Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НУ, БУДЕТЕ У НАС НА КОЛЫМЕ...

Печать

 

трое кришнаитов на улице МагаданаЮрист и правозащитник Михаил Фролов рассказал Центру «Сова» подробности дела в отношении кришнаитов, проводивших молитвенное собрание, не уведомив об этом власти.

 

23 июля 2016 года в Магадане, около торгового центра «Восход» на ул. Карла Маркса д. 38 было проведено традиционное религиозное собрание последователей Общества сознания Кришны, в ходе которого они воспевали молитву «Харе Кришна». Подобные мероприятия регулярно проходят во всех крупных городах мира, в том числе и в России.

В собрании приняли участие два человека, к которым потом присоединился и третий. Погода была хорошая, мероприятие прошло тихо и спокойно.

Однако уже 27 июля на квартиру к верующим пришли сотрудники полиции и задержали всех присутствующих. Оказывается, в ОМВД России по Магадану поступили три заявления от граждан. Заявители требовали от полиции разобраться с «сектантами», которые, по их мнению, «бесцеремонно и хамски себя вели», «две недели бродят по городу, … всячески домогаются до прохожих, практически заставляя покупать у них книжки со всякой религиозной ахинеей, травят какими-то кустарными конфетами и демонстративно сидят на тротуаре, показывая тем самым своё неуважение, а попросту скотское, наплевательское отношение к местным жителям и властям».

Не вдаваясь в такие глубокие эзотерические вопросы, где граница между религиозной ахинеей и древнейшим в мире вероучением, полиция обвинила верующих в проведении несанкционированного пикета и направила материалы в суд.

Позиция всех верующих была одинаковой: пикет не проводили, а проводили религиозное собрание, на которое уведомление подавать не требуется. При этом каждый заявил о рассмотрении дела в присутствии защитника и просил отложить дело для обеспечения его приезда в Магадан.

Николаю Крюкову не повезло, судья ему отказала в допуске защитника. Сразу же рассмотрела дело, немотивированно проигнорировала все доводы обвиняемого и признала его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), назначив наказание восемь суток административного ареста. Николая сразу отвезли выполнять наложенное на него наказание. Отнеслись гуманно, когда узнали, что он вегетарианец, разрешили единоверцам носить ему вегетарианскую еду, иначе бы восемь суток ареста превратились бы для него в восемь суток голодовки.

На двух других верующих, Олега Кима и Владимира Герасименко, были составлены протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Их дела попали на рассмотрение к другой судье, которая удовлетворила ходатайство о допуске защитника, истребовала видеозапись мероприятия и вызвала в качестве свидетелей всех граждан, написавших на кришнаитов заявление в полицию. Рассмотрение дела было назначено на 23 августа.

В назначенный день в Магаданский городской суд защищать интересы верующих приехал правозащитник Михаил Фролов, специализирующийся на делах о проведении публичных религиозных мероприятий.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что заявления от недовольных граждан не имеют ничего общего с действительностью, имеют явные неустранимые противоречия, причем никто из этих граждан в суд не явился. Были опрошены другие очевидцы проведенного мероприятия, которых было немало. Они убедительно показали, что проводилось именно собрание, а не пикет, что верующие ни к кому не приставали, никого есть конфеты не заставляли, и даже не распространяли литературу. Сначала в собрании участвовало два человека, к которым потом присоединился третий. Также выяснилось, что представленные в деле фотографии сделаны в разное время, а кто их сделал, неизвестно. Как пояснил представитель полиции, их могли и с интернета скачать.

Небезынтересны были и личности недовольных граждан. Один из них неоднократно судим, последний приговор вступил в силу за три дня до мероприятия кришнаитов, а другой ранее привлекался к ответственности за распространение экстремистских материалов.

В ходе рассмотрения дела защитник со ссылками на судебную практику и Постановление Конституционного Суда №30-П от 05 декабря 2012 года убедительно обосновал, что порядок проведения публичного религиозного мероприятия отличается от порядка проведения простого политического мероприятия, что явилось новостью для полиции.

В итоге суд производство по делу в отношении верующих прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения в их действиях. Защитником была подготовлена жалоба на постановление в отношении Николая Крюкова.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100