Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 447 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЕСЛИ МИТРОПОЛИТ БЛАГОСЛОВИТ"

Печать

Алина РАСПОПОВА

 

rpc prishepaЛишенный водительских прав за пьяное вождение, влиятельный в Орловской области священник Александр Прищепа уже несколько месяцев продолжает безнаказанно водить автомобиль и даже планирует оспорить решение суда. Протоиерей уверяет, что, несмотря на составленный полицейскими протокол, никаких повесток о вызове в мировой суд и тем более документов о лишении прав он не получал. Местная полиция на поведение Прищепы внимания пока не обращает.

Новый поворот получила скандальная история настоятеля Богоявленского собора Орла, видного местного протоиерея Александра Прищепы. Задержанный за пьяную езду и лишенный прав священник намерен оспорить решение суда. Он уверяет, что административное дело в отношении него было сфабриковано.

В неприятную историю настоятель попал в мае этого года, когда при рядовой проверке документов его MitsubishiOutlander был остановлен сотрудниками ГИБДД в вечернее время на одной из городских площадей.

«Когда водитель вышел из автомобиля, от него исходил резкий запах алкоголя, — рассказали «Газете.Ru» журналисты «Орловского вестника».

— При этом мужчина был в рясе и с крестом. Вначале он попытался «решить вопрос миром», однако после того, как сотрудники ДПС начали составлять протокол, священник стал высказывать в их сторону нецензурную брань. Ругался матом, грозился позвонить начальнику ГИБДД, однако протокол в отношении него все-таки составили».

Подозрения относительно состояния водителя подтвердил алкометр. Прибор показал содержание алкоголя в его крови 0,381 мг/л, что примерно в 2,5 раза превышает допускаемую законом предельную погрешность измерительного устройства в 0,16 мг/л.

В итоге 20 июня мировой суд Железнодорожного района Орла вынес решение о лишении его водительских прав (решение суда имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Прищепу, который на заседание не явился, в его отсутствие признали виновным по ст. 12.7 ч. 1 КоАП (управление транспортным средством в нетрезвом состоянии). Согласно судебному решению, вина автомобилиста была отягощена тем, что подобное нарушение он допустил повторно. Несмотря на то что инцидент произошел несколько месяцев назад, широкую огласку он получил только сейчас, когда местные СМИ смогли выяснить подробности происшествия.

Между тем сам Прищепа по-прежнему продолжает водить автомобиль и даже не скрывает этого.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он заявил, что с решением суда категорически не согласен. Протоиерей рассказал, что на то, чтобы оспорить вынесенный вердикт, ему необходимо получить разрешение митрополита.

«Я все-таки священник, и, чтобы что-то решать в судах, мне необходимо благословение митрополита, — сказал Прищепа «Газете.Ru», которая дозвонилась протоиерею, когда тот ехал в отпуск за рулем своей иномарки. — А митрополита сейчас тоже нет на месте, он где-то на лечении. Когда он вернется, как он благословит, так и будет. С другой стороны, меня в этот суд даже не вызывали. Они якобы присылали мне повестки, но я ничего не получал — по месту моей прописки у меня всегда дежурит человек, который занимается почтой. А то, что в суде утверждают, что повестка вернулась, это все неправда. Я говорил с почтальонами, у них есть журнал учета, где письмо должно было быть зарегистрировано. Но его не было.

Меня обвиняют, что это (пьяное вождение. — «Газета.Ru») у меня было второй раз, но я никогда не допускал ничего подобного».

Тот факт, что, несмотря на решение суда, Прищепа не сдал водительские права в ГИБДД, он объяснил тем, что сначала должен получить этот документ на руки. Хотя вердикт был вынесен еще в июне, до священника он так и не дошел.

«Я думаю, что меня должны вызвать в суд, чтобы ознакомить с этим делом, потому что у меня никогда не было таких нарушений, — заявил Прищепа.

