Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВООХРАНА В ПЕРЕВЕРНУТОМ МИРЕ

Печать

Азгар ИШКИЛЬДИН

 

...Немного об охоте на террористов, ведьм и других вечных вопросах.

 

11 марта 2016 года 69-я Судебная палата Брюссельского уголовного суда вынесла решение по уголовному делу против церкви Саентологии в Бельгии. Суд отклонил все обвинения, предъявленные Федеральной прокуратурой, как ничем не обоснованные. В своем решении судья отметил, что церковь подверглась многолетней “несправедливой травле со стороны властей”.

В официальном пресс-релизе, выпущенном церквью Саентологии 16 марта, отмечалось: “Очень жаль, что пока страны Европы подвергаются таким серьезным угрозам как терроризм, коррупция и преступность, миллионы были затрачены на протяжении последних 18 лет на то, чтобы уничтожить право мирных верующих на свободу религии. … Прокуратура и спецслужбы могли бы с большим толком использовать потраченные время и деньги на борьбу с вербовкой новых членов ИГИЛ в Бельгии, а также на решение проблем преступности”.

 Спустя еще шесть дней террористы-смертники убили в Брюсселе несколько десятков и ранили около двухсот человек. Ответственность за теракты на себя взяла группа “Исламское государство” (запрещена в Российской Федерации).

 Таким образом, в то самое время, когда спецслужбы Бельгии осуществляли многолетнюю тщательную слежку за целым рядом новых религиозных движений, настоящие убийцы-фанатики оказались вне поля зрения тех, кто был призван обнаружить и остановить их.

 Чтобы понять, каким образом данная ошибка в работе спецслужб стал возможна, необходимо рассмотреть, каким образом в Бельгии складывалась практика контроля за новыми религиозными группами.

 Люди всегда будут отвечать на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. Мы задаем этот вопрос родителям, учителям, священникам, и наконец, самим себе. Счастлив тот, кто прожил жизнь, сохранив для себя полную ясность в этом вопросе. Случается, однако, что такая постановка вопроса оказывается непомерно сложной. И тогда кто-то из нас соблазняется задаться более простым вопросом: кто виноват? Из которого выводит еще более решительную формулировку: кого мочить? На такой вопрос ответ искать намного проще. Получив его решительно и быстро, люди испытывают заметное облегчение. Теперь они с легким сердцем склонны сбиваться в стаи и стаями исполнять продиктованное простым ответом. А тот, кто своим ответом принес им искомое облегчение, начнет сосредотачивать над ними поначалу незаметную, но со временем все более глубокую власть.

 Со временем люди обнаружат, что поиск и преследование козла отпущения, в действительности, привели не к решению проблемы, а к новым человеческим жертвам и новым проблемам, из этих жертв вытекающим. Но это произойдет годы спустя.

 Правители понимали опасность этого явления очень давно. К примеру, вVIIIвеке нашей эры создатель империи франков Карл Великий получал донесения о том, что на вновь присоединенных землях Саксонии местные жители, столкнувшись с разнообразными житейскими неурядицами – нашествиями саранчи, болезнями, засухой, падежом скота – решают свои проблемы простым способом. Они находят какую-нибудь старуху, обвиняют ее в том, что она наколдовала им бедствие, а затем ее убивают. Собрав больше данных, Карл Великий установил смертную казнь за всякое убийство ведьмы, без дальнейшего разбирательства в вопросе о том, колдовала она или нет.

 Невзирая на тяготы повседневной жизни, в глубине души люди, надо полагать, понимали, что правило о смертной казни за убийство ведьмы очень полезно. Иначе вряд ли запреты на убийства ведьм в той или иной форме продержались бы в разных частях Европы еще почти полтысячелетия. Затем потребность в поиске козлов отпущения возобладала. Так что спустя семь веков после “невежественного” запрета на убийство ведьмы все европейские университеты учили тому, как распознавать ведьму и что с ней потом делать. Научные исследования, классификация и должное обращение с ведьмами стало сферой ответственности экспертов-инквизиторов, наделенных специальными познаниями и особыми полномочиями по выявлению и “диагностике” ведьмовства и ереси, с последующим назначением особых мер по спасению еретических душ. И поскольку авторитет этой душеспасительной науки к тому времени подмял под себя власть закона, возражать ему осмелился бы только самый отчаянный еретик.

 Времена меняются. Университеты в Европе больше не учат, как искать ведьм, а законы не наделяют инквизиторов особыми правами отправлять на костер тех людей, осудить которых строго в рамках уголовного права не представляется возможным.

 Однако нас по-прежнему терзают вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И по-прежнему, отвечая на эти вопросы, мы порой встречаем затруднения. Как и в древние времена, затруднения подталкивают нас к соблазну перейти к вопросу попроще. А на вопросы попроще, как и прежде, кто-то стремится предложить простые и решительные ответы.

