Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 394 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРУШЕНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОСТИ

Печать

Борис МЕЗДРИЧ

 

///"Сейчас у РПЦ происходит некое «головокружение от успехов»"

 

Из интервью бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича театральному критику Алле Шендеровой для издания "Медуза". В марте 2015 года он был уволен с должности директора НГАТОиБ в связи с постановкой Тимофея Кулябина оперы «Тангейзер».

 

 

 

— За прошедший год вслед за вами работу потеряли несколько хороших театральных директоров, в том числе, совсем молодые. Но на их счету и близко не было никаких «Тангейзеров». Стоит ли молодую генерацию директоров уничтожать просто за то, что они не нравятся чиновникам?

— Если ситуация в плане свободы творчества и поляризации общества не улучшится, а она в ближайшее время не улучшится, то чиновникам надо заранее посадить на ключевые места тех, с кем удобнее договариваться. У нас же в обществе это генеральная проблема — мы с китайцами и японцами можем договориться быстрее, чем друг с другом. Почему в Новосибирске все так случилось? Потому что здесь мощнейший интеллектуальный центр — Академгородок, оказывающий большое влияние на общественную жизнь. Но не меньшее влияние имеет теперь и другая часть общества — все, что связано с РПЦ. Поскольку в государстве ослаблены функции регулирования социальной температуры, то они перетекают к РПЦ. И сейчас у РПЦ происходит некое «головокружение от успехов» — мы наблюдаем рост их претензий на то, чтобы контролировать все стороны жизни общества.

И вот, меньше, чем через год после «Тангейзера» мы видим прямое намерение патриарха форсировать события. Выступая на Высшем церковном совете, он заявил: «Сегодня Церковь живет в условиях свободы и, как любое общественное объединение, имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: „Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются“, — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: „Нет, это не так, потому что все то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца“». Нет ли здесь попытки установления духовной цензуры?

(…)

— Как вам кажется, сильный новый театр, который сейчас есть в России и который оценили в Европе — вы, наверное, слышали про успех «Трех сестер» Кулябина на Венском фестивале — все это сейчас закончится в связи с «закручиванием гаек»?

— Конечно, закончится. Вначале будут региональные структуры прижимать. Но еще до этого начнется самоцензура. Директора театров, худруки, молодые — в меньшей степени, но и они фильтр поставят на свои эксперименты, на какие-то новые, острые высказывания — и социальные, и эстетические. Потому что деньги находятся в руках учредителя. А господин Мединский говорит так: «Я вообще не знаю, как решаются вопросы грантов». А через полстраницы — по отношению к [режиссеру-документалисту] Виталию Манскому и «Артдокфесту» — идет высказывание: «Я ему не дам денег, потому что он нарушает основы культурной политики». Честно говоря, Мединскому удалось очень сильно разбалансировать систему — многими кадровыми решениями и всеми этими заявлениями: мы будем давать деньги одним и не будем другим… Финансы у него всегда идут впереди. Повторюсь, это своего рода финансовая цензура.

 

Читать полностью:https://meduza.io/feature/2016/08/15/mne-populyarno-ob-yasnili-chto-direktorom-mne-ne-byt

 

Источник: Philologist

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100