Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СНОВА "ГРАБЛИ"?

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

rpc klir inРПЦ вовлекают в новый скандал наподобие дела Pussy Riot

 

На протяжении всей минувшей недели Московский патриархат балансировал на грани большого, звучного скандала и сделал достаточно, чтобы скандал наконец разразился. Сначала прозвучали анекдотичные высказывания видного священнослужителя о «презервативах-убийцах», над которыми посмеялись – да и забыли. Затем были арестованы участники протестов против строительства храма в московском парке «Торфянка», но и это дело не произвело большого эффекта.

Гром грянул в субботу, когда был задержан и помещен на два месяца в изолятор екатеринбургский блогер Руслан Соколовский. Должный эффект произвело сочетание суровости обвинения и комичности проступка. Раззадоренный угрозами РПЦ в адрес тех, кто собирается ловить покемонов в храмах, блогер отправился на охоту за виртуальными монстрами в храм, посвященный памяти Николая II. Видеоролик, снятый кем-то во время хождения Соколовского по храму со смартфоном в руках, блогер снабдил нецензурной вставкой, имитирующей литургическое песнопение, а также саркастическими комментариями в адрес верующих и их убеждений.

Похоже, повторяется история с Pussy Riot. Тогда так же следствие было начато по факту распространения ролика в Сети, и так же, словно снежный ком, развивался скандал. За блогера вступился, как некогда за Pussy Riot, Алексей Навальный. Так же официальные представители РПЦ уверяли, что «не жаждут крови», но не хотят, чтобы подобное повторилось, и поэтому ждут от «кощунника» раскаяния. Как в 2012 году протодиакон Андрей Кураев хотел накормить участниц акции в храме Христа Спасителя, так же теперь митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) мечтает познакомить «кощунника» из Храма-на-Крови с делами милосердия. Наконец, вероятно, не без умысла, Соколовский покусился на храм, связанный с разрабатываемой ныне самодержавной идеей.

Эта идея еще может сыграть нехорошую роль в отношениях народов России. РИА Новости сообщило, что власти Орловской области определились с датой установки первого в России памятника Ивану Грозному – церемония пройдет в Орле 7 сентября. Одновременно с этим по поводу памятника самодержцу, разгромившему Казанское царство, резко высказался первый заместитель Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов. «Раздувать ныне старые боли, посыпать соль на раны – татарам про Казань 1552 года, а всем русским «в назидание» об опричнине – разве не провокация? Не язык вражды? Не разрушение межнационального и межконфессионального мира?» – написал в своем блоге исламский деятель. Напомним, патриарх Кирилл недавно поддержал возведение памятника Ивану Грозному, назвав царя «мощным государственником».

Своеобразной прелюдией к правоохранительно-церковному скандалу с екатеринбургским блогером стало задержание во вторник группы противников строительства храма в парке «Торфянка». Активисты, по сообщению полицейских, напали на стройплощадку под покровом ночи и пытались низвергнуть поклонный крест. Позже прошли обыски в спортивном клубе «Сварог», один из участников которого был задержан на «Торфянке». Правоохранители считают, что акции против строительства храма в парке инициированы националистами из этого клуба, связанного с неоязычеством.

Неоязыческая версия, когда участниками протестов против застройки парка выступают экстремисты, а не местные жители, хорошо ложится в пропагандистскую стратегию РПЦ. Одновременно со «Сварогом» околоцерковные круги называют в числе противостоящих им сил оппозиционные партии КПРФ, «Яблоко» и ПАРНАС. Обращает на себя внимание, что информационная война вокруг церковной темы разгорается накануне выборов в Госдуму и местные законодательные собрания. Напомним, что «дело Pussy Riot» развивалось так драматично именно потому, что было связано с выборами 2011–2012 годов.  

 

Источник: Независимая газета

 

Комментарий RP: интересно, что способный вызвать впечатление конспирологичности материал НГ, тем не менее строго фактологичен, будучи результатом наблюдательности и способности анализировать. При этом, выводы, неизбежно вытекающие из такого наблюдения, достаточно однозначны, чтобы внимательный читатель мог сделать их самостоятельно.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100