Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ПОМЕШАТЬ ВОСПИТАНИЮ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

Печать

 

 

altay lapkinВ Алтайском крае по решению суда была приостановлена деятельность православного трудового детского лагеря-стана, расположенного в деревне Потеряевка Мамонтовского района.

 

Лагерь закрыли еще 27 июля, но широкое общественное внимание это событие привлекло только 2 августа, после публикации проекта "Настоящее время" видеоролика о жизни лагеря.

Проблемы у лагеря, организованного проповедником Игнатием Лапкиным, начались после проверки Роспотребнадзора. При этом сам Лапкин учил своих несовершеннолетних подопечных не разговаривать с проверяющими и убегать при виде сотрудников ведомства.

По словам Лапкина, чей лагерь функционирует в Алтайском крае еще с 1972 года, неделю назад в лагерь приехали сотрудники Роспотребнадзора, которые выявили ряд нарушений. В частности, были предъявлены претензии к использованию для питья колодезной воды и несоответствие санитарным требованиям кухонного инвентаря.

На прошлой неделе, 27 июля, началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении религиозной организац ии православных христиан "Крестовоздвиженская община" в Железнодорожном суде Барнаула. При этом на время рассмотрения деятельность лагеря была приостановлена.

Впрочем, сам основатель лагеря не понимает такого интереса к своей общине, занимавшейся организацией детского лагеря еще при коммунистах.

"В чем я виноват? В том, что за сорок с лишним лет за свой счет поднял и сделал нормальными людьми тысячи детей? В том, что к нам в лагерь приезжают специалисты из Москвы и Лондона и говорят, что здесь есть 18 положительных параметров, которых они не видели ни в одном лагере мира? В том, что дети трудятся, приучаются к чтению, постоянной молитве, учатся плавать и едят здоровые деревенские продукты?" - задается вопросами Лапкин.

В разговоре с журналистами он подчеркнул, что во время СССР у коммунистической партии никогда не было к нему претензий. "А здесь пришли полицейские, сотрудники прокуратуры, показали бумажку с заранее составленным списком моих преступлений и запретили работать дальше. Детей мы пока расселили по домам местных жителей - членов нашей общины. Ни один родитель не высказался против, хотя им звонили из прокуратуры и стращали: "А вы знаете, что ваши дети молятся Богу?". Наша сила - любовь и молитва!" - рассказал Лапкин.

Несмотря на то, что о приостановлении деятельности лагеря стало известно еще в конце прошлой недели, внимание общественности и федеральных СМИ к уникальному православному лагерю появилось только сейчас. В частности, этому способствовало видео, показывающее детали детского отдыха в селе Потеряевка изнутри, которое было опубликовано на сайте международного медиапроекта "Настоящее время".

На видео есть кадры, как Лапкин учит детей убегать о приближающихся на машине сотрудников правоохранительных органов, Роспотребнадзора и других ведомств, приезжающих в лагерь с проверками. При этом дежурному, который остается присматривать за территорией лагеря, православный проповедник наотрез запрещает общаться с проверяющими и отвечать на их вопросы.

В ролике есть кадры настоящей проверки, смысла которой сам Лапкин явно не понимает. Когда у него поинтересовались, есть ли в лагере разрешение на организацию купания детей в близлежащем водоеме, Лапкин с недоумением ответил: "Водоем Божий! Дети Божьи! А у кого брать разрешение?"

Когда проверка уезжает, проповедник отказывается подписывать составленный протокол, в котором указаны все нарушения безопасности. Уже после отъезда правоохранителей и Роспотребнадзора Лапкин объявляет детям и своим сторонникам, что он уже готов организовать новый лагерь в соседнем лесу, где их никто не найдет. "Роснадзор выполняет заказ антихриста сегодня", - объясняