Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНЫЙ ПОДЪЕМ С ПЕРЕВОРОТОМ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

alex elcin91Незадолго до путча ГКЧП, 1 августа 1991 года, патриарх Московский и всея Руси Алексий II приехал в город физиков-ядерщиков Саров и встретился там с сотрудниками научного центра. По правую руку от патриарха сидел Юрий Христораднов, председатель Совета по делам религий при Совете министров СССР, которого глава РПЦ в первую очередь представил собравшимся.

Спустя ровно 25 лет, 1 августа с.г., в Сарове побывал преемник Алексия патриарх Кирилл. Рядом с ним, естественно, не было никакого председателя Совета по делам религий, потому что ни совета, ни СССР нет уже четверть века. Теперь не государство присматривает за Церковью, а Церковь, как выяснилось в разговоре патриарха Кирилла с учеными, опекает те сферы жизни, за которые должно нести ответственность государство. Научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики академик Радий Илькаев заявил, что РПЦ поддержала работников российского ядерного оружейного комплекса в середине 1990-х годов. «Тогда в средствах массовой информации культивировалось крайне негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, ко всем специалистам, работавшим в этом направлении. Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, что нам никто не угрожает, поэтому оно нам не нужно», – сказал ученый. «И Русская православная церковь провела слушания на тему «Ядерное вооружение и национальная безопасность». Были выпущены очень серьезные документы, которые постепенно стали государственной политикой, которую поддержало общество», – добавил Илькаев.

Вот так. 25 лет назад Алексий II всего лишь высказал предположение, что приходской храм, который РПЦ собиралась строить в наукограде, не помешает ученым мужам. Сегодня ученые мужи передают в руки церковников ответственность за судьбу государства, вкладывают им в уста саму идею державности и величия, доставшуюся в наследие от «богоборческих» советских времен.

Этот перелом произошел спустя 18 дней после того, как Алексий II побывал в Сарове под присмотром советского чиновника Христораднова. 19 августа 1991 года в СССР было объявлено чрезвычайное положение, демократизация страны признавалась незаконной, а вместе с этим опасность нависла над религиозной свободой, которую отстаивали реформаторы. Начался путч ГКЧП.

 

Анафема реваншистам

«Тяжким, сложным, но жертвенным был весь исторический путь Русской православной церкви. Трагичной была ее жизнь на протяжении 70 послереволюционных лет. Но никогда наша Церковь не отделяла себя от судьбы своего народа. Происшедшие в последние годы положительные изменения в нашей стране милостью Божией коренным образом изменили положение в ней религии». Так начинается послание патриарха Алексия II на Рождество 1991 года.

Вскоре Церкви придется доказать, что ее судьба нераздельно связана с судьбой народа. Надо сказать, что в выступлениях патриарха первой половины 1991 года то и дело проскальзывают тревожные нотки. Он ощущает близость надвигающихся потрясений, возможно, даже кровопролития. «Непростое время сегодня переживаем. Время противостояний, противоречий, нетерпимости, озлобления», – говорит он в одном из выступлений. И когда настает переломный момент, Церковь во главе со своим патриархом делает политический выбор в пользу демократических преобразований, отвергая стремление путчистов вернуть прежний строй.

В 1.30 ночи 21 августа Алексий II обращается к согражданам, начиная словами, от которых советские люди не могли не вздрогнуть: «Братья и сестры! Взорван хрупкий гражданский мир в нашем обществе. По поступающим сообщениям, начинаются открытые вооруженные столкновения и кровопролитие. В этих условиях мой долг патриарха предупредить всех, кому слово Церкви дорого и небезразлично: всякий, кто поднимет оружие на своего ближнего, против безоружных людей, приемлет на душу тягчайший грех, отлучающий его от Церкви, от Бога… Потому и предупреждаю я всех соотечественников: Церковь не благословляет, не может благословить беззаконные, насильственные, кровопролитные действия. Я прошу всех вас, дорогие, сделать все, чтобы не вспыхнул пламень междоусобной войны. Остановитесь!»

Впоследствии это обращение будут трактовать как угрозу анафемой участникам ГКЧП. К тому моменту, когда прозвучали слова патриарха, путч уже шел на протяжении двух дней. Было известно, что военную технику ввели в Москву именно путчисты. Обращение прозвучало в ночь, когда спецназ по приказу Владимира Крючкова готовил штурм Белого дома. Соответственно адресатом слов о виновниках кровопролития можно полагать именно ГКЧП.

Но можно ли считать, что вмешательство патриарха остановило кровопролитие? Вероятно, составляя свое обращение, Алексий II еще не знал, что военачальники в эти минуты склонялись к тому, чтобы не выполнить приказ ГКЧП о штурме здания, где собрались сторонники Бориса Ельцина. Но еще накануне вся страна увидела дрожащие руки Янаева. Кроме того, путчисты были членами Компартии, звали страну в прошлое, и вряд ли церковное отлучение могло пугать старых большевиков. С другой стороны, авторитет Церкви, замешенный на «мученичестве» в годы безбожия, был в то время как никогда высок. В раздувании значения Церкви постаралась до этого перестроившаяся КПСС. С осуждением патриарха путчисты теряли остатки симпатий населения.

Тем не менее хроника событий той ночи показывает, что путч ночью 21 августа фактически потерпел поражение, и призыв патриарха прозвучал уже тогда, когда участники событий были уверены в проигрыше ГКЧП.

Спустя несколько месяцев после неудачи путчистов, то ли в результате этого поражения, то ли, наоборот, ускоренный неуклюжей попыткой переворота, распался Советский Союз. РПЦ оказалась разделенной между несколькими независимыми государствами, в новой реальности и перед вызовом новых проблем.

 

Главная геополитическая катастрофа

В 2011 году, вспоминая 20-летие крушения СССР, патриарх Кирилл оценил это событие негативно. За несколько лет до патриаршей оценки прозвучали знаменитые слова Владимира Путина о том, что распад СССР стал «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». К этому моменту стала уже расхожей фраза про «лихие 90-е».

«В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», – сказал патриарх Кирилл. По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов. «Среди причин, несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания», – сказал глава РПЦ. Он призвал россиян заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

Впоследствии патриарх Кирилл неоднократно добрым словом поминал советские времена – но только не в том случае, когда советская власть преследовала Церковь. «Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20–30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны», – заявил духовный лидер 4 ноября 2015 года на  открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе». Однако в том же ноябре 2015 года на открытии международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» глава РПЦ пожаловался, что «наследие советского прошлого не вполне изжито», а 1990-е годы назвал временем, когда происходило «духовное возрождение на территории исторической Руси, которое по своим масштабам не имеет аналогов в истории».

 

Нет ничего нового под солнцем

Попробуйте угадать, когда и кем сказаны следующие слова: 

«Сегодня наше общество с надеждой смотрит на Церковь, потому что Церковь, несмотря на все испытания, которые выпали на ее долю за тысячелетие, сохранила свои духовные ценности и идеалы и готова поделиться ими с обществом, которое находит дорогу к храму...»

«Церковь продолжает испытывать немалые трудности, связанные с конфликтом между православными и католиками восточного обряда в западных областях Украины, с активным разрушением церковного единства раскольниками-автокефалистами на Украине…»

«Есть сегодня силы, которые стремятся привнести к нам западную веру исповедания, западную идеологию, западное мышление…»

Это выдержки из разных выступлений патриарха Алексия II, сделанные им в 1991 году, до августовского путча, еще во времена Советского Союза. Несложно найти почти их дословное повторение, произнесенное в наши дни уже новым патриархом, в новой России, спустя четверть века после ГКЧП.

Впрочем, кое-что в словах «советского» патриарха уже не актуально или не так актуально. Алексий II сетует на «разрушительные «деяния» старающегося внести смуту в жизнь нашей Церкви так называемого Архиерейского собора Русской православной церкви Заграницей». Соборы РПЦЗ, уже не «так называемые», а признанные Московским патриархатом, да и сама Зарубежная церковь объединилась с РПЦ, хотя и не во всем сняты противоречия. Сохраняются параллельные иерархии, обе Церкви по-разному оценивают историю все того же СССР, в том числе покушаются на священную для России память о Великой Отечественной войне.

«Осуществляется католическая экспансия, – писал Алексий II в 1991 году. – Началась она в западных областях Украины, затем охватила Белоруссию, центр России, Сибирь и Дальний Восток. Тот вакуум, ту пустоту, которая образовалась в духовной жизни общества, сейчас пытаются заполнить различные силы: и Римско-католическая церковь, и различные протестантские организации, возрождается язычество, создаются объединения колдунов во многих областях страны...» Страсти по поводу католической экспансии бушевали на протяжении 1990-х годов, особенно после того как Ватикан создал в России свою епархию, но в последнее время, кажется, в РПЦ с этим смирились. А католики демонстративно отказались от миссии среди россиян. Патриарх Кирилл даже встречался с папой Римским Франциском, хотя при этом, как утверждают злые языки, руки у русского первоиерарха слегка дрожали…  

 

Илл: В августе 1991 года патриарх Алексий II сделал ставку на молодую демократию во главе с Борисом Ельциным. Фото РИА Новости

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100