Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОГРОМ БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Печать

 

  • В пятницу на минувшей неделе Министерство внутренних дел Татарстана сообщило об акте вандализма, совершенном на Ново-Татарском кладбище в столице республики - Казани.

«8 сентября в 9.16 в дежурную часть отдела полиции «Промышленный» УМВД России по г. Казани поступило сообщение от администрации Ново-Татарского кладбища о разрушении порядка 100 надгробных памятников», - сообщает пресс-служба МВД РТ. - На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа и экипажи наружных служб. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

 

 Ново-Татарское кладбище, КазаньРегина КИРИЛЛОВА, Татьяна ЯНЬКОВА, Айсылу КАДЫРОВА.

 

Погром на Ново-Татарском кладбище в Казани: бессмысленный и беспощадный

 

Ново-Татарское кладбище в Казани, которое ведет свою историю с XVIII века, подверглось невиданному нападению вандалов. В результате разрушены более ста надгробий - старые и новые памятники, скромные и побогаче, с портретами и без... Никакой логики и никакого разумного объяснения произошедшему нет, поэтому версии обсуждаются разные: то ли кто-то пытается разжечь межнациональную рознь, то ли нажиться на восстановлении памятников...

 

Жуткую картину администрация кладбища застала сегодня утром. Видно, что неизвестные налетчики подошли к делу основательно: тяжелые каменные надгробия вывернуты из земли, что называется, с корнем, разбиты, вдоль дорожек сплошь осколки мрамора, в грязи помятые искусственные цветы... С памятников, которые повалить не удалось, отломали опознавательные таблички... В 9 утра администрация кладбища обратилась в полицию, там возбудили уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Как выяснили корреспонденты «Вечерней Казани», побывав на месте преступления, вандалы проникли на Ново-Татарское кладбище не с главного входа, а с улицы Меховщиков. Эта дальняя часть кладбища довольно пустынная. Поэтому даже точно неизвестно, когда именно здесь побывали вандалы. То ли минувшей ночью, то ли раньше. Рядом с оскверненными могилами лежал огромный упавший клен - судя по всему, дерево упало в какой-нибудь ветреный день, а обнаружили его работники кладбища только сегодня, как и изуродованные могилы.

Камер для видеонаблюдения на кладбище нет, равно как и охраны. Один охранник дежурит только в здании администрации, расположенном рядом с главным входом. Так что погромщики смогли вволю «порезвиться» и уйти незамеченными.

Директор Ново-Татарского кладбища, которого рабочие представили корреспонденту «ВК» как Роберта Альбертовича, сам представиться отказался, как и комментировать ситуацию.

- Ничего говорить не буду. У меня и так голова весь день вот такая! - сделал директор характерный жест руками. - Вон, в отдел полиции «Промышленный» обращайтесь за комментариями или в исполком казанский. Ну и что, что кладбище под моим руководством? У меня вон инструкция...

После этих слов в беседу вмешался юрист МУП «Ритуал», который пояснил, что по некой служебной инструкции любые комментарии по поводу деятельности городских кладбищ нужно просить в мэрии, и закрыл дверь директорского кабинета.

Уходя с кладбища, корреспондент «Вечерней Казани» встретила двух мужчин. У одного из них, пожилого, на глазах стояли слезы. Оказалось, на Ново-Татарском кладбище похоронены их родные, и, услышав о погроме, казанцы помчались проверить, не пострадал ли последний приют их близких. Опасения, к счастью, оказались напрасными: могилы, расположенные недалеко от главного входа, были целы и невредимы.

Напомним, что минувшей весной вокруг Ново-Татарского кладбища разгорелся скандал после того, как его администрация пригрозила признать бесхозными недостаточно ухоженные могилы.

Как выяснилось теперь, в отсутствие элементарной охраны под руку вандалов могут попасть и ухоженные, и неухоженные могилы. И тем, кому не повезло, придется немало раскошелиться на приведение могил в надлежащий вид.

- У меня едва сердце не остановилось от этой новости, - отреагировал на случившееся председатель попечительского совета общественной организации «Якты юл - Светлая дорога», которая взяла под опеку  Ново-Татарское кладбище, Надыр Хайруллин.  - Очень больно. За тех, кто там похоронен, за их родственников и за тех, кто решился на этот поступок. Я даже преступлением это не могу назвать. Это просто ненормально. Я не понимаю, какие причины заставили людей пойти на такой шаг. Для чего это было сделано? Почему именно сто надгробий? Вопросов много, но у меня нет ни одного ответа.

- Неужели это правда? - ужаснулся, узнав от корреспондента «ВК» об акте вандализма на кладбище, директор Камаловского театра Ильфир Якупов.  - На этом кладбище похоронены практически все камаловцы: Шахсанем Асфандиярова, Марсель Салимжанов, Вера Минкина, Туфан Миннуллин, Шамиль Закиров... Мы ведь регулярно ухаживаем за их могилами - это традиция нашего театра, ее ввел наш бывший директор Шамиль Зиннурович Закиров... У меня нет слов. Сейчас же поеду на кладбище, проверю все...

- Это поступок, не укладывающийся в голове... Если могилу моего деда, писателя Абдурахмана Абсалямова, не дай Аллах, тоже осквернили, то это ведь будет уже не впервые, - с горечью предположила поэтесса Альбина Абсалямова.  - О первом случае мне рассказывала бабушка. Дедушка умер в 1979 году, а в 1980-м его могилу осквернили. Был даже суд: нашли вандалов. Но я не помню сейчас всех подробностей той истории. Знаю только, что потом на могиле установили другой памятник, над ним работал известный скульптор Платон Захарчук. Я очень надеюсь, что этот памятник цел и невредим.

 

Источник: Вечерняя Казань

 

Комментарий RP: по предположению корреспондента Новой газеты в Татарстане Ирека Муртазина, погром мог оказаться преднамеренной провокацией в канун празднования Курбан-Байрама. К сожалению, масштабы и явная подготовленность вандалов к нанесению наиболее ощутимого оскорбления памяти умерших в столь большом масштабе, свидетельствуют здесь о малой вероятности эпизодического хулиганства. Проблемы национализма в республике, как русского, так и татарского, наблюдаются не один год, а существование проблем такого рода вполне может использоваться в провокационных целях в периоды политических обострений.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100