Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЛАГОДАТНАЯ НЕКРОФИЛИЯ"

Печать

Аввакум ДАВИДЕНКО

 

dvuglavОдна "глава" св. вмч. Пантелеимона, находится в обители Павла Ксиропотамского. Вторая "глава" св. вмч. Пантелеимона находится в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

 

До путешествия в Индию тверского купца Афанасия Никитина, о той стране в русском народе распространялись чудовищные слухи, один страшнее другого, что якобы там, в той далекой Индии люди ходят по белу свету с двумя головами и четырьмя руками. Исторические аналогии прошлого имеют параллели, в не менее фантастических реалиях настоящего. Оказывается и наши святые имеют на сегодня по две главы.

Я замечаю насколько Афон мертволепен. В нем, с его многочисленными костями есть нечто от нездоровой психической фиксации сознания на какой то болезненной темной, страшной некрофилии. Там, на Святой горе Афон, даже сохранившихся целостно тел мало(как, например, в Киево Печерской лавре), а то и вовсе нет, одни только кости и кости.

В церковной нашей прессе лобные, или макушечно теменные, или затылочные доли фигурируют, как «честная глава великомученика Пантелеимона» и у верующих складывается впечатление, что это в данном ларце есть вся полностью сохранившаяся голова святого. Так говорить и писать несправедливо, по крайней мере, нечестно. Это уж братцы афонцы никуда не годится, это, как ни крути верти, а явный обман, профанирование святости. Если головы, как таковой уже давно нет в природе, она раздроблена на доли, то так надо и писать: «К нам в Киев прибыла частица честной главы святого великомученика Пантелеимона». Я, прекрасно понимаю щепетильность ситуации и момента: что писать о каких то лобных и затылочных долях, как то не совсем этично и красиво, а вот, как о частице писать честно и достойно.

Бедный великомученик(уже пошли лобные доли!) Язычники отсекли голову, а впавшие в костный фетишизм афониты монахи мощедробильники и ту, оставшуюся, ему раскрошили, раздробили и разнесли по кусочкам, по «долям!» при этом, нечестно называя их целостно яко бы - главами?! Хотя в Пантелеимоновском (русском) на Афоне уверяют, что их глава наличествует у них вся в целости и сохранности, без всяких «доль» дробных, лобных, макушечных, затылочных, и потылочных. Кому верить не поймешь!

Так, такими примитивными коробочками, ларчиками, киотиками, звездочками с мощами, мы не задумываясь, уничижаем высокую Христианскую идею, о духовном восхождении к высотам Духа, к Огню богопознания. Неумеренным мощевым фетишизмом мы приближаем атеизм, безбожие, безверие, охлаждение к великой Благой Вести Евангельской, миссии Вселенской Церкви и не только в Европе, но и во всем мире. Пора, пора уже задуматься и переходить от легкой поверхностно детской религиозности, к суровой, трезвой, взрослой, высокой и серьезной. К вере, в общем то, духовной.

Что сегодня(кроме прекрасной природы, это бесспорно), представляет из себя святая Гора Афон? Величественные древние обители, прекраснейшие монашеские богослужения, своими древними песнопениями возводящие ум к горним высотам. Дружественные кроткие и незлобивые монахи. Обители с много различными уставами общежития и даже, как и подобает в настоящих развитых демократиях, есть даже своя оппозиция в лице обители Эсфигмену. Да, прекрасно, все это есть. В общем, единственная в своем роде монашеская республика.

Но, следует заметить темные стороны, увидеть перекосы и поговорить о них.

Афон, представляет из себя сплошную кумирню. Увы, как ни обидно это звучит, но такова форма ее духовности. Святая Гора и ее монастыри, что во- первых, показывают и предлагают сегодня паломникам? Книгу? Слово? Писание? Отнюдь и никак нет! И не надейтесь. Приехавшему паломнику, там сразу же предлагаются к показу и лобызанию, какие-то многочисленно немыслимые обитые серебром ларцы, коробочки, ящички, мощевички, черепа, косточки... вот, и все «духовное служение». Религия поклонения мертвому, вещественному… Хорошо это или плохо? Как нам знать? Скажем так – это есть. Хотя, хочется говорить о перекосах.

Монотеизм – высокая религия высоколобых философов, гимнографов, святых отцов и учителей Церкви, таких как Григорий Богослов, Григорий Палама, Ефрем Сирин, Симеон Новый богослов, Григорий Назианзин… и иных высоких. Но, не все могут их вместить.

Понимаем, люди слабые, не все могут в полноте добродетелию наслаждаться духа. Вот и сползаем от Книги, от Огня богопознания, к всяким немыслимым ларцам и коробочкам.

Само монотеистичное иудео-христианство, религия Духа, Книги, изначально попав из Ближнего Востока и Египта, севернее, на эллинистическую почву, стало резко оязычиваться под чарующим воздействием пленительной «греческой смоковницы»... Вчерашние язычники греки, не могли вмиг, одномоментно стать духовными. Природа Греции, страна очень чувственная языческая, а отнюдь не монотеистичная. Христианство придя в Грецию принесло туда монотеизм, но и язычество не собиралось сдавать позиции, вобрав в себя христианство, оно переварило его, по образу своему и по подобию. Отсюда й беды наши фетишные…

Христианство и его восточная ветвь Православие позиционирует себя, как одна из монотеистических религий. Хотя понимаем, насколько сие натяжно. Есть определенные перекосы в церковной и духовной жизни и эти перекосы рано, или поздно придется исправлять.

 

ДОСТОЙНОЕ ХРИСТИАНСКОЕ ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ

Мощи должны почивать там, где им и положено - под спудом. Пример прекрасного высокодуховного и цивилизованного почитания святых мощей есть в Санкт Петербургской епархии. Мощи Блаженной Ксении и Иоанна Кронштадтского никогда не были извлекаемы из под земли. И представьте себе, от этого почитание их никак не уменьшилось! Почитание их есть и остается многолюдным, к ним на могилки ходят паломники, молятся. Однако никому в голову там не приходит дикой идеи: их выкапывать, дробить, крошить и носить вокруг крестными ходами. Согласитесь - почитание святых, покоящихся под спудом, достойный пример для подражания.

 

Источник: блог архимандрита Аввакума Давиденко

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100