Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНСТИТУТ КУЛЬТА

Печать

Петр МЕЩЕРИНОВ

 

...Вот ещё есть какой аспект в "кейсе Чаплина".

Я помню,  Сергей Пархоменко  рассказывал, как он застал о. Vsevolod Chaplin'а  поедающим скоромный бутерброд в постный день. Или Ирина Петровская  пишет, как они с о. Всеволодом курили. А в прессе промелькнуло, что о. Всеволода, типа, даже и сняли с должности потому, что он был застукан с непостным гамбургером в Макдональдсе в Рождественский пост. У меня нет ни слова упрёка к Сергею Борисовичу, Ирине Евгеньевне и ко всем тем (то есть большинству светского общества), которые определяют "настоящую церковность" по тому, постится ли человек или курит ли он. Здесь мы выходим на общий вопрос — а почему православная церковность определяется именно так, а не по другим параметрам — например, по соответствию жизни и мировоззрения человека Священному Писанию Нового Завета (что должно быть вообще-то главной идентификацией христианина)? Я вообще вижу в наши дни в качестве уже оформившегося правила, что настоящий христианин после полутора-двух десятилетий усердной обрядовой жизни почти наверняка отходит от соблюдения постов. Они исчерпываются для него, и христианство и православие, если человек в нём правильно развивается, перестаёт сводиться к гастрономии и вообще к внешней обрядовости. Многие клирики не соблюдают постов — и, как правило, это помогает им быть лучшими христианами и пастырями. Я уже не говорю о святом епископате, особенно на Украине... И курящих людей немало даже и среди клириков — и что? пусть себе курят, подумаешь.

Тут речь о другом. Почему люди, смотрящие на Церковь совне, именно вопросы еды считают определяющими? Потому что сама наша церковь сделала именно это главным своим самоидентификатором. А это потому, что другого идентификатора нет. Не Христос, а бутерброд определяет в глазах самой церкви, а вслед за ней и светских людей, является ли человек настоящим православным или нет. "Могут ли поститься сыны чертога брачного, пока с ними Жених"? - вопрошает Евангелие. "Умрём, а будем поститься, и другим внушим, что именно это главное", - отвечают ревнители православия. Выводы напрашиваются сами...

Это так, просто мысли вслух

 

Автор - игумен Петр Мещеринов, клирик РПЦ МП

 

Источник: блог Петра Мещеринова – 18 августа 2016

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100