Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"В ЗАЛОЖНИКАХ" У АРЕСТОВАННОГО

Печать

 

rpc ekaburg epЗаявление Епархиального совета Екатеринбургской епархии РПЦ МП в связи с ситуацией, сложившейся в результате деятельности блогера Руслана Соколовского

 

В Екатеринбургской епархии состоялось заседание Епархиального совета, на котором была озвучена позиция Екатеринбургской епархии относительно ситуации, сложившейся в связи с заключением под стражу блогера Руслана Соколовского.

 

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О происшествии в храме-памятнике на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших и о деятельности блогера Руслана Гофиуловича Соколовского.

 

СПРАВКА: Блогер Руслан Гофиулович Соколовский, получивший известность благодаря воинствующей пропаганде атеистических убеждений, а также производством эпатажных и провокационных видеороликов, размещаемых в сети You Tube, во время богослужения вошел в храм Всех святых в земле Российской просиявших, изображая участие в онлайн игре Pokemon go. При этом им были демонстративно нарушены правила поведения в храме, проявлено кощунство по отношению к святому месту памяти подвига святых Царственных страстотерпцев, жестоко убиенных на этом месте, оскорблены чувства верующих, благоговейно почитающих святость храма, воздвигнутого на крови невинных страдальцев. Позже выяснилось, что данное кощунственное действие Р. Соколовский производил намеренно, с целью подготовки очередного видеоролика, в котором содержится агрессивная пропаганда атеистических взглядов и протест, как заявляет сам Соколовский, «против клерикализации общества». Ролик вызвал решительное осуждение в обществе, протесты верующих по всей стране.

Следственное управление  СК РФ возбудил уголовное дело по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих). По ходатайству следствия Р. Соколовский был арестован и 3 сентября 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения – содержание под стражей. В разъяснении пресс-службы СУ СК по Екатеринбургской области было заявлено, что причиной ареста явились «несколько экстремистских роликов, изготовленных в разные периоды», а не конкретный случай в храме.

 

ПОСТАНОВИЛИ: Выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности.

Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества.

Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти.

Свидетельствовать о своем глубоком убеждении, что в правовом обществе, в котором приняты и соблюдаются законы о свободе совести и достоинстве личности, подобного рода провокации, направленные на разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку должны решительно пресекаться в строгом соответствии с государственным законодательством во избежание повторения их в дальнейшем.

Выразить мнение православных жителей Екатеринбурга, глубоко переживающих о заблуждениях молодого человека, что решительное и бескомпромиссное осуждение его отвратительного поступка не означает желания проявить месть по отношению к его личности, а потому воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения для Руслана Соколовского.

Вместе с тем отметить, и обратить на это внимание средств массовой информации, что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт «ловли покемонов», а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем, не основным.

Выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании.

Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством.

В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского, с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает.

 

Источник: ресурс Екатеринбургской епархии РПЦ МП

 

Комментарий RP: вполне очевидно, что опубликованное на конфессиональном ресурсе заявление Епархиального совета содержит в себе долю вполне понятного возмущения клерикалов акцией блогера Соколовского устроенной на территории одного из их культовых объектов. Представители религиозной структуры и околоцерковные активисты имеют полное право оскорбиться вторжением на территорию культового объекта. Ссылка на распространение блогером « экстремистских видеороликов, изготовленных в разные периоды», что вменяется ему в преступление правоохранительными структурами в церковном заявлении может быть уместной в виде дополнения в форме приведенной «справки». Однако, для правового поля светского государства со стороны религиозной организации выглядят крайне необычными как ссылка на мнение неопределенного круга «православных жителей Екатеринбурга», так и акценты с «обращением внимания средств массовой информации» на инкриминируемое блогеру обвинение в «экстремизме» с добавлением к тому конфессионального определения его действий, как «кощунственные» и «оскорбительные». Что касается рекомендации согражданам, критикующим «мстительность» религиозной структуры «не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», то подобное выглядит неуместным излишеством, так как принципиально не соответствует контексту происшедшего. Крупнейшая религиозно-политическая корпорация в России никак не похожа на «заложника», оказавшегося в зависимости от допустившего явную глупость молодого человека.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100