Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХОТЬ СВЯТЫХ ВЫНОСИ

Печать

Павел АПТЕКАРЬ, Андрей СИНИЦЫН

 

fsbСледственный комитет нашел себе небесного покровителя. Патриарх Кирилл во вторник благословил определить духовным (небесным) покровителем СКР святого архистратига Михаила. Как сообщил официальный сайт СКР, это произошло по инициативе Александра Бастрыкина «в интересах укрепления духовно-нравственных основ кадрового состава».

Эти основы под сомнением после коррупционного скандала: 19 июля были задержаны замначальника столичного управления СКР Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Им предъявлено обвинение в получении взяток от криминального авторитета Захара Калашова.

Но дело, конечно, не в конкретных обвиняемых. Уголовные дела против группы сотрудников ведомства могут быть сигналом будущих перестановок в ведомстве, а то и смены руководства, а то и реформирования, если не расформирования. В силовых органах в 2016 г. идет масштабное переформатирование, ФСКН и ФМС упразднены, ФСО ослаблена, военизированные структуры из МВД переданы в новую нацгвардию и т. д. СКР вряд ли может спать спокойно, поскольку тема объединения следствия снова на слуху. Кроме того, у СКР могут изъять следствие по делам его сотрудников, а также расследование дел по террористическим преступлениям, передав их, например, ФСБ.

Пытаясь опередить нежелательное развитие событий, Александр Бастрыкин уже проводит реорганизацию СКР, которая затронет прежде всего подразделения, замешанные в коррупционных скандалах. Административным и аппаратным усилиям сопутствует медиакампания: совсем недавно СКР предложил учредить ведомственную медаль «За чистоту помыслов и благородство дел», в детском лагере «Артек» открыта образовательная программа «Юный следователь». Покровительство архангела Михаила также вписывается в кампанию, хотя, конечно, православные следователи надеются и на прямое заступничество.

Проблема в том, что небесное заступничество обычно работает как-то не в аппаратном формате. Например, св. мученик Вонифатий считался покровителем ФСКН, а апостол Матфей – Налоговой полиции (была когда-то и такая).

Покровительство равноапостольного князя Владимира МВД внятно не помогло, когда ФСБ (покровитель – св. Александр Невский) начала операцию против Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ГУБЭПиК) МВД. Кстати, и дело арестованных сотрудников СКР расследует одно из подразделений службы экономической безопасности ФСБ. Покровительство св. Александра Невского пока, похоже, наиболее эффективно.

 

Источник: Ведомости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100