Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЗНАНИЕ, СЕКС, ИИСУС

Печать

Яков КРОТОВ

 

origenСовременного читателя отвращает от Оригена (и других авторов той эпохи) именно то, что привлекало читателя античного – дерзкая до фантасмагории образность мышления. У человека современности точно та же потребность в образах, что у человека античности, но потребность эта сегодня вполне удовлетворяется кинофильмами, так что от литераторов, особенно от философов, ждет чего-то иного. Вот Ориген объясняет слова Иоанна Предтечи об Иисусе: «Я недостоин развязать Ему сандалий». Легким движением мысли Ориген расправляется с проблемой текстологической – ведь в разных евангелиях эта фраза передана по-разному – мол, Иоанн высказал схожу мысль дважды. Слишком лёгкое движение, что говорить. Но это ведь и проблема неинтересная – два варианта это не означает, что налицо враньё, просто запомнили по-разному. А вот дальше Ориген сравнивает познание истины с разуванием человека – вот это образ!

Конечно, образ не вполне новый. Истина нагая, «разоблачение», познание как сексуальное обладание, - это в патриархальном обществе метафора предревняя. В «патриархальном» - потому что лишь очень поглупевший от власти мужчина способен думать, что он «познал», изнасиловав женщину. Да хотя бы и не изнасиловав.

Ориген пытается объяснить свою метафору – мол, сандалии это такая деталь гардероба, что она кажется не самой важной, буквально «приземлённая» деталь, но главное он не объясняет, да это и не нужно. Входит ли «разутый» в понятие обнажения? А как же! Как говорил сексолог Роберт Чатэм, нет ничего смешнее мужчины без трусов и в носках, так что не путайте последовательность саморазоблачения. Босые ступни куда интимнее голого торса, потому что можно голым бегать, если ты обут, но если ты разут, остаётся лишь лечь на кровать. Не случайно же Цезарь сравнил брак с ботинком, о котором внешний наблюдатель не может знать, удобен он или нет. И тут во вполне патриархальном духе брак редуцирован к вагине. Не случайны все ассоциации, связанные с босыми ступнями, от древнего восточного представления о том, что показать другому босую ступню – как показать средний палец, пенис, глубочайшее оскорбление, до представления о том, что вымыть ближнему ступни – высшее проявление любви.

Для Оригена, героя сублимации, который сам себя оскопил, принципиально, что познание Бога – акт любви к Богу и любви Бога. Если человек снимает сандалии, ступая в землю Божию, в место святое, то Бог позволяет человеку разуть Себя – как господин позволяет рабу разувать себя, и это и есть символ богопознания.

Соответственно для Оригена – снять одну сандалию с Иисуса означает познать, что Он – от Бога пришёл, снять вторую – понять, что Он сойдёт в тюрьму и в ад (VI, 174, в издании 1989 года – с. 218). Когда Предтеча говорит о сандалии – в единственном числе – то это показывает, по Оригену, что Предтеча знал, что Иисус с неба (один сандалет развязал), но не знал, что Иисус сойдёт во ад (один сандалий остаётся завязанным).

Конечно, это поэзия, а не то, что нынче зовётся богословием. Так ведь, и Оригена любили – а кто будет любить богослова? Любят поэтов, и Бога можно любить, потому что творение мира – это поэзия, и мы живём не в прозе, а в стихотворении. Остаётся пустячок – развязать шнурки вселенной.

 

Источник: блог Якова Кротова, 29 агуста 2016

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100