думу или не пройдет. Даже если и получит пару мест, не сможет проводить свои законопроекты. Само появление этой партии - это прецедент в российской политике, очень похожий на ближневосточный политический клубок, не смотря на всю прозападность взглядов этой партии. А. Зубов, как автор многих монографий на тему истории религии и истовый православный, уже заявлял в ходе прошедшей избирательной компании о создании христианской платформы в "ПАРНАСЕ". И если из его персональной программы понятно, что декоммунизация с реституцией является моральным долгом страны, и должна являться актом покаяния перед Богом, то из публичных высказываний его соратника В. Мальцева, касающихся преференций русскому народу, православная традиция показывается в совершенно ином свете.

Вот видимо почему израильских евреев лишили возможности голосовать за кандидатов "ПАРНАСА". Эта партия - своеобразный слепок с Израиля, "еврейского и демократического государства" со множеством «статусов кво». В Израиле союз демократов с националистами под ортодоксальными лозунгами - дело совершенно естественное, в России же - рискованное и малопопулярное решение. Как бы там ни было, совершенно очевидно, что публичная политика в России становится подвержена процессам борьбы совершенно разных политических сил за право выступать под религиозными лозунгами. Русская православная церковь, став разменной монетой Кремля, сдала свои позиции как в либеральной сфере, так и среди традиционалистов.

Видимо теперь рост влияния даже не политкорректных юристов, пытающихся говорить об этих проблемах, а действительно радикальных движений, опирающихся на православие и временно нейтрализованных украинским конфликтом, проявится себя уже в ближайшем будущем.

 

Автор: Михаил Владимирович КОЗЛОВ, кандидат политических наук.

 

Илл: Getty Images. Фото: О.Никишин

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100