Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 484 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ПРОФАНАЦИИ?

Печать

 

...Доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института, член Экспертного совета ВАК по теологии Юлия БАЛАКШИНА прокомментировала для Центра «Сова» утверждение этого совета.

 

Для меня неожиданная радость и честь, что я стала членом Экспертного совета ВАК по теологии, тем более что я обнаружила, что я единственный филолог в этом совете. В состав совета вошли философы, историки, религиоведы, социологи, юристы, представители экономических наук, а из филологов — я одна. Пока не было какого-то установочного собрания совета и что конкретно мы будет делать, по каким критериям будем рассматривать работы, я еще не представляю, но я сама пыталась размышлять о том, как я как ученый могла бы и должна была бы относиться к текстам по теологии, которые мне придется читать.

Действительно, теология — весьма специфическая область знаний, которая априори предполагает, что человек, выходящий на научное поле, является верующим, что его мировоззрение предполагает метафизическую и даже эсхатологическую перспективу. Это неизбежно накладывает отпечаток на ту деятельность, которую он ведет как ученый. Я сама не так давно защитила докторскую диссертацию по специальности «Русская литература». Тема моей диссертации была «Диалог светской культуры и церкви в России XIX-XX веков: литературные формы, исторические этапы», и многие советовали мне защищаться по специальности «теология». Но я защищалась по светской специальности и все время должна была себя удерживать и свою позицию верующего человека «маскировать». Я могла говорить только о том, что верующими людьми были те ученые, те литераторы, о которых я пишу, и поэтому я буду учитывать их точку зрения. Я не имела права свои религиозные воззрения делать основой своей научной методологии.

С диссертациями по теологии ситуация иная — здесь априори предполагается наличие у ученого веры в существование Бога. Хотя как филолог я часто сталкиваюсь с тем, что точка зрения веры искажает парадигму научного знания: когда к исследуемым текстам и объектам априори прилагаются какие-то религиозные схемы, это зачастую не позволяет увидеть всю сложность явления. Поэтому мне представляется, что одна из важных задач совета — суметь соотнести эту точку зрения веры автора и свободное научное исследование, которое предполагает глубину и сложность постижения явления во всех его многообразных связях, а не диктовку этому явлению уже заданных религией решений.

Второе, что мне кажется важным, это сохранение научного качества исследования, которое связано с точностью изложения, с правильностью использования научного аппарата — с тем, что всегда было связано с понятием научной школы и что, безусловно, не должно уйти, когда речь идет о теологии.

Такое направление деятельности Экспертного совета, как конвертация церковных теологических диссертаций в светские, думаю, будет востребовано до тех пор, пока церковные духовные школы не прошли государственной аккредитации. Этот процесс сейчас идет. После того как они войдут в систему государственного лицензирования и аккредитации, они станут полноправными участниками процесса и критерии будут едиными как для светских вузов, так и для духовных академий. Но пока этого не произошло, те работы, которые сейчас написаны и защищены в духовных академиях, они, очевидно, будут проходить какую-то экспертизу, которая позволит присвоить им еще и светский научный статус. Критерии этой экспертизы совету предстоит выработать.

Как совет будет справляться с многоконфессиональностью, я пока не очень себе представляю. Например, кто-то пишет работу на тему арабской филологии — и что, она достается мне как филологу? Человеку, который мало что понимает в исламе? Вероятно, предполагается, что в совете все-таки будет какая-то специализация: будут люди, которые занимаются разными религиями, но одновременно будут люди, которые занимаются разными научными профилями. Как на практике это будет осуществляться, пока сказать трудно.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: Размышления филолога о перспективах сформированного в ВАК Экспертного совета по теологии выглядят весьма интересными и явно представляю собой такое сравнительно редкое сегодня явление, как личная и профессиональная честность. Проблема совмещения личной религиозности с принципами профессиональной этики в разных направлениях науки, вероятно, ощущается специалистами по-разному. Но, если для ученых в сфере естественных наук она обладает признаками исключительно личного свойства, то для специалистов гуманитариев, особенно в сегодняшней России, она может распространяться и на научную карьеру.

Так результаты исследований религиозных математиков, физиков или химиков поверяются успехом их прикладного использования, и любая «халтура» независимо от религиозности или неверия здесь заведомо не проходит. Тогда как религиозные историки или социологи в силу политико-идеологических условий могут оказываться перед выбором между удовлетворением нужд «заказчика» и объективным научным подходом.

Оптимистичность автора реплики, которая надеется на совмещение религиозности и научной объективности ученых специалистов, работающих в Экспертном совете по теологии ВАК, разумеется, понятна. Во всяком случае, в области филологии это не представляет собой особого риска навлечь на себя недовольства со стороны организаторов тотальной кампании по клерикализации науки и образования. Но как быть историкам, психологам или религиоведам, объективность заключений которых в силу особенностей нашей земной действительности обязательно окажется в чем-то «некомплиментарной» в отношении идей искусственно втиснутого в научную сетку богословия? В конце концов, конвертация действительно религиозных (богословских) материалов в светские является заведомым нонсенсом, а такой вариант, как написание действительно научных диссертаций с присуждением за них степени «теолога» - нелепым жульничеством в отношении религий.

Вероятно, автор реплики, судя по заключительным строками это хорошо понимает, предполагая де-факто существование в «совете по теологии» двух «советов», один из которых будет заниматься наукой, а другой – богословскими теориями.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100