Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ПОЛОЖЕНИЮ РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ

Печать

 

menshinstvaДемонстративное усиление давления со стороны администраций на религиозные меньшинства в России не является тайной ни для соотечественников, ни для мировой общественности. В ход идет все. Это и пропагандистская кампания с использованием СМИ, где религиозные сообщества определяются «экстремистскими» группировками, преследующими едва ли не террористические цели, и возбуждение административных и уголовных дел по надуманным предлогам, и вынесение заведомо намеченных судебных решений.

Тем не менее, борьба с широким контингентом религиозных направлений в стране, это в первую очередь, борьба со свойственными людям их духовными ориентирами. Борьба с идеями,  в отличие от борьбы с реальной преступностью, в соответствии с опытом истории, всегда заведомо обречена на провал. Но в периоды административных перверсий, подобных инквизиции в Европе или воинствующего безбожия большевистского режима, страдает громадное количество живых людей, что впоследствии признается историей следствием преступной деятельности тех или иных структур.

Правда, сегодня - в начале 21 века, в России на кострах сжигают пока не людей, а книги и портреты неугодных персон, изыскиваются искусственные предлоги для ликвидации организаций религиозных меньшинств и судебного преследования их членов. Но логика, согласно которой происходит дискриминация естественных прав и свобод людей остается той же, что и в Средневековье или Новом времени – то есть, спустя века.

В связи с актуальностью данной проблематики, 28 октября 2016 года в Москве планируется проведение Первой Всероссийской Конференции на тему «Религиозные меньшинства в России: религиоведческий, богословский, правовой аспекты». Созыв Конференции приурочен к 24-летию принятия Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам.

Упомянутая Декларация была принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1992 года и ратифицирована Российской Федерацией в 1994 году. В соответствии с данным соглашением страны, подписавшие Декларацию, были обязаны либо привести национальные законодательства в соответствие с ее положениями, либо принять отдельные законодательные акты о защите прав национальных меньшинств.

Со времени принятия этого важного документа минула почти четверть века, и это тот срок, по прошествии которого возникают реальные основания говорить о некоторых итогах. В частности, о результатах деятельности по защите прав религиозных меньшинств в нашей стране, о возникающих в процессе такой деятельности проблемах и их причинах, а также о перспективах развития такого уникального российского феномена, как ярко выраженное многообразие религиозных направлений.

Организаторами форума выступают Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН; Кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (Москва); Российское объединение исследователей религий (РОИР); Славянский правовой центр; Гильдия экспертов по религии и праву; Центр религиоведческих исследований «Религиополис»; Информационно-аналитический центр «Сова»

Основные направления, в которых предстоит обсуждение религиоведам, теологам, юристам, конфликтологам, правозащитникам и представителям гражданской общественности, можно определить, как :

 

•           религиозные меньшинства в России: состояние, проблемы, перспективы;

•           различные теологические подходы к обеспечению прав религиозных меньшинств, путям и методам обсуждения вероисповедных различий в многоконфессиональной среде и перспективам улучшения взаимопонимания последователей разных религиозных традиций;

•           особенности юридической защиты прав организаций и лиц, входящих в категорию «религиозные меньшинства»;

•           конфликты, досудебная и судебная практика в области защиты прав религиозных меньшинств;

•           проблемы религиоведческой экспертизы в отношении религиозных меньшинств;

•           особенности и трудности налаживания конструктивных государственно-конфессиональных отношений, связанных с лицами и организациями, принадлежащими к религиозным меньшинствам.

 

В процессе Конференции будут проведены консультации и представлены рекомендации специалистов в области права, в частности, адвокатов на предмет того, как не стать жертвой неконституционного «закона Яровой».

Информационную поддержку мероприятия осуществят журнал «Юридическое религиоведение», Информационно-аналитические порталы «Религия и закон» и «Религия и право», интернет-ресурс Центра религиоведческих исследований «Религиополис», Информационно-аналитический центр «Сова», Интернет издание о религии Портал-Credo/ru, Информационный ресурс интернет-магазина религиоведческих изданий Relig-Books.ru.

По итогам Конференции предполагается издание сборника статей и выступлений, подготовленных ее участниками

С заявками на участие в мероприятии и предложениями можно обращаться по адресу:  editor_RP@mail.ru 

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100