Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЛОМКА ПОД КЛЕРИКАЛИЗАЦИЮ?

Печать

Сергей ФИЛАТОВ

 

vasileva livanov pol ru«Хуже, чем при Ливанове, точно не будет»

 

Религиовед, руководитель исследовательского проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Филатов прокомментировал для Центра «Сова» назначение бывшей завкафедрой религиоведения РАГС, специалиста по РПЦ Ольги Васильевой на должность министра образования.

 

По работе мне приходилось сталкиваться с новым министром образования Ольгой Васильевой примерно с начала 1990-х годов. Я не входил глубоко в изучение ее текстов и всей ее деятельности, но то, что я мог видеть, показывало, что она идеальный элемент бюрократического аппарата. Стиль ее речей, постановка вопросов, налаживание разносторонних контактов — всегда наилучшим образом соответствовали аккумулированию в одной личности и вербализации существующих в головах властных элит идейных и политических настроений. Помню время, когда в РАГСе, нынешнем РАНХиГСе, проходили подготовку в области юриспруденции пятидесятники и другие протестанты, которые в будущем должны были оказывать своим общинам правовую поддержку, противостоять иногда прямому произволу местных властей, которые ограничивали протестантов в их правах. И тогда вся деятельность г-жи Васильевой отличалась поразительным умением отвечать существующим вызовам со стороны власти и, постольку-поскольку, общественным ожиданиям. Последнее ее интервью по телевидению подтверждает мое мнение, что она прекрасно понимает, чего ждет от нее высшая власть, одновременно в разговоре об учителях она употребляет те формулировки, которые будут безоговорочно приняты учителями.

Васильева вообще человек мягкий, не любящий конфликтов, так что хуже, чем при Ливанове, точно не будет. Насколько это будет от нее зависеть, насколько она сможет проявлять инициативу — думаю, что в небольшой степени, — она будет смягчать конфликты. Г-н Ливанов просто хамил нашим выдающимся ученым в лицо — такого, конечно, больше не будет.

Насчет опасности клерикализма — конечно, при ней Русской церкви будет легче войти в систему образования, и среднего, и высшего, просто потому, что Ливанов принадлежал к естественнонаучной среде, кроме того, был довольно груб в своих действиях — и то и другое мешало ему соответствовать интересам церкви и, очевидно, поддержке этих интересов со стороны власти. У Васильевой прекрасные отношения с духовенством, и она скорее пойдет на то, чтобы расширить присутствие церкви в системе образования, чем Ливанов. Но не думаю, что желания власти в этой области простираются слишком далеко. В любом случае, Васильева преподаст это в таких формулировках, что общество это скорее съест. А что бы ни предлагал Ливанов, это всегда вызывало раздражение и неприязнь. Ольга Васильева смягчит пилюлю для тех, кто воспринимает такой поворот событий как пилюлю.

 

Источник: ИАЦ Сова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100