Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГОСЛОВЫ ИЗ ФСБ

Печать

Александр СОЛДАТОВ

 

suzdal rpac 02Следственные действия проводились сотрудниками ФСБ России 6 сентября в Синодальном доме Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале (Владимирская обл.). РПАЦ — очень маленькая в масштабах России Церковь (не более 100 приходов). Она является одним из «осколков» весьма значительной в свое время Русской зарубежной церкви, в 2007 году поглощенной РПЦ. Считая себя преемницей Катакомбной церкви советских времен, РПАЦ не согласна с РПЦ в вопросах вероучения (имеется в виду прежде всего «сергианство» — учение о подчинении любой земной власти), канонической практики и морали. В 1990-е и начале нулевых РПАЦ предпочитали не замечать, а потом решили «зачистить». Сначала была безрезультатная попытка дискредитации ее предстоятеля, потом у Церкви отобрали 16 исторических храмов в Суздале и окрестностях, а в прошлом году — после трех лет судов и «штурмов» — и мощи преподобных Евфимия и Евфросинии. Митрополит Феодор и верующие РПАЦ надеялись, что теперь их, лишенных практически всех ценностей, оставят в покое. Но новый виток гонений на РПАЦ оказался еще более жестким, чем предыдущие, когда, по крайней мере, не было обысков и опросов в ФСБ.

Центр этой Церкви, альтернативной официальной Московской патриархии, размещается в Суздале с начала 1990-х, когда власти начали регистрировать православные общины, находившиеся при советской власти на нелегальном положении или подчинявшиеся Синоду Зарубежной церкви с центром в Нью-Йорке.

В ходе обыска, занявшего почти целый день, из Синодального дома были изъяты компьютерные диски и другие носители информации, разного рода печатная продукция, которую теперь подвергнут экспертизе на предмет экстремизма. Санкцию на эти действия дал 29 августа Суздальский районный суд.

Когда обыск был в самом разгаре и в Синодальном доме были отключены все средства связи, представители ФСБ препроводили предстоятеля РПАЦ митрополита Феодора (Гинеевского) и секретаря Синода этой Церкви епископа Иринарха (Нончина) в местный отдел своей службы, где в течение почти 5 часов их опрашивали. Процессуальный статус этого действия остается не вполне понятным, поскольку адвокат на нем не присутствовал.

По окончании опроса, который проходил в корректной форме, стало известно, что правоохранители интересовались сотрудничеством РПАЦ с независимым интернет-изданием о религии «Портал-Credo.Ru», обстоятельствами съемки расширенной версии фильма «Приставное благочестие», признанного экстремистским в 2014 году, зарубежными контактами Церкви и даже недавним паломничеством митрополита Феодора в Грузию. Фильм «Приставное благочестие», о котором неоднократно писала «Новая», был посвящен попыткам судебных приставов изъять у маленькой «альтернативной» общины ее главную святыню — мощи Суздальских преподобных и мирному, но упорному сопротивлению верующих. При просмотре фильма в сознании владимирских чиновников созрели сложные конспирологические теории, связанные с «обслуживанием РПАЦ интересов США» и попытками вызвать в туристическом Суздале «массовые беспорядки». Конспирологическую линию и на этот раз поддержал местный официоз «Владимирские ведомости», связавший обыски с «фактами экстремистских высказываний со стороны отдельных представителей РПАЦ, направленных на возбуждение вражды, ненависти и унижение достоинства по признакам отношения к социальной группе».

Получить комментарии во владимирском УФСБ пока не удалось. Похоже, речь идет о расследовании бесфигурантного (пока) уголовного дела «по факту экстремистской деятельности», которое может повлечь в перспективе лишение РПАЦ статуса юридического лица и даже запрет ее деятельности. Как полагают в Славянском правовом центре, специализирующемся на защите прав верующих в России, «нынешние обыски и допросы связаны со стремлением специальных служб лишить РПАЦ информационного ресурса в лице «Портала-Credo.Ru» и его главного редактора Александра Солдатова. Само по себе психологическое и политическое давление на РПАЦ, у которой отобрали даже церковные здания, является нарушением религиозной свободы и прав верующих. Поиски экстремизма в Православной церкви повторяют худшие методы религиозных преследований, которые используются в Центральной Азии или Китае».

 

Источник: Новая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100