Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛИТВА О МЭРЕ

Печать

стройка ХХССвященники и прихожане московских православных храмов во вторник молились за мэра столицы Юрия Лужкова, который 21 сентября празднует свое 74-летие. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на собственного корреспондента, в сугубую ектенью - традиционный набор молитвенных прошений, являющийся постоянной частью литургии, - было добавлено специальное прошение о "юбилярствующем градоначальнике богоспасаемого града нашего".

Три настоятеля московских храмов, не пожелавшие назваться, подтвердили, что накануне получили устные распоряжения по телефону от своих благочинных - старших священников церковного округа. Получить комментарий от сотрудников пресс-службы Московской патриархии, сопровождающих патриарха Кирилла в поездке по Дальнему Востоку, агентству не удалось.

Накануне в Москве был создан комитет защиты мэра столицы Юрия Лужкова. Его создание инициировала общественная организация "За гражданские права". В планах у сторонников столичного градоначальника – проведение акций в поддержку Юрия Лужкова: уличных митингов, пикетов и "круглых столов". По словам председателя комитета Андрея Бабушкина, необходимость его создания обусловлена тем, что критика в адрес мэра приобретает "характер огульного охаивания".

18 сентября в поддержку мэра Юрия Лужкова выступил проживающий в Лондоне предприниматель Евгений Чичваркин. Как заявил Чичваркин, с уходом Лужкова московских бизнесменов начнут грабить. "Я работал в Москве 12 лет и говорю честно и откровенно, что за эти годы не было ни одного побора со стороны мэрии, ни одного ограничения, ни одного запрета – ничего такого, что могло бы быть и что было у нас в огромных количествах в других городах", – сказал бизнесмен.

16 сентября заявление в поддержку Юрия Лужкова приняла Мосгордума. "В последние дни в средствах массовой информации появилось большое количество материалов, имеющих целью очернить работу московских властей и лично мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. В федеральном телеэфире транслируются тенденциозно подобранные и смонтированные сюжеты, представляющие ситуацию в Москве в искаженном виде", - говорится в заявлении городского парламента.

14 сентября московское отделение "Единой России" выступило в поддержку Юрия Лужкова, приняв заявление с "решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю" градоначальника. Соответствующее заявление было принято на заседании политсовета московского отделения партии. "Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать", - говорится в заявлении политсовета, принятом по итогам заседания единогласно.

15 сентября столичные ветераны обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой "восстановить справедливость" в отношении Лужкова. "По чьей-то инициативе или указанию в СМИ, прежде всего, по центральным телеканалам развернута буквально травля мэра Москвы. Мы просим вас, господин президент, как гаранта Конституции и справедливости, вмешаться в поднятую в СМИ отдельными крикунами травлю мэра столицы великой России и восстановить справедливость", - говорится в письме.

10, 11 и 12 сентября сюжеты с критикой Лужкова и его жены Елены Батуриной показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы. Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее супруг. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово и на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.

13 сентября Лужков в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. На вопрос, согласен ли он с обвинениями, высказанными в свой адрес в последнее время, Лужков ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит он виноват". "Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - сказал Лужков.

Между тем

20 сентября источники в администрации президента, правительства и мэрии. сообщили "Ведомостям", что вопрос об отставке Лужкова решен окончательно. По словам кремлевского чиновника, накануне ухода в отпуск Лужков побывал на приеме у одного из руководителей Кремля и получил неделю на решение о добровольной отставке. В правительстве, с руководством которого также поговорил Лужков, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, сообщил источник в мэрии.

Если отставка Лужкова пройдет без скандалов, то временно в кресле мэра Москвы его может сменить вице-мэр Юрий Росляк. В противном случае, нынешнего главу столичной администрации переведут на другую работу "по утрате доверия". "При таком развитии событий временно исполняющим обязанности может быть назначен первый вице-мэр Владимир Ресин, а мэром - человек не из московской команды", - пишут "Ведомости".

В списке претендентов на пост мэра тоже произошли изменения. Вице-премьер Сергей Иванов заявил 17 сентября, что не планирует претендовать на пост мэра Москвы. Для другого вице-премьера, Сергея Собянина, по словам близкого к Кремлю бизнесмена, готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами: по одной из версий, он может возглавить, как и в 2008 году, предвыборный штаб кандидата в президенты от партии власти. По данным источника, в списке кандидатов фигурируют министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации Александр Беглов.

Источник: Грани

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100