Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЛАГОСЛОВЕНИЕ УБИВАТЬ"

Печать

 

palachВсеволод Чаплин: "Некоторых убивать можно и нужно! Совершенно точно!"

 

По ссылке на странице Игоря Курляндского ознакомился с возмутительным выступлением Всеволода Чаплина впрограмме "Персонально ваш" на Радио "Эхо Москвы"15 августа. Расшифровки в виде текста на сайте "Эха" нет, поэтому я сделал ее сам, расшифровав начало передачи. Эволюция некогда одного из главных спикеров РПЦ весьма показательна. На мой взгляд, уже можно говорить о явной одержимости. Напомню, что в 2009-2015 гг. протоиерей Всеволод Чаплин занимал пост пред седателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, также одно время он был членом Общественной палаты Российской Федерации. Отец Всеволод является клириком московского Храма Вознесения Господня на Никитской.

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ

 

видео

 

 

(...) Ведущая:Вы наверняка видели дискуссию по поводу установки памятника Ивану Грозному в Орле. Так вот сегодня пришла новость о том, что большинство жителей Орла во время соцопроса... высказались за установку памятника. 72,6% поддержали...

Всеволод Чаплин:Не удивляет... Очень ожидаемый результат. Протесты были, если я правильно понимаю, со стороны администрации театра, около которого хотели памятник поставить и со стороны какой-то группы интеллигенции. Основные протесты шли из Москвы, а не из Орла, на мой взгляд. Ну и теперь, насколько я понимаю, 27 или 28 августа памятник уже планируют поставить. <...> Я считаю, что это неплохо, понимаете... Все, что делал Грозный оправдывать не надо, все, что делал Путин оправдывать не надо, все, что делал Горбачев оправдывать не надо, но человек расширил пределы страны, основал многие десятки новых городов, ну и самое главное - мог справляться и с внешними угрозами, и с внутренними. При этом действуя гораздо более гуманно, чем многие его современники из нашей с вами любимой Западной Европы. Вообще я понимаю, почему боятся Грозного - боятся сильной власти, которая не остановится перед тем, чтобы так жестко разобраться с внутренней пятой колонной и совпасть в этом с волей народа. Вот воля народа совпадает с таким идеалом, как идеал царя Иоанна Васильевича. Причем это был очень верующий человек - его религиозность многими оспаривалась как не совсем чистая, - действительно, у него были и странные идеи, были и не вполне понятные с точки зрения классического богословия тексты, - если хотите, это был такой царь-полуюродивый. Но в юродстве часто есть великая мудрость. И закончил он жизнь, как некоторые считают, в покаянии и чуть ли не в монашестве. Я недавно где-то купил книжку текстов Ивана Грозного, начал читать - конечно, в основном это политические тексты, но там прослеживается и некоторая мудрость, и некоторый урок на будущее.

Ведущая:Да, но ведь позвольте, с такой логикой можно и Сталина, например, оправдывать. Мол да, конечно, были перегибы, но... мол эффективный менеджер...

Всеволод Чаплин: Он многое сделал... Слушайте, а что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?

Ведущая: Уничтожение людей - в этом плохое.

Всеволод Чаплин:А что в этом плохого?

Ведущая:Нельзя убивать людей!

Всеволод Чаплин:Почему? Некоторых убивать можно и нужно! Совершенно точно!

Ведущая:"Некоторых" - это каких?

Всеволод Чаплин:И не случайно уничтожают преступников, и не случайно...

Ведущая:У нас отмена смертной казни, я вам напомню.

Всеволод Чаплин:Не факт, что это было правильное решение. Вот смотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый завет, прямо санкционировал и санкционировал в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а как назидание для остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения.

Ведущая:А кто решает, кто достоин уничтожения, а кто нет?

Всеволод Чаплин:Если хотите, воля Божия и воля народа, с которой должна совпасть воля власти. Вот вы очень любите господина Путина, а ранний Путин был ведь все-таки техническим менеджером - он принял прозападную программу, которая была здесь продавлена без воли народа. и он очень нравился тогда тем, кто эту программу воплощал, формулировал, продвигал. Вот потом, лет через сколько-то, может 3-5, может немножко больше, Путин начал прислушиваться к народу, и поэтому он стал Путиным, а не Грефом №2 и не Чубайсом №2.

Ведущая:Или народ стал к чему-то прислушиваться, потому что народ, как мы понимаем, это субстанция довольно управляемая, и объяснить можно все, что угодно. И объяснить можно, что можно того убить, этого казнить...

Всеволод Чаплин:Нет! Ломать его через колено очень сложно - некоторые пытались: Петр Первый, Горбачев, Ленин, в конце концов, да и Сталин в юности своей. Сталин ведь тоже начал как типичный бунтарь, как революционер, практически террорист, грабил там какие-то транспортные обозы с деньгами, а потом подстроился под народ. Вот нет в России будущего у власти, которая совсем не совпадает с народом по интуиции.

Ведущая: Скажите, пожалуйста, задам вам личный вопрос: как ваша вера соотносится с вашими заявлениями об уничтожении, фактически убийстве людей?

Всеволод Чаплин:Да самым прямым образом! Бог сам уничтожал целые народы - мы знаем это из Ветхого завета. Он предписывал уничтожать целые народы. Он будет поражать смертью огромные массы людей, в том числе детей, женщин, инвалидов и т.д. И мы об этом знаем из Апокалипсиса.

Ведущая:Вы сейчас имеете в виду какие-то природные скорее катастрофы?

Всеволод Чаплин: Нет! Это прямая воля Божия! Это развязывание Ангелов смерти... Войны очень часто посылаются в наказание людям и в назидание людям. Опять же - не за что-то, а зачем-то, для назидания других. Вот эта гипертрофированная боязнь того, что в том числе по воле Божьей или по попущению Божьему будет уничтожаться большое количество людей..., - это придумка так называемого гуманизма. Что угодно, только не война, что угодно, только не уничтожение какого-то количества людей. Вот это все абсолютно утопическая и абсолютно расслабляющая общество идеология, которая на самом деле была вброшена всего несколько десятилетий назад. Те же наши с вами любимые американцы, те же западноевропейцы уничтожали друг друга несколько десятилетий назад и считали это правильным. Так вот за всей этой ширмой пацифизма на самом деле кроется стремление к власти тех, кто не привык побеждать в открытом бою и пытается побеждать хитростью, подкупом, давлением и политическими манипуляциями. .

Ведущая:Знаете, это очень удобно, когда погибают люди или когда-то решил, что кому-то жить не надо и его убил, - это очень удобно сказать, что так Бог решил. Это тоже знаете, выражаясь вашим языком - прекрасная придумка.

Всеволод Чаплин:А каждый имеет право!

Ведущая:Каждый имеет право на убийство?

Всеволод Чаплин:На то, чтобы формулировать для себя то, что считает правильным и то, что считает данным Богом.

Ведущая: Слушайте, а как же вот там прощение, милосердие?

Всеволод Чаплин:Бог прощает только кающегося и признающего собственную неправоту.

Ведущая:А верующие?

Всеволод Чаплин:Грех тех, кто не кается и не признает собственную неправоту, конечно, карается гораздо более страшной вещью, чем все земные муки и чем расстрел или повешение, то есть вечной смертью, вечными муками. Об этом ясно говорится в Священном писании. Об этом ясно говорится в Евангелии. Вот не укладывается Христос в рамках вот этой сюсю-гуманистической идеологии. А на самом деле, это не сюсю, а это такой план захвата власти в мире - отнять оружие у тех, кто может его применить против мировых элит и оставить только в их руках единственное оружие в виде финансов и политики, а также культуры и средств массовой информации.

Ведущая:А как Вы относитесь к деятельности запрещенной в Российской Федерации террористической группы ИГИЛ? Они ведь тоже уничтожают людей по религиозным принципам.

Всеволод Чаплин:Отношусь плохо, потому что они все-таки уничтожают людей несправедливо и не по закону. А потом они просто заблуждаются с религиозной точки зрения... Эти люди не поклоняются настоящему Богу!

Ведущая:А, то есть одним можно, кто настоящему Богу поклоняется?

Всеволод Чаплин:Государству можно, в том числе тогда, когда оно осознает свой религиозный и нравственный долг. Вот протух, дорогие друзья, ваш исторический гуманизм, ну протух!

 

Источник: Philologist

 

Примечание RP: главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктовзаявил, что на радиостанцию больше не будут приглашать протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина. Скандал разгорелся после его вчерашнего выступления в программе «Персонально ваш». Источник: http://www.mk.ru/social/2016/08/16/prizvavshego-k-massovym-ubiystvam-chaplina-bolshe-ne-pustyat-na-ekho.html 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100