Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЬЮ СОЛОВКИ

Печать

Наталья ШКУРЕНОК

 

solovki stroyka«Немедленно прекратить строительство, снять уже построенные детали и рассмотреть план более подходящего дизайна и расположения музея», — эти грозные слова прозвучали в адрес России на прошедшей летом в Стамбуле 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока в список «наследия под угрозой» Соловки не включили, но передышка может оказаться короткой, если строительство нового здания для музея не будет остановлено.

 

Музейное обрезание

Над прутьями металлической арматуры, над скелетом будущего здания, уже на два этажа выросшего на берегу Святого озера близ стен Соловецкого монастыря, клубится цементная пыль. Строительные краны перетаскивают на очередной этаж бетонные плиты. Площадка огорожена глухим зеленым забором, но в приоткрытую калитку можно протиснуться.

— Скажите, сколько этажей будет у здания нового музея? — корреспондент NT обращается к проходящему строителю.

— Кто вас пустил? — сурово обрывает он. — Идите отсюда, здесь работает техника, еще отвечай за вас!

Работают и техника, и люди, хотя еще осенью прошлого года Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта официально заявлял, что «все строительные работы остановлены». В конце декабря, накануне заседания президентского Совета по культуре, Цветнов еще раз подтвердил — стройка остановлена. Уже на самом совете Владимир Мединский уверенно отрапортовал, что «строительство не продолжается». Но через несколько дней Григорий Пирумов, тогда еще заместитель министра культуры, отдал письменное распоряжение руководству Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, генподрядчику, подготовить «предложения и эскизный проект с учетом понижения и уровня этажности здания». Вместо трех предлагалось двухэтажное здание (в первоначальном проекте было аж 7 этажей). Что означало: стройка идет. Сейчас над перекрытиями второго этажа поднимаются опоры для третьего, из выделенных почти 700 млн руб. освоено уже около 200 млн.

Новый музей возводят на берегу Святого озера, напротив Соловецкого монастыря, в нарушение всех требований ЮНЕСКО. Здание массивное — 65 метров по фасаду, тысячи квадратных метров площадей. Рядом, почти впритык к нему, находятся лагерные бараки, в одном из них размещена музейная экспозиция. Парадокс ситуации заключается в том, что, во-первых, заказчиком строительства нового здания, нарушающего все регламенты ЮНЕСКО, является Министерство культуры РФ — ведомство, которое призвано сохранять культурное наследие страны. Во-вторых, согласно российскому законодательству, строить на этом участке можно, поскольку он входит в зону регулируемой застройки (ЗРЗ). Проект буферной зоны вокруг объекта Всемирного наследия № 632 «Историко-культурный ансамбль Соловецких островов» до сих пор не разработан.

 

Парадокс ситуации заключается в том, что заказчиком строительства нового здания, нарушающего все регламенты ЮНЕСКОЮ является Министерство культуры РФ - ведомство, которое призвано сохранять культурное наследие страны

— Мы много лет говорили, что новое здание вообще не нужно, что музей можно организовать в исторических зданиях, — рассказала корреспонденту NT Лариса Петровская, заведующая отделом учета и хранения объектов культурного наследия ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». — Можно использовать Преображенскую гостиницу, целый ряд бывших монастырских производственных построек, которые сейчас не имеют значения для монастыря, — смолокурню, склад для алебастра, ангар для гидросамолета возле Тамарина причала.

Особенно настаивала на новом здании церковь. Даже когда в прошлом году на Соловки приезжал представитель ЮНЕСКО Тодор Крестев, открыто возмутившийся не согласованной с Комитетом по Всемирному наследию стройкой, в беседе с корреспондентом NT директор музея Виктор Шутов (он же — отец Порфирий, настоятель Соловецкого монастыря) заявил, что стройку останавливать нецелесообразно.

После принятия скандального для России решения по Соловкам отправлен в отставку главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, участник разработки и обсуждений соловецкого музейного проекта. Однако стройка продолжается. И не только здания музея. На противоположном берегу того же Святого озера возводится резиденция Архангельской областной администрации, под которую уже вырублено несколько гектаров леса.

 

Беленько, гладенько...

Церковь на втором этаже главного собора Соловецкого монастыря — Спасо-Переображенского — с прошлого года открыта для публичных богослужений. И тут же, буквально под ногами прихожан, продолжаются реставрационные работы. Лестница на второй этаж больше чем наполовину закрыта черным полиэтиленом.

— Подрядчик положил новые гранитные ступени, — рассказывает Лариса Петровская. — Во дворе ступени подлинные, а лестница совсем чужая получилась.

Подрядчик, похоже, порезвился: исторические ступени заменили на современные, похожие на банальный бетон. Но после возмущения патриарха вставили кусочки старых каменных плит.

— Вот старая кладка, ее забелили, но мы добились, чтобы сняли штукатурку, штрабу расчистили, — показывает Петровская. — Это элементы старинной архитектуры, но строители не обращают внимания на них — им главное, чтобы все побелкой замазать. Посмотрите, какие полы сделали на паперти! К нам подходят люди и спрашивают: это общественный туалет или метро? К сожалению, музей давно отстранен от реставрации, мы можем только наблюдать, можем поднять шум. Я поднимаю шум по поводу открытых фрагментов архитектуры, но меня исполнитель и надзорные органы не всегда слышат.

Сейчас на ремонтно-реставрационных работах в монастыре переходное состояние: уходит прежний подрядчик ООО «БалтСтрой», приходит новый — ООО «ОпрСтрой».

— С реставрацией там полное безобразие, — считает Михаил Мильчик, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве СПб и Министерстве культуры. — Я был на Соловках в этом году на конференции, посвященной Дмитрию Лихачеву. Свое выступление я закончил словами: какое счастье, что Дмитрий Сергеевич умер и не видит этого безобразия, для него это был бы смертельный удар! В зале все молчали, но в кулуарах ко мне подошли несколько человек — жали руки и говорили, что прав. Но только в кулуарах.

 

Архипелаг чудес

Парадоксов на Соловках хватает. Например, здесь до сих пор нет ни водопровода, ни канализации, ни очистных сооружений. Только этим летом на отдельных участках Большого Соловецкого острова начали их прокладывать. По словам Елены Амброче, главы поселкового муниципалитета, очистные сооружения несколько раз проектировали, но так и не построили, потому что финансирование зависит от областной администрации. Сейчас все содержимое канализации свободно изливается в море. На берегу бухты Благополучия надо затыкать нос, туристам говорят — так пахнут водоросли. Официально у Соловков нет никакого охранного статуса: это не национальный парк и не заказник, а просто сельское поселение с объектом из списка Всемирного наследия в центре. За огромный лесной массив архипелага отвечает лесничество.

— Еще в 2012 году патриарх обращался к Путину с просьбой создать на Соловках охраняемую территорию, — рассказывает Татьяна Фокина, местный житель, бывший директор Соловецкого музея-заповедника. — Но до сих пор ничего нет.

Очистные сооружения несколько раз проектировали, но так и не построили. Сейчас все содержимое канализации свободно изливается в море. На берегу Бухты Благополучия надо затыкать нос, туристам говорят – так пахнут водоросли.

В начале этого года было принято решение устроить на Соловках эксперимент — все-таки придать им статус Религиозно-исторического места. Статус пока не утвержден, и чем он грозит островам — никто не знает.

— Под этот статус надо менять не просто отдельные законы, а ряд кодексов, — считает Олег Кодола, местный житель, руководитель туристической фирмы. — Ведь я как гражданин страны имею право пользоваться любыми лесами, за исключением частных или ведомственных. А религиозный статус ограничит мои права, и власти получат бесконечные судебные иски.

Еще один парадокс, организованный местной властью, — только что принятый новый генплан развития Соловков. Согласно ему, двадцать территорий архипелага выводятся из-под охраны лесничества и становятся муниципальными территориями, на которых разрешена застройка.

— Этого очень добивалась церковь, — говорит Татьяна Фокина. — Там уже планируется застройка под названием «Жилые дома для паломников».

Бóльшая часть этих новых муниципальных территорий находится по берегам Белого моря — Березовая тоня, Муксалма, Сосновая губа. Остров Анзер с уникальными озерами природоохранному ведомству Архангельской области удалось отстоять. Зато муниципальным стал Большой Заяцкий остров, с его загадочными древними каменными лабиринтам.

— Местный игумен Зосима, который имеет серьезную власть в монастыре, не раз требовал вывезти эти камни на материк, чтобы не ездили туда всякие неправославные, — говорит Юрий Бродский, один из самых известных историков Соловецкого лагеря, автор книги «Соловки. 20 лет Особого Назначения». — Ему же принадлежит выражение «разъюнескиться» — то есть вывести монастырь из охранного списка ЮНЕСКО. И светская власть не противоречит церкви, но это не показатель силы церкви, а показатель слабости государства.

У Соловков еще есть шанс сохранить свой уникальный природный и исторический облик. Это зависит от здравомыслия власти, от выполнения государством своих международных обязательств. В противном случае Соловки станут очередным новоделом с православным уклоном.

Парадокс ситуации заключается в том, что заказчиком строительства нового здания, нарушающего все регламенты ЮНЕСКО, является министерство культуры РФ — ведомство, которое призвано сохранять культурное наследие страны.

 

"Мы сами себя наказали"

Ирина Заика, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России

Как бы вы назвали то, что сейчас происходит с Соловками?

Мы своими руками губим объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, нарушаем международные договоренности. Возводить новое здание на расстоянии 220 метров от Соловецкого монастыря в таких габаритах — значит оказывать негативное влияние на уникальный памятник всемирного значения, против чего выступили с протестом ведущие российские специалисты. Нужно полностью освободить это место от строительства, найти другую площадку. Эксперты, зная российские реалии, уверены, что стройку не прекратят. В любом случае до получения согласований с ЮНЕСКО строительство должно быть остановлено.

Но два этажа уже построены, почти двести миллионов рублей освоены, все снести — это разумно?

Это того стоит. Иначе в опасности окажется уникальный объект: второго такого на Русском Севере нет. Мы сами себя наказали. Государство должно было еще на стадии предложений сообщить в Центр всемирного наследия о своих намерениях и согласовать с ними эту стройку. Мы этого не сделали, хотя еще в 2014 году миссия ЮНЕСКО предупреждала, что строительство ведется без согласования. Тогда Россия заверила ЮНЕСКО, что прекратит работы. Сейчас 2016 год, работы продолжаются.

Почему на сессии в Стамбуле Россию не наказали по всей строгости, как это произошло в свое время с Дрезденом?

После разминирования Пальмиры наказывать Россию немногие хотели. Еще потому, что Соловки не обсуждались на дискуссии. Это спасло Россию от большого позора: если бы на открытой дискуссии какая-то страна потребовала нашего наказания, нам было бы катастрофически плохо… Если мы дорожим престижем страны на международном уровне, если мы подписали Конвенцию и хотим, чтобы нас уважали, мы должны ответственно относиться к этому.

 

Фото автора.

 

Источник: TheNew Times

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100