Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИВИВКА ПРОТИВ АНТИМИССИОНЕРСТВА

Печать

 

Адвокату "Славянского правового центра" удалось по телефону урегулировать вопрос с административным осуждением и выдворением иностранцев. Полиция извинилась перед иностранцами за недоразумение.

 

Ниже приводится свидетельство, поступившее в "Славянский правовой центр" от пастора Международного сообщества христианских церквей "Дом горшечника" Сергея Анатольевича Пуховского.

 

cerk dom gorshechnika***

Дорогие братья и сестры,

Хочу засвидетельствовать о необычной юридической победе, которая была одержана на нашей Международной Библейской Конференции в городе Вологде в августе 2016 года.

Каждые полгода на эту Конференцию Международного сообщества христианских церквей "Дом горшечника" приезжают иностранные проповедники со всего мира: от Мексики, США и Канады до Румынии, Нидерландов и Великобритании.

Раньше мы неоднократно сталкивались с проверками миграционного режима приезжих проповедников со стороны ФМС. Бывали даже случаи административного наказания иностранцев в виде штрафа в 2000 рублей, за несоответствие туристической визы фактическим целям въезда в РФ, а именно осуществление проповеднический и миссионерской деятельности. Проанализировав допущенные нами ошибки и все подобные случаи в прошлом, мы изучили законодательство и пришли к выводу, что принцип "кесарю-кесарево, а Богу - Божие"все таки является Библейским, и поэтому с тех пор мы тщательно заботились о получении всеми приезжими проповедниками именно "религиозной визы". Да, это дороже и да, это требует больше времени, но принцип есть принцип, и закон - есть закон.

Но вот в августе 2016 года к нам приехали два проповедника: один из Канады, другой из Великобритании. Как и положено, мы сделали для них соответствующие приглашения для получения религиозной визы. Но вместе с проповедником из Великобритании приехала его жена и двое христиан из его церкви. Поскольку проповедовать никто из последних троих не собирался, они изначально приехали по туристической визе.

Каково же было мое удивление, когда в последний день Конференции мне позвонил наш приглашенный проповедник и сказал, что к ним в отель пришли какие-то люди в погонах, забрали паспорта его жены и людей из его церкви, говорили о каком-то штрафе и требовали подписать протоколы о нарушении закона. Эти люди оказались сотрудниками Полиции. Они не смогли обеспечить официального переводчика, согласно требованию закона, но исходя из перевода девушки, работающей на "рецепшене" в отеле, суть их обвинений сводилась к тому, что (по их интерпретации) иностранцы, которые присутствуют на Библейской Конференции, даже если они не проповедуют, всё равно должны въехать в РФ по религиозной визе. Поэтому они настаивали на факте нарушения задекларированной цели въезда в страну (туризм) фактической религиозной деятельности (посещение Библейской Конференции).

Это было неприятным инцидентом, омрачавшим закончившуюся конференцию. Я не мог поверить в происходящее, но сразу вспомнил о номере мобильного телефона, который мне прислали в рассылке по электронной почте из "Славянского Правового Центра" в Москве. Я сразу же набрал номер: 8-909-935-82-78. И адвокат СПЦ Константин Михайлович Андреев очень четко и конкретно цитируя статьи законов, параграфов и пунктов, объяснил мне, что именно полиция только нарушила . Во-первых, была нарушена 28 статья Конституции РФ, во-вторых, Федеральный Закон 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях".К моему удивлению я выяснил у адвоката, что представители закона даже не знали положений закона о туризме. В общем, ободренный этим знанием, я поехал на встречу с полицией.

Дальше все было предсказуемо. Полиция на повышенных тонах кричала на нас, мы цитировали номера законов и требовали прекратить любое преследование иностранных граждан и вернуть им паспорта. Одновременно велась двойная видео съемка всего происходящего, как с нашей стороны, так и со стороны сотрудников полиции. В конце концов, начальник группы полиции сказал нам, что если бы иностранцы решили зайти в православную церковь во время любого богослужения, то им бы для этого не потребовалась религиозная виза, но в протестантский храм - виза должна быть религиозной. Этого уже никак дальше терпеть было нельзя, мы прямо обвинили работников полиции в вольной интерпретации закона,в избирательности его применения и дискриминации нас по религиозному признаку.

После этого я позвонил в Москву в "Славянский правовой центр" и адвокат Константин Михайлович Андреев по телефону подробно надиктовал мне объяснительную часть протокола, который должны были подписать наши иностранные гости. После подробного упоминания всех нарушенных работниками полиции статей нашего законодательства адвокат СПЦ попросил меня внести от имени иностранцев требование провести расследование и наказать виновных в ущемлении религиозных прав иностранных туристов, от которых требовался отчет в их религиозной принадлежности (что запрещено нашими законами!), и которым было отказано в правах, гарантированных нашим законодательством и Конституцией. Каждый раз была грамотная сноска на тот или иной параграф нашего законодательства.

