Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕПРОДУКТИВНОЕ НАСИЛИЕ

Печать

 

Назначение нового уполномоченного по правам ребенка, 34-летней Анны Кузнецовой, обсуждалось в соцсетях все выходные. Тем для разговора тут много: Кузнецова — противница абортов и вакцинации, сторонница закона «Димы Яковлева», приверженка телегонии,  глава пензенского ОНФ, а также — основатель благотворительного фонда и мать шестерых детей.

Социолог изучила, чем занимается фонд Кузнецовой, и написала об этом для Rus2Web.

 

plodites i derzhites1Элла ПАНЕЯХ

 

Анна Кузнецова больше всего известна как основатель благотворительного фонда «Покров». Организация существует с 2011 года. Центральная программа этого фонда, определяющая как его лицо, так и политическое имя основательницы — это программа, нацеленная на то, чтобы отговорить женщин, которые уже приняли решение и пришли делать аборт в женскую консультацию, от подобных действий.

Работает эта программа следующим образом (в фактуре я ориентируюсь исключительно на интервью самой Кузнецовой и сведения, изложенные на официальном сайте фонда). Пункт первый: все женские консультации города Пенза и области участвуют в конкурсе, соревнуясь в том, кто — в буквальном смысле — сделает меньше абортов. Покрытие полное, участвуют все государственные учреждения, где можно получить аборт. Они получают за победу в конкурсе как материальное вознаграждение от спонсоров — оборудованием и деньгами, так и благосклонность начальства, так как программа поддержана Минздравом и местными властями. 

То есть, бюджетные клиники, которые финансируются из наших налогов для того, чтобы оказывать положенные бесплатные услуги гражданам, соревнуются в том, кто сможет большему числу нуждающихся отказать в положенной им по закону помощи. Это также значит, что врачу, которого закон и профессиональная этика обязывают руководствоваться только интересами пациента, быть на его стороне, создаются стимулы к нарушению профессиональной этики и даже закона: эти стимулы подталкивают его к тому, чтобы врать, запугивать, манипулировать, искать предлоги отказать пациентке в помощи. Я не хочу сказать, что все, или даже многие врачи поддаются таким соблазнам, но созданная фондом ситуация подталкивает их именно к такому поведению. 

Вторая часть программы — группа психологов фонда, которых называют «спасателями». В каждой консультации сидит профессиональный психолог от фонда, есть также и «горячая линия». Врач направляет женщину на консультацию, а цель психолога, прописанная программой фонда — отговорить ее от аборта. Под видом консультации психолог, которому этический профессиональный кодекс предписывает быть, опять же, на стороне клиента, использует свои профессиональные знания и навыки, чтобы преследовать свою политическую повестку. Расплачиваться же за принятое решение будет женщина.

Все это происходит с привлечением властей, то есть, не только силы убеждения, но и принуждения; и в существенной степени на бюджетные деньги: фонд является получателем президентских грантов. Таким образом, нарушаются права получателя социальных услуг, права пациента, права клиента. 

То, чем занимается этот фонд, называется очень просто: репродуктивное насилие. Нет ни одной женщины, которая хотела бы сделать аборт. Женщина может в принципе не хотеть детей, или не хотеть рожать именно сейчас, но аборта никто не хочет. Это больно, это стыдно, это вредно, это психологически тяжело. И если человек решается на такую болезненную во всех смыслах процедуру, то у него на это есть определенные причины. У него за плечами такие жизненные обстоятельства, что даже аборт лучше, чем оказаться в них с младенцем.

Женщины, которые приходят на аборт, делают это по разным причинам. Но ни карьерную бизнес-вуман, ни ответственную мать семейства, которая не хочет четвертого ребенка потому, что хочет заботиться хорошо о своих троих, ни даже алкоголичку, которая приходит на аборт каждые три месяца, вы за какую-то консультацию от принятого решения не отговорите.

Целевой аудиторией программы фонда, таким образом, оказываются самые беззащитные: юные, бедные, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, малообразованные, без профессии, наименее зрелые и подготовленные к материнству, наименее способные вырастить здорового и социализированного ребенка, и как раз те, кто в наибольшей степени будет страдать от последствий принятого под давлением решения. И самые внушаемые: меняют решение примерно 15% дошедших до консультации.

Фонд предлагает кое-какую помощь — материальное воспомоществование и даже место пожить с младенцем первое время. Для бедной молодой девушки, страстно желающей родить и вырастить ребенка, такая помощь могла бы быть неоценимой. Но для матери, которая изменила решение под давлением, она скорее вредна: помощь предоставляется в таких масштабах, которых может оказаться достаточно, чтобы уговорить очень неопытного и незрелого человека изменить решение, но которых совершенно недостаточно, чтобы растить ребенка до совершеннолетия. Мать с младенцем, таким образом, возвращается ровно в те самые жизненные обстоятельства, которые она сама расценила как невыносимые, когда принимала решение не сохранять ребенка. 

Можно быть горячим противником абортов, но те методы, которыми действует фонд Анны Кузнецовой, одобрить невозможно. Защитой прав детей в российском правительстве теперь будет заниматься человек, системно пренебрегающий даже правами совершеннолетних правоспособных граждан.

 

Источник: Rus-WEB

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100