Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМУ ВЫГОДНЫ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЛИКТЫ?

Печать

Павел КОРОБОВ

"Мы обратились к мэру Москвы с требованием: пока не будет выполнена программа по постройке 600 православных храмов в Москве, чтобы ни одна мечеть не была построена,— заявил глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов.— Иначе мы устроим акции протеста"..."Мы обратились к мэру Москвы с требованием: пока не будет выполнена программа по постройке 600 православных храмов в Москве, чтобы ни одна мечеть не была построена,— заявил глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов.— Иначе мы устроим акции протеста"
Фото: Василий Шапошников

Православная общественность выступила против строительства мечети на Волжском бульваре Москвы — верующие призвали столичные власти отменить решение о ее возведении. Представители Русской православной церкви, в свою очередь, призвали власть учитывать мнение жителей района, которые также выступают против строительства мечети.

Вчера православная общественность включилась в борьбу против возведения мечети на юго-востоке Москвы. Скандал вокруг строительства культового здания разгорелся после того, как в начале сентября руководству Совета муфтиев России удалось договориться с префектом ЮВАО Владимиром Зотовым об этом проекте. Под застройку был выделен участок площадью 0,4 га. Однако местные жители 11 сентября вышли на акцию протеста. "Мы хотим, чтобы чиновники прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение: быть мечети с медресе либо же благоустроенному парку для общего отдыха",— было сказано в заявлении организаторов акции.

Вчера протест поддержали православные. "Мы обратились к мэру Москвы с требованием: пока не будет выполнена программа по постройке 600 православных храмов в Москве, чтобы ни одна мечеть не была построена,— заявил “Ъ” руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.— Иначе мы устроим акции протеста". "Не надо делать Москву мусульманским городом, это вызовет напряжение в обществе,— поддержал глава Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич.— Мы примем активное участие в протестных акциях".

В Москве действуют четыре мечети: Соборная на Олимпийском проспекте, Историческая в Большом Татарском переулке, Мемориальная на Поклонной горе и "Малый Иерусалим" в Отрадном. Согласно данным за 2009 год, в Москве 836 православных храмов и часовен.

"Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей,— убежден руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.— В современной России мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров, и об этом открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман". Поэтому, по его мнению, православные должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами.

Впрочем, в Совете муфтиев не склонны драматизировать ситуацию. "Нам сейчас необходимы новые мечети, и с этим согласны местные власти,— заявила “Ъ” пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газеева.— Интересы верующих должны быть защищены". По ее словам, в Текстильщиках мечеть необходима, потому что там проживает много мусульман. "Протесты местных жителей понять можно: их пугает активность мусульман, они боятся телевизионного образа мусульманина-террориста, не видя истинного лица ислама, это вина властей,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Впрочем, властям приходится считаться с тем, что Москва — многоконфессиональный город, поэтому мечеть все равно построят".

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100