Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЧЕРНЕНИЕ ЗА ПРИНЕСЕНИЕ ПОЛЬЗЫ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

saent saratov volontПроблема диффамации в СМИ в последнее время все серьезней беспокоит российскую общественность. Сравнительно недавно, каких-нибудь 15 лет тому назад, «четвертая власть» пользовалась гораздо большим доверием читателя. Саркастичные отзывы насчет того, что «все газеты врут», конечно, встречались и тогда. Но сегодня, особенно в последние 2-3 года, такоге мнение стало буквально массовым, превалируя даже над уважением, которое могут вызывать небольшое число известных, не обслуживающих заказчика и не поддающихся на угрозы авторов.

Не секрет, что названная проблема сегодня все чаще касается религиозного сообщества страны. Быть может, это происходит из-за активизации антирелигиозной кампании, направленной практически на всех, кроме «самой традиционной» конфессии в России. Но, не исключено и другое, а именно, заметный упадок качества и уровня честности в отечественной журналистике в условиях системного кризиса. То есть, либо малоосведемленные в освещаемых ими темах авторы просто готовят свои «изделия» для любого «заказчика», то ли просто пишут в тему, что Бог на душу положит ради банального «куска хлеба».

Однако, действовать, вероятно, могут и другие факторы, а то и все одновременно. По крайней мере, примеров тому немало, и привести хотя бы один, но типичный, все же стоит.

Статья со странным заголовком «Опиум для народа. Зачем в Волгоград нагрянули волонтеры-саейнтологи», опубликованная еще весной в АиФ-Волгоград, была способна обескуражить не только въедливых специалистов, но и простого обывателя. При этом, не помогают даже давно приевшиеся комментарии специально подготовленных для наведения страха на соотечественников церковных антикультистов.

С первой же строки автор статьи сообщает, что «в Волгограде появилась реклама «Тур доброй воли», что подается как «федеральный», то есть предпринятый в разных регионах страны проект волонтёров. При этом, отчего-то оговаривается, что участие саентологов в этом известном во многих странах проекте Саентологической церкви «не особо афишируется». Ну, а следующий абзац сообщает, что «судя по отчётам самой организации в соцсетях, активисты-сайентологи совершают масштабный «миссионерский» тур по всей России», где упоминание о миссионерстве заключено в кавычки. Вероятно, это не даром, так как саентологи не считают и не называют это миссионерством, а всего лишь посильной помощью обществу.

Не менее вероятно, что появление слова «миссионерский» со ссылкой на саентологов можно считать не случайным еще по одной причине – недавнем вступлении в силу антимиссионерских «поправок Яровой». В самом деле, отчего бы не инкриминировать быстро развивающемуся новому религиозному движению нарушение закона, да еще «в федеральном масштабе»?

Помнится, словосочетание «опиум для народа», перефразированное из образного «Религия – опиум народа» присной памяти Карла Маркса, именно в таком неточном прочтении использовалось в России для порочения всех религий в период государственного атеизма. При этом, имелись в виду именно религиозные доктрины, благодаря которым, как считалось, «облапошенные» верующие живут в мире грез, презирая столь актуальные для государства и общества социальную активность и неравнодушие.

В отношении саентологов, кстати, подобного не скажешь. Причем, даже в отношении их религиозной доктрины, предполагающей высокую социальную активность, которая проявляется – внимание! – во внекультовой деятельности Саентологической церкви. В том числе, в исключительно социальном проекте «Тур доброй воли».

Сограждан, в представлении о религии которых не совсем «темный лес», и которых, надо сказать, становится все же заметно больше, принципиальную разницу между культовой и внекультовой деятельностью своих религиозных соотечественников, улавливают вполне. Например, богослужения, отправление обрядов и проповеди в православном храме, так же как изучение трудов Хаббарда и прохождение одитинга у саентологов – примеры культовой деятельности религиозной организации. Тогда как организация Домов милосердия и уход за престарелыми у православных или обслуживание неизлечимых больных и уборка городской территории у саентологов – деятельность внекультовая. Такого рода социальная активность различных религиозных и других организаций объединяет в себе верующих разных вероисповеданий и неверующих. При этом, ее вполне допустимо назвать и миссионерской, но не являясь «миссионерством религиозным», она будет просто миссией Человека или миссией доброй воли.

Впрочем, статья в Аиф-Волгоград о таких общеизвестных вещах своим читателям даже не оговаривается. Зато, согласно нынешней моде на конспирологические фантазии, она кроме первого абзаца почти полностью состоит из измышлений церковных антикультистов и помощника благочинного Юрия Каюмова, обозначенного «психологом»  после прохождения им семинаров в Координационном отделе по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ. Поэтому, предназначение публикации, направленной на порочение религиозного сообщества российских саентологов, можно воспринимать вполне естественным.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100