Когда я прекратил разговор с адвокатом СПЦ и повесив трубку, зачитал написанное майору полиции, что конкретно сейчас будет записано в объяснениях в протоколах нашими гостями. После завершения чтения в комнате впервые воцарилась тишина. Я вслух сказал пастору Вологодской церкви, что если мы напишем весь этот текст в протоколы полиции, то их начальство ждут большие неприятности, а их самих даже страшно представить что...

После длительной паузы полицейские предложили... помириться с ними и решить конфликт "по-человечески". Мы сказали, что не против, но для этого им придется исправить протоколы и поменять все формулировки, которые говорили о том, что наши туристы якобы проповедовали на Конференции, что не соответствовало действительности, но подписав которые они бы сами себя оклеветали. Полиция согласилась на все наши условия и удалилась для исправления протоколов, которые попросту порвали.

Все паспорты были возвращены иностранцам, никакое административное производство начато не было, а мы расстались с работниками полиции "почти друзьями" совершенно в другой плоскости общения, тона, уважения и понимания. Мы договорились с ними о том, что больше они нас беспокоить не будут и они поблагодарили нас за понимание и человечность с нашей стороны.

Мы надеялись так же на то, что на следующий день в местной прессе также не появится никакая очередная "разоблачительная" и пафосная статья про "...жутких сектантов, которые неоднократно повадились нарушать законодательство нашей прекрасной страны...". Но ничего этого не случилось. Такое за 19 лет моего пасторского служения на моей памяти в первый раз!!!

Я очень благодарен нашим братьям из "Славянского правового центра" в Москве, которые выполняют свой нелегкий, но, видит Бог - небесполезный труд для Евангелия и всего дела Его распространения в России. Особую благодарность хочется выразить адвокату Константину Михайловичу Андрееву за то, что он всегда отвечает на телефонные звонки и за то, что он действительно знает наши права и законы.

Хочу вдохновить всех пасторов и проповедников нашей огромной страны: пожалуйста, братья, давайте перестанем быть трусливыми зайцами и серыми мышками, которые прячутся по щелям и имеют осадное мышление: нас мало, нас окружили, все против нас, а что мы такие маленькие можем сделать против этого "Голиафа"? Помните, что в нашей старше нас как минимум 2,8 миллиона - и это не такая уж и капля в море. Давайте смело проповедовать Евангелие, благословлять нашу страну новообращенными душами, а не переманиванием христиан из одной церкви в другую. Давайте доведем 2,8 миллионов протестантских христиан - сегодня лишь 2% населения страны - до 10% населения, чтобы наша страна изменилась навсегда. А для этого нам придется принять решение и заставить себя повзрослеть и научиться быть юридически грамотными, чтобы вылезти из катакомб наших страхов и оправданий.

Если мои рассуждения на тему юридической грамотности христиан кому-то покажутся лишь банальными религиозными лозунгами, позвольте вдохновить вас юридическим прецедентом из Священного Писания. В книге Деяний Апостолов в 22 главе мы читаем следующую историю:

ДЕЯНИЯ 22:24-29 - тысяченачальник повелел ввести его ( АП.ПАВЛА!) в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда? Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек — Римский гражданин.  Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.

Суть этой истории сводится к тому, что ради Евангелия и дела Его распространения апостол Павел пользовался Римским Правом (законодательством), дающим ему, как Гражданину Римской Империи многие рычаги и защитные механизмы. Из-за этого знания законов и прав он не остался инвалидом и калекой (после того, как ему бы порвали связки, мышцы и сухожилия после растяжки и бичевания!), защитил себя и свои права и смог успешно продолжать свою проповедническую и миссионерскую деятельность. Давайте не будем бояться изменений в законах нашей страны. Давайте приспособимся к ним! Давайте перестанем терять время, бесполезно ностальгируя по ушедшим 90-м годам, когда проповедовать и насаждать церкви было легче. Давайте займемся ликбезом (ликвидацией безграмотности) в своих церквях и давайте использовать законы нашей страны в свою пользу на дело распространения Евангелия ради спасения душ наших соотечественников.

ОТКРОВЕНИЕ 13:7 - И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.

Давайте не будем забывать, что пророчество из книги Откровения 13 главы сказано не для нас и не для нашего времени. А значит, пусть в труде, пусть в борьбе - но мы будем побеждать.

с уважением,

пастор Сергей Анатольевич Пуховский

г. Санкт-Петербург

Источник:  Baznica 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100