Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИКРОКОСМ В КАЖДОМ

Печать

Мария РЫЖИК

 

tantraТантра - не отдельная религия, а восточное течение, идеи которого присутствуют в той или иной степени в индуизме, буддизме и джайнизме. Несмотря на отличия от индуизма, большинство ученых считают тантризм лишь своеобразной интерпретацией данной религии.

 

Самый важный принцип тантры заключается в том, что весь окружающий нас мир представляет собой одно целое. Он ничем не разделен, так как границы в нем отсутствуют. История этого эзотерического течения туманна. Известно лишь, что оно возникло на северо-востоке Индии в первых веках нашей эры, а своего расцвета достигло в VII-XII веках на востоке страны. Затем тантризм стал набирать популярность в Непале, Тибете и Бутане. Тантрические идеи идут от времен поклонения Великой Богине-Матери, которую чтили различные племена с глубокой древности. Также обожествляется шакти - женская энергия. Тантризм возник в связи с индуизацией местных племен, когда происходил взаимный обмен знаниями. При этом большинство канонических тантр были написаны не в Индии, а в Китае.

 

Тайны женской энергии

Если говорить грубо, то тантристский бог зависит от женщины-богини, которая может носить разные имена, в связи с запутанной религиозной системой индуистов. Женская энергия шакти воплощена в таких богинях, как Шакти, Кали, Парвати и другие. Чаще всего называют либо Кали, либо Шакти, имея в виду при этом одно и то же божество, так как у тантристов грозная Кали превратилась в одну из неотъемлемых опор тантризма. Ведь разрушение и созидание по сути имеют одинаковую ценность. Шакти и творит, и уничтожает, ведь она - сила бога, и без нее он ничего не может совершить.

Не менее важен и Шива - супруг Шакти, который в тантризме представляет со своей супругой одно целое - то, что не имеет отличий. Именно Шива, по преданию, создал тантры - религиозные тексты. Он сформулировал их в беседе со своей супругой, затрагивая темы, касающиеся йоги, энергии шакти, магических ритуалов и разнообразных философских проблем. А затем рассказал постигнутую мудрость мудрецу Дурвасе на горе Кайлаш. По словам самих тантристов, в тантрах раскрыты «все тайны бытия, пути обретения всего желаемого и вечного освобождения».

Тантры делятся на несколько видов. Агамами называют те, где Шива играет роль учителя, а Шакти его слушает. Когда их роли меняются, тантры называются нигамами. Также существуют упатантры - второстепенные тантры, в которых лишь один из участников является Шивой или Шакти, а собеседник - другое божество или провидец. Священная литература тантризма настолько богата агамами, нигамами и упатантрами, что вряд ли бы уместилась в одну книгу. Диалоги Отца и Матери мира бесконечны, как и бесконечно неисчислимое число тантр. Некоторые тантры даже на сегодняшний день известны только избранным и не переведены с санскрита на современные языки. Так тантристы оберегают свое учение от непосвященных.

Не все тексты тантризма имеют в своем названии слово «тантра», вроде Маханирвана-тантры и Кали-тантры. Одна из главных тантр, например, называется Шива-сутрой. Что касается индийских священных Вед, то тантристы относятся с уважением к тем их частям, которые не противоречат тантрам.

Благодаря тому, что сила богини Шакти представляет собой одну из основ тантризма, отношение к женщинам у последователей данного направления сильно отличается от того же индуизма. Мужчина и женщина равны, женщина может стать священнослужителем или духовным наставником. А после смерти мужа она, в отличие от ортодоксального индуизма, не должна проводить обряд самосожжения, имея полное право вновь выйти замуж.