— И все ситуация такая, что сами сотрудники ГИБДД сказали, что это заказ. Они думали, что будут оформлять ДТП, а потом я не оправдал всех их, скажем так, желаний.

И то, что они написали, что я ругался матом, все это неправда. Когда меня только остановили, один из сотрудников ГИБДД незаметно подошел ко мне и предупредил, чтобы я сидел тихо, потому что меня, возможно, будут снимать. Так я и сделал. Но если они мне отдадут эту повестку, у меня будет идти десять дней для подачи апелляции, и я ее подам. Пока решение мне не вручат под расписку, оно не считается вступившим в силу. Я законопослушный гражданин, если бы они меня вызвали, я бы обязательно пришел в суд».

Руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов, который ранее уверенно заявлял «Газете.Ru», что в митрополии намерены поучаствовать в оспаривании решения суда, в этот раз был менее категоричен. Он не исключил, что священник может и вовсе простить своих обидчиков.

«Окончательное решение по апелляции за отцом Александром, — сказал Борисов «Газете.Ru». — Он, как священник, может простить тех, кто его оклеветал». На вопрос о том, как же в таком случае быть с водительскими правами, которые придется сдать, Борисов ответить затруднился.

Таким образом в деле остается много белых пятен. Так, согласно решению суда, священник уже попадался на пьянке за рулем. Однако в ответ на запрос «Газеты.Ru» в местном МВД сообщили, что ранее за Прищепой числились нарушения только за превышение скоростного режима.

Так, по данным МВД, священнику пришлось платить штрафы по ч. 2, 3 и 6 ст. 12.9 КоАП России (за превышение скорости на 20 км/ч, но не более чем на 40 км, на 40 км/ч, но не более чем на 60 км/ч, а также штраф за повторное аналогичное нарушение).

Тем не менее в ведомстве подтвердили данные об освидетельствовании батюшки, означающие, что священник был нетрезв.

 

Шансы оспорить лишение прав есть

Юрист Коллегии правой защиты автовладельцев Александр Рыбалко пояснил «Газете.Ru», что у попавшего в подобную ситуацию водителя все еще есть шанс оспорить решение суда.

«Если водитель отсутствовал на разбирательстве дела, то существует очень строгая норма по оспариванию решения суда — десять дней с момента вручения водителю или получения им обвинительного постановления, — пояснил Рыбалко «Газете.Ru».

— Если его подписи нигде нет, то водитель может даже сейчас оспорить это постановление о штрафе и лишении права управления автомобилем».

По словам юриста, водителю следует лично получить постановление в суде либо написать в суд письмо с запросом прислать его по почте. Только с момента получения этого постановления начнет идти десятидневный срок, отведенный на оспаривание.

«Полученное письмо с решением суда будет гарантией того, что постановление не вступило в законную силу и никто не имеет его права притеснять, — говорит Рыбалко. — Но это будет возможно, только если суд восстановит ему срок обжалования. Для этого необходимо написать жалобу в суд и указать дату, когда было получено постановление. На основании этой жалобы суд должен принять решение о восстановлении процессуального срока. Тогда принятое ранее решение не будет считаться вступившим в законную силу, и водитель может спокойно ездить за рулем, пока это не произойдет».

По словам юриста, по такой схеме ему удавалось оспорить решения суда, принятые около трех лет назад.

«До тех пор пока водитель не предпринял этих действий, управление автомобилем в таком случае является нарушением, — отметил Рыбалко. — Если остановят сотрудники ГИБДД, то в базе будет значиться, что он лишен прав».

Таким образом, согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, настоятелю собора, который пока так и не произвел никаких процессуальных действий, за езду после лишения прав грозит штраф в 30 тыс. руб., либо арест до 15 суток, либо исправительные работы от 100 до 200 часов. Впрочем, наказание последует, если на его действия обратят внимание полицейские.

 

Фото: Священник Александр Прищепа в передаче «Сила веры: диалоги. Чего общество ждет от Церкви?»

 

Источник: Газета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100