Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

Печать

Роман ЛУНКИН

 

missia mormonsШпионские игры: уроки выживания для мормонов. За что высылают миссионеров из России?

 

Мормоны и их Церковь (Иисуса Христа святых последних дней) известна не только особым откровением, полученным от пророка Джозефа Смита, но и законопослушностью. Мировоззрение мормонов отличается особым акцентом на семье, семейных ценностях. Однако визитной карточкой мормонов во всем мире являются молодые миссионеры, обычно студенческого возраста, которые в белых рубашках и с бейджиками «Старейшина… такой-то» появляются на улицах, беседуют и раздают книги.

Российская политика в значительной степени скорректировала линию поведения мормонов в нашей стране. Вначале были ликвидированы курсы английского языка для всех желающих, которые проводили американские студенты-миссионеры. В 2000-е годы курсы объявлялись нелицензированной образовательной деятельностью, а студентов депортировали. После принятия пакета законов Яровой Церковь мормонов фактически была вынуждена отказаться от прежних форм миссионерства и приспособиться к новым положениям закона. Приезжающие в Россию молодые проповедники перестали быть миссионерами, ведущими публичную деятельность. Всякая деятельность вне церковной территории им была запрещена. Студенты стали называть себя волонтерами, которые приехали в Россию налаживать межцерковные контакты и помогать на приходе. Они участвуют в собраниях, богослужениях и других религиозных обрядах и церемониях, иных церковных и благотворительных мероприятиях, осуществляя таким образом международные внутриконфессиональные контакты.

Но и это не спасло миссионеров, для которых правоохранительные органы приготовили свои инструменты давления и репрессий.

Новизну действий специальных служб продемонстрировали ситуации в Самаре, Саратове и Ростове-на-Дону.  25 августа 2016 года появилась информация о депортации шести волонтеров Церкви в Самаре. Причем, в большинстве сообщений говорилось о том, что их выслали за то, что они не встали на миграционный учет, что является неправдой. В официальном заявлении Церкви отмечается, что с 1999 года все миссионеры ставились на учет по адресу религиозной организации, а живут в частных квартирах. Эта практика распространена по всей России – иностранцы приезжают и регистрируются по адресу приглашающей их организации. Главное, что это возможно, согласно п.п. 4 п. 1 статьи 2 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Неожиданно для самой Церкви и миссионеров, безо всякого предупреждения, УФМС и суды решили, что регистрация должна быть у миссионеров по месту жительства. Наказанием стало выдворение из страны. Решение об этом 5 августа 2016 года приняли Самарский и Советский районные суды г. Самары. К высылке были приговорены граждане США Хансен Эллисон Алана, Хайнс Шерри Лэйн, Олдхэм Паркер Дрэйк, Ворден Нэфэноил Джозеф, Андерсон Джерет Кларк, Хэролдсен Леви Томас.

Однако решение наказать мормонов сопровождалось психологическим давлением и целой кампанией в СМИ. Так, 12 августа 2016 года Управлением ФСБ по Самарской области был проведен обыск в Церкви. После шести часов «оперативных мероприятий» были изъяты все находившиеся в помещении компьютеры, жесткие диски и карты памяти и деятельность общины была парализована. Интересно также основание для обыска – возможное наличие людей, находящихся в розыске, хотя их, конечно, не обнаружили.

 В Саратове УФМС еще в 2014 году рекомендовала иностранцам регистрироваться по адресу религиозной организации, а не по адресу проживания. А уже в апреле 2016 года сотрудники Отдела УФМС России по Саратовской области в Ленинском районе г. Саратова усмотрели в этом нарушение. В Саратове суд решил наказать церковь финансово. Сотрудница Церкви, отвечавшая за постановку граждан на учет была подвергнута штрафам на сумму 120 тыс. рублей, а общая сумма административных штрафов в отношении Церкви составила 21 миллион рублей. Это решение было обжаловано в силу своей несоразмерности, как и решение в Самаре. 

В Ростовской и Астраханской областях с 2015 года выносятся судебные решения об административных нарушениях в адрес миссионеров. 13 ноября 2015 года граждане США Райд Джастин Тэйлор, Ваттерсон Стивен Код, Рэндалл Рикер Николас, Фут Дэвид Дэниел были привлечены к административной ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ). Как незаконное религиозное собрание сотрудник УИП ОП 2 УМВД России по г. Астрахани расценил их приход в общежитие Астраханского государственного технического университета для встречи со студентами. А в Ростове-на-Дону миссионеры были еще и оштрафованы за нарушение целей пребывания и предоставление заведомо ложных сведений, хотя это противоречило и нормам законодательства и здравому смыслу (иностранцев приглашала именно ростовская церковь). Дело в том, что у всех проповедников в визу было написано – «религиозные цели», а выезжать в другой регион для встречи со студентами они имели полное право. 

Самый комичный случай произошел в мае 2015 года. Тогда Церковь мормонов Ростова-на-Дону была оштрафована за нарушение обязанностей по жилищному обеспечению приглашенных иностранных граждан Кокса Даллина Джея, Маллой Самуэля Алана (ч. 5 статьи 18.9  КоАП). Они снимали на квартиру на двоих площадью 40,6 кв. м, а в Ростовской области социальная площадь жилья для двух граждан, не являющихся членами одной семьи, составляет 50 кв. м. Довольно странно и удивительно для юристов было применение норм социального жилья для миссионеров и забота властей по поводу условий их жизни и просторности квартиры.

Нужно отметить, что для студентов-миссионеров и для Церкви особенно обидны такого рода наказания и депортации. Общее правило для Церкви Иисуса Христа святых последних дней, что волонтёры посвящают два года своей жизни волонтёрской деятельности, осуществляемой ими на добровольной основе. Волонтёры самостоятельно финансируют свое служение и не получают за это платы. Как отмечают сами мормоны, «По возвращению домой на протяжении всей своей жизни волонтеры остаются послами и защитниками той страны, в которой они служили». Жизнь миссионеров-иностранцев в России в настоящее время отягчена также необходимостью каждые три месяца выезжать и возвращаться. Существует российско-американское соглашение о том, что можно пребывать до 6 месяцев, получать визу на несколько лет. Но на религиозных деятелей это соглашение не распространяется. 

Почти все судебные процессы в отношении Церкви мормонов сопровождаются туманными сюжетами на телеканалах и материалами в местной прессе о том, что якобы были пойманы не студены, а шпионы. После решения о депортации миссионеров из Самары также появились сообщения, что волонтеры якобы знакомились с какими-то людьми с режимных предприятий, а в область прибыло за год 200 иностранных проповедников. То, что волонтеров в Церкви шесть, и они работают только на территории Церкви, никого не интересовало. Таким же образом в апреле 2015 года сообщалось, что за нарушения пограничного режима задержаны мормоны – в сюжетах на телевидении было достаточно размытых кадров с полем и деревней. С точки зрения разума не совсем ясно, зачем из студентов, которым, как правило, не более 20 лет, создают грозных шпионов на пустом месте. Но если представить, что в реальности все эти мероприятия и суды различные органы (УФМС, полиция, прокуратура, УФСБ) проводят против подростков, то сотрудники этих органов будут выглядеть очень смешно. 

 

Источник: Религия и право

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100