Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДЕЛО ГОСПОДНЕ"

Печать

 

rpac fedor irinarhВ Суздале ФСБ задержала предстоятеля Российской православной автономной церкви митрополита Феодора (Гинеевского), а также епископа Тульского и Брянского Иринарха (Нончина). Об этом сообщает Credo. По предварительным данным, архиереи доставлены во региональный главк спецслужбы во Владимире.

Главред издания Александр Солдатов, прихожанин РПАЦ, написал на своей ФБ-странице, что Феодора и Иринарха намерены допросить. Их процессуальный статус неизвестен.

Архиереев задержали в ходе обыска, начатого в Синодальном доме РПАЦ около 13:30 во вторник. По состоянию на 19 часов обыск еще продолжался. Силовики изъяли компьютеры.

Как передало агентство "Монависта" со ссылкой на некие "надежные источники", ФСБ проверяет "причастность ее (РПАЦ. - Ред.) адептов к совершению действий экстремистского характера". Отдельные представители этой церкви, заявило агентство, в процессе богослужений высказывали реплики, возбуждавшие ненависть и вражду к некоей социальной группе.

"Монависта" также напомнила, что фильм "Приставное благочестие" о борьбе РПЦ с РАПЦ за владением мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, был объявлен экстремистским. При этом в сообщении агентства говорилось, будто фильм был снят в 2014 году Солдатовым. В действительности авторы "Приставного благочестия" - другие люди, сняли его в 2013 году, а Credo лишь поместило ссылку на фильм, опубликованный на YouTube.

Также "Монависта" сообщила, что в 2015 году к экстремистским материалам были причислены публикации в интернете, сделанные епископом РПАЦ Андреем (Маклаковым). Агентство отметило, что Андрей является гражданином США.

"Такой жесткости я не помню за всю постсоветскую историю, - прокомментировал Солдатов задержание архиереев. - Тут, видимо, лютует региональное управление, настроенное на "окончательную ликвидацию РПАЦ". Из поста, однако, не понятно, идет ли речь об областном главке ФСБ или о Владимирском епархиальном управлении РПЦ.

Суздаль - центр РПАЦ. В Синодальном доме расположены ее Архиерейский синод, Суздальское епархиальное управление, мужской монастырь и кафедральный собор - церковь Иверской иконы Божьей Матери.

РПЦ давно ведет борьбу с РПАЦ. В 2009 году Московская патриархия отобрала у конкурентов 11 церквей Суздаля. В марте 2015-го она изъяла у РПАЦ мощи преподобных Евфимия и Евфросинии, тяжбе о принадлежности которых и было посвящено "Приставное благочестие".

 

Фото: митрополит Феодор (слева) и епископ Иринарх. Фото: credo.press

 

Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100