Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКАЗ ОТ ЦЕРКОВНЫХ УСЛОВИЙ

Печать

Дмитрий КОЛЕЗЕВ

 

sokolovsky ekaburgБлогер Руслан Соколовский, арестованный по подозрению в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих, пожаловался на угрозы со стороны психиатра следственного изолятора Екатеринбурга. Как сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дмитрий Калинин, навещавший Соколовского, во вторник того вызвала психиатр СИЗО и в разговоре с ним пообещала «отправить на психиатрическую экспертизу, откуда не достанет ни один адвокат». По словам Калинина (и со слов Соколовского), она также использовала ветхозаветное выражение «око за око, зуб за зуб», намекала на отмену моратория на смертную казнь в России и обещала подержать блогера «1-2 месяца» в блоке психиатрии СИЗО. Со слов правозащитника, психиатр также допускала возможность избиения Соколовского другими заключенными.

«Руслан это воспринял как запугивание и угрозы, психиатр ему не представилась. Беседа Руслана с нами велась под видеорегистратор сотрудников. Сотрудники СИЗО сказали, что их удивляет новость о его этапировании на экспертизу, на их взгляд, это маловероятно. Мы обратили их внимание на это (угрозы и запугивание) и еще дополнительно записали это в журнале ОНК, нам обещано, что это будет разобрано завтра на собрании руководства изолятора», — сообщил Калинин.

Комментируя вчерашнюю пресс-конференцию представителей Екатеринбургской епархии, на которой те призвали Соколовского публично признать вину и раскаяться, блогер «выразил удивление», сообщили в ОНК. «Руслан удивлен их желанием, чтобы он, по сути, сперва признал вину публично и раскаялся, передает, что не готов на такое идти, ведь он сидит в тюрьме и вряд ли какое-либо желание РПЦ повлияет на суд», — рассказали в ОНК. Напомним, первоначально митрополит Екатеринбургский Кириллобещалходатайствовать об освобождении блогера и собирался взять его на поруки, однако затем позиция епархии изменилась и там заявили, что не стоит «путать всепрощение со стокгольмским синдромом». В епархиидали понять, что будут ждать публичного покаяния Соколовского.

По словам правозащитников, Соколовский попросил передать ему в СИЗО книги философа Бертрана Рассела (известен своими работами в защиту атеизма), физиков Ричарда Фейнмана и Стивена Хокинга, а также популяризатора науки и борца за атеизм Ричарда Докинза. Он также рассказал, что собирается сам начать писать книгу.

Соколовский поблагодарил всех, кто его поддерживает, в том числе собирает деньги для помощи егобольной материи выплаты гонораров адвокатам. 

Напомним, вчера в центре Екатеринбургасостоялся пикетс требованием освободить блогера Руслана Соколовского.

 

Источник: ЗНАК

 

Комментарий RP: интересно, что в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области журналистам сообщили, что «Ловец покемонов не общался с психиатром. Как и любой попавший в следственный изолятор, первые 10 дней он находится на карантине. Он общался с психологом, с терапевтом, а также сотрудниками отдела режима. Он прошел медицинское обследование, сдал кровь, ему сделали флюорографию. Никаких угроз ему не поступало». Однако, ранее, по сообщению члена Общественной наблюдательной комиссии Дмитрия Калинина, беседовавшего с арестованным, во вторник Соколовского «вызвала психиатр СИЗО и в разговоре с ним пообещала «отправить на психиатрическую экспертизу, откуда не достанет ни один адвокат». По словам Калинина (и со слов Соколовского), она также использовала ветхозаветное выражение «око за око, зуб за зуб», намекала на отмену моратория на смертную казнь в России и обещала подержать блогера «1-2 месяца» в блоке психиатрии СИЗО. Со слов правозащитника, психиатр также допускала возможность избиения Соколовского другими заключенными».

С учетом незаинтересованности областного управления ФСИН в оглашении возможной практики нарушения законодательства и применении угроз в отношении задержанного, большее доверие, конечно, вызывают сведения, полученные Общественной наблюдательной комиссией.

 

PS: 16.35 08-09-2016
Свердловский областной суд изменил меру пресечения блогеру Руслану Соколовскому, ловившему покемонов в храме в Екатеринбурге. Об этом сообщает Ura.ru.
Вместо заключения в СИЗО, Соколовский будет находиться под домашним арестом. Молодой человек подозревается в распространении экстремистских материалов и оскорблении чувств верующих. В начале сентября суд арестовал его на два месяца. Блогер это решение обжаловал.
https://lenta.ru/news/2016/09/08/bloger_arest/ 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100