Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДО 1917 ГОДА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ИМЕЛА СОБСТВЕННОСТИ

Печать

...Отдельные средства массовой информации нашли в сообщении президента Государственного Исторического музея Александра Шкурко "окончательное объяснение" защите музейным сообществом культурного наследия России. Не скрывая, что катастрофический недостаток государственных дотаций в сферу культуры вынуждает часто посещаемые музеи зарабатывать средства на поддержание всей музейной системы, Шкурко заметил, что в случае передачи недвижимости РПЦ МП музеи лишатся пятой части своих доходов.

Не обращая внимания на реальную ситуацию с церковными зданиями в дореволюционную эпоху, некоторые СМИ утверждают, что в проекте закона речь идет об имуществе, которое "находилось в их (церкви-ред.) собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года". Такое утверждение принципиально неверно, так как имущество Православной российской церкви до революции было собственностью Государства Российского и является собственностью, наследованной советским государством в составе прочего государственного имущества. Таким образом, статус государственной собственности памятников истории и культуры культового назначения остается неизменным с момента Указа Петра Первого до наших дней. 

В отличие от других религиозных организаций, имущество которых было в самом деле национализировано советской властью – мусульманских, иудейских, буддийских и других, Православная церковь была единственным исключением, так как имущества в собственности не имела.

Можно предположить, что этот общеизвестных исторический факт, подтверждаемый документально, обходится сегодня вниманием в связи с попыткой замолчания отсутствия у религиозной организации РПЦ МП каких-либо правовых оснований на получение ею права собственности на общенациональное достояние.

"Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский и 1 — иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 —- католических и 14 — иудейских", - уточняет объемы претензий религиозных организаций газета Коммерсант.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100