Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛИТВА НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Печать

Роман ЛУНКИН

 

slov zhizn kaluga10 сентября 2016 года в Калуге были задержаны двое граждан США Александр Уитни и Давид Козан со своей несовершеннолетней дочерью Катрин. Итогом пятичасового допроса стал протокол, согласно которому за административное правонарушение Уитни и Козан были оштрафованы на 3 тысячи рублей каждый без депортации из России.

Американцы путешествовали, как туристы, но решили помолиться, будучи протестантами-пятидесятниками и друзьями епископа калужской церкви «Слово Жизни» христиан веры евангельской (пятидесятников) и ее лидера – епископа Альберта Раткина. Местные власти уже более 10 лет безуспешно пытаются отобрать у церкви это здание.

9-11 сентября 2016 года в Доме молитвы этой церкви (Храм Христа Спасителя г. Калуги) прошла конференция, посвященная 80-летию пятидесятнической церкви в Калуге. Верующие полагают, что их общину и в целом движение пятидесятников в Калуге основал в 1936 году один из известных деятелей протестантского движения в России Иван Воронаев, находившийся здесь в ссылке.

Граждане США Уитни и Козан приветствовали своих единоверцев, посмотрели фильм и исторический спектакль о жизни и служении Ивана Воронаева. На богослужении был также епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

Безусловно, иностранные гости не были просто американцами, зашедшими в церковь. Давид Козан, инженер, в 1990-е годы четыре годы служил миссионером в России. Александр Уитни - учитель средней школы. Однако то, что они проповедовали в России, не делает их людьми ущербными или подозрительными.

По словам епископа калужской церкви Христа Спасителя Альберта Раткина, около 22.00 10 сентября 2016 года за воротами Дома молитвы американцев встретили несколько оперуполномоченных и сотрудников ФСБ. Участковый майор полиции Сергей Докуков конфисковал паспорта граждан США и отдал их только после того, как они пригрозили вызовом консула. Как отмечают представители церкви, не только участковый, но и переводчик в отделении полиции, предоставленный правоохранительными органами: «Давид Козан попытался пошутил, что уже видел такие ночные допросы и такое отношение к людям в кино. Переводчик перевела это, будто он просит, чтобы ему поставили кино».

В два часа ночи подполковник полиции Владимир Гренков составил постановление об административном нарушении правил въезда в страну и «осуществлении религиозных связей». В нем отмечалось, что эти «религиозные связи» американцы осуществляли 10 сентября с 16 ч до 21 ч., хотя приехали по туристической визе. Подполковник заявил, что у него имеется секретная запись «религиозных связей» граждан США от тайного осведомителя, с которой он не дал ознакомиться обвиняемым.

Американские граждане, как отмечает адвокат и член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Ряховский, имели полное право участвовать в богослужении евангельской церкви в Калуге. Свобода исповедания своей веры гарантирована на территории России Конституцией РФ всем – и российским гражданам, и иностранцам. Участие в богослужение, даже приветствие, произнесенное в церкви, никак не нарушало визовый режим - правила пребывания по туристической визе. В противном случае, по словам Владимира Ряховского, получается, что иностранцам, приезжающим в Россию, нельзя заходить в российские церкви и молиться. А иностранным гражданам, которые получили гуманитарную визу и разрешение на миссионерскую деятельность, нельзя садиться в туристический автобус и заниматься туризмом. По такой логике получается, что прибывшим, например, по бизнес-визе нельзя посещать туристические достопримечательности и молиться. Однако же это абсурдный подход, который противоречит духу и букве Конституции РФ и Закону о свободе совести.

Благодаря поправкам о миссионерской деятельности в рамках пакета Яровой стала формироваться особая идеология нового законодательства. Прежде всего, любая проповедь, молитва или разговор о Боге стали подпадать под подозрение, что всегда отмечалось правозащитниками в качестве естественного следствия системы штрафов за проповедь. В результате на практике закон стал применяться предельно широко и вышел за рамки, собственно, пакета Яровой. По причинам, известным только правоохранительным органам, любая религиозная активность иностранных граждан, стала считаться фактически незаконной. Характерный пример – 14 сентября на 30 тысяч рублей Кемеровский суд оштрафовал гражданку Украины, выступившую на собрании пятидесятнической церкви. Причем, за ней специально следили, снимали выступление на видео, но задержать смогли только на посту ДПС по дороге в аэропорт.

В религиозной жизни появились осведомители, тайные съемки и погони. Интересно, почему именно христианская проповедь вызывает такое стремление применять все эти шпионские навыки.

 

Источник: Религия и право

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100