 В 1997 году по силовым структурам Бельгии был разослан доклад об опасности новых религиозных движений, который помогал для них составить французский психиатр Жан-Мари Абграль. Абграль завоевал авторитетную позицию эксперта на волне шока, вызванного в Европе коллективными самоубийствами в октябре 1994 и декабре 1995 года приверженцев тайного общества под названием “Храм Солнца.” Выступив в этом судебном процессе в качестве эксперта-психиатра, он стал частым гостем на телевидении. Рассказ об этих ужасающих событиях приносил неизменный успех. Абграль занял важную позицию в правительственномнаблюдательном органе по культам во Франции.

 Немного позднее выяснилось, что сам Абграль непосредственно никогда не изучал группу “Храм Солнца”. Мало того, пресса раскопала, что данный эксперт-психиатр состоял членом в одной и той же секретной масонской ложе с Люком Журе – лидером “Храма Солнца”, чьи обгоревшие останки были обнаружены швейцарской полицией на месте первого из коллективных убийств и самоубийств этого тайного общества. Возникли вопросы, почему же эксперт-психиатр не обнаружил и не распознал организатора тайного общества, который готовил массовые самоубийства, и верит ли сам Абграль в то, чем он убеждает других. В 2004 -м году, эксперт-психиатр Жан-Мари Абграль прекратил высказываться по вопросам о новых религиозных движениях.

 Но это было позднее. А в 1996-м -1997-м годах Жан Мари Абграль был авторитетом по религиям. В результате его “экспертной деятельности” в “черные списки” спецслужб во Франции и Бельгии были внесеныоколо двухсот религиозных направленийсамого разного толка. И за каждым из них теперь требовался особый надзор с отвлечением на это громадных ресурсов.

 Следует отметить, что спецслужбы Бельгии неоднократно отмечали абсурдность ситуации. Согласно отчету Парламентского комитета, отвечающего за мониторинг разведывательной деятельности в этой стране, служба госбезопасности следила за активностью саентологов на протяжении тридцати лет. От идеи доказать, что саентология составляет “угрозу физической или психологической неприкосновенности граждан”, спецслужбы отказались в 2007 году. Им рекомендовали возобновить «мониторинг», и спустя еще семь лет слежки, в сентябре 2015 года, Комитет отметил в своем отчете, что “ служба госбезопасности так и не подтвердила использования церковью Саентологии незаконных приемов сближения с ключевыми политическими деятелями”. А в марте 2016 года слежку за данной религиозной группой суд назвал «необоснованным преследованием».

 В это самое время настоящие убийцы-фанатики уже были готовы и ждали своего часа.

 Авторы «Молота ведьм» едва ли осмелились бы дать ход своему творению, если бы мудрый запрет Карла Великого на убийство ведьмы оставался в силе. Но времена изменились. Разоблачение лжесвидетельств, мошенничества и подтасовок с признаниями, вырванными под пыткой, и еще отказ в заупокойной службе – вот и все наказания, которым современники подвергли создателей средневекового руководства по расправе над ведьмами. Надо полагать, монахи-бенедиктинцы, отказавшие Шпренгеру (одному из авторов «Молота ведьм») в заупокойной службе, хорошо понимали цену его «экспертной деятельности» и возможно, даже желали погасить костры инквизиции. Но было слишком поздно – самозваные эксперты по колдовству и ереси уже подмяли под себя закон, и тому, кто пытался бы им возражать, была уготовлена прямая дорога на костер.

 Сегодняшняя ситуация сходна с этими событиями в том, что правосудие не настигает создателей «экспертных заключений», дезориентирующих силовые структуры так, что вместо убийц-террористов они почти двадцать лет охотятся на инаковерующих, инакомыслящих или инакодышащих.

 Причину этого обнаружить нетрудно: - прежде, чем направить наше внимание на козлов отпущения, такие «эксперты» заботятся о собственной безнаказанности на тот случай, если чудовищные последствия их поступков станут слишком очевидны.

 Не имея для этой ситуации универсального решения, мы, однако, все еще имеем такое, которого никакой «эксперт» отнять не в силах. Это решение – помнить, что никто и никогда не избавит нас от обязанности отвечать на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. И что всякий раз, когда мы соблазнимся решить, что этот простой вопрос стал слишком сложным, желающие навязать нам вопросы попроще и ответы попроще всегда найдутся. Что и вVIII-м и в XV-м, и вXXI-м веке , перед нами встает выбор – поверить на слово доводам «эксперта» о том, что засуху и падеж скота наколдовала ведьма, либо проверить самостоятельно — имеются ли доказательства колдовству, или это так только со слов «эксперта». И что в конечном итоге именно на нас ляжет ответственность за последствия принятых нами решений.

 

Фото: акция "защитников православия" в центре Москвы

 

Источник:  Сноб

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100