 

Уничтожение желаний

К XII веку у тантризма появилась своя особая доктрина, тогда же были созданы тантры и мудры (ритуальные жесты). Основным отличием от других учений того времени являлось утверждение, что желания не следует подавлять, тогда как в других восточных учениях как раз встречается масса указаний по их подавлению. По мнению тантристов, чем больше ты подавляешь свои желания, тем глубже они прячутся в твое подсознание, но не утихают, а возрастают с новой ужасающей силой. Что подавление желаний, что потворство им одинаково не приведут к хорошему результату. Ведь бросаться из крайности в крайность не представляет никакой сложности. Гораздо труднее оставаться в здравом уме и освободиться от ненужных и бесполезных желаний, сохранив правильные.

Желания в тантризме, как и в йоге, связаны с семью чакрами - так называемыми духовными центрами нашего тела. Именно поэтому психическим центрам уделяется большое внимание. Чтобы пробудить свою внутреннюю силу - энергию кундалини, - необходимо помочь расслабиться своим чакрам.

Этого можно добиться повторением мантр, медитациями, приношением еды и цветов к статуям и изображениям богов, а также послушанием гуру, который в тантризме играет большую роль. Занятия тантрой вообще не могут проходить без него. Пробуждение кундалини - своего рода Освобождение (в том числе от желаний), слияние с Брахманом - Вселенской душой - и избежание повторных перерождений.

На первый взгляд можно подумать, что добиться главной цели проще простого. Но это совсем не так. Даже если досконально изучить тантризм, многое остается непонятным. В тантре и вправду присутствует доля загадочности, даже главная идея учения немного мистическая. По мнению тантристов, человек представляет собой микрокосмос. Это означает, что наше тело представляет собой мироздание, а само мироздание существует лишь в связи с психической активностью. Нет психической активности - и все возвращается к пустоте, шунье. Тантризм всегда интересовал людей потому, что согласно его философии, вырваться из Колеса Сансары (круга перерождений) духовно и психически можно и на земле, необязательно для этого ждать смерти.

Все тантристы считают себя единоверцами, несмотря на то что некоторые течения тантризма очень сильно отличаются друг от друга. Эти течения принято делить на четыре типа: «тантра правой руки», «тантра левой руки», шактизм и архаичный шаманский тантризм.

«Тантра правой руки» очень сильно похожа на традиционный индуизм и брахманизм. Кровавые жертвоприношения, магические обряды и сексуальные практики там отсутствуют. А вот «тантра левой руки» находится в противостоянии с брахманизмом, так как использует в обрядах то, что в нем не имеет места: употребление мяса и рыбы, принесение в жертву животных, игнорирование разделения на касты.

 

Шива или Сараха?

Помимо индуистской, существует и буддийская тантра. Ее создателем считается Сараха, который родился спустя три века после Будды в касте брахманов. Его отец был великим ученым, и царь хотел выдать свою дочь замуж за Сараху, но тот отказался и решил стать сан-ньясином - странствующим монахом-аскетом. Несмотря на обучение в монастырях, он не мог добиться спокойствия души. Его настоящим учителем оказалась обычная женщина-лучница, позже ставшая женой Сарахи. Именно она подтолкнула его к пониманию сути тантры.

Отличие Сарахи от Шивы в том, что у первого подход к тантре основывается на познании, а у второго - на пути молитвы и любви. Сараха считает, что во время медитации разум и мысли должны постепенно исчезать, а Шива - что чувства должны быть преобразованы. В любом случае цель одна. Люди, любящие одиночество, предпочитают путь Сарахи, а те, кому необходимо быть связанным с кем-то, выбирают подход Шивы. Главное не то, какой подход выбран, а то, с каким настроем к нему относиться.

В последние десятилетия популярность начал набирать так называемый неотантризм. Интерес публики разгорелся из-за учения Ошо, в котором тантре, благодаря ее идеям, касающимся сексуальности, отводилась почетная роль.

Неотантризм разделяется на несколько направлений и школ, как и классический тантризм, но очень сильно отличается от своего прародителя. Современные гуру не удостаиваются сравнений с божествами. А сами индуистские божества отсутствуют в современном тантризме. Идея Освобождения заменилась на идею самореализации, а скрытность учения уступила место саморекламе для привлечения новых людей.

 

Источник: Тайны религий

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100