Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКТИВНОСТЬ ГЛАВЫ ОВЦС ВЫЗВАЛА ОТПОВЕДЬ В ЭСТОНИИ

Печать

Николай ЛОЩИН

митрополит КорнилийГлава Эстонской апостольской православной церкви митрополит Стефан подверг жесткой критике заявления представителя Московской патриархии митрополита Илариона, сделанные на прошлой неделе во время визита в Таллинн. 

Последний поднял вопрос о возвращении имущества церкви Московского патриархата. В МВД поддержали Константинополь и заявили, что имущественный вопрос давно закрыт.

"Митрополит Иларион в ходе своего визита в Эстонию привнес негатив - этим словом можно описать его поведение. И я думаю, что митрополит Иларион не справился со своей задачей", - заявил Стефан в интервью "Актуальной камере".

Митрополит Иларион говорил в Таллинне о необходимости решить имущественный вопрос. Проблема уходит корнями в начало 90-х, когда Русская православная церковь лишилась
своих приходов. Восемь лет назад был подписан трехсторонний договор с государством и Эстонской апостольской православной церковью. В результате, 18 приходов по всей стране были переданы церкви Московского патриархата в аренду на 50 лет. В Таллинне таких зданий шесть, три из них принадлежат государству, три - столице. В числе последних и главный православный храм страны - Собор Александра Невского, который возвели в самом начале прошлого века.

Если эстонскую апостольскую православную церковь заявления митрополита Илариона возмутили, то эстонское МВД - удивили. Вопрос о церквях давно закрыт и, более того, к нему не возвращались уже несколько лет.

"Не было сделано ни одного заявления, которое дало бы повод думать, что в отношении церквей есть какие-то проблемы. Поэтому нас очень смутили недавние заявления митрополита Илариона, когда он поднял имущественный вопрос", - сказал советник МВД по религиозным вопросам Ринго Рингвеэ.

Митрополит Стефан заявил, что готов пойти на уступки в имущественном споре, если Московский патриархат официально признает автономию Эстонской апостольской церкви, но митрополит Иларион и митрополит Корнилий утверждают, что это невозможно.

"Мне очень жаль, что приехавший в Эстонию митрополит Иларион не пожелал встретиться со мной, чтобы обсудить эти вопросы. Кроме того, я удивлен, что митрополит Корнилий открыто заявлял, что якобы приглашал меня на юбилей, а я не ответил на его приглашение", - заметил митрополит Стефан.

Митрополит Корнилий в свою очередь обвинил митрополита Стефана в неверном толковании своих слов. И вновь напомнил общественности о том, что глава Эстонской апостольской православной церквей занимается торговлей церковным имуществом. Кроме того, он дал понять, что процессу сближения двух церквей препятствует именно митрополит Стефан.

 

Источник ERR

 

Примечание RP: Вероятно, некоторое оживление, которое произошло в консервативной Эстонии в связи с малообъяснимой активностью приезжего митрополита РПЦ МП, привлекло внимание к его персоне. Портал Novosti ERR главу ОВЦС Илариона фигурой недели, своеобразно выступившей за примирение Московского и Константинопольского патриархатов.

Цель визита митрополита Илариона заключалась в решении имущественных проблем РПЦ МП на территории независимого зарубежного государства, в процессе чего он воспринимался обществом как светский дипломат. В этом присутствует некий элемент комизма, так как россиянам сложно понять, что в Эстонии подобные имущественные споры не разрешаются директивами правительственных чиновников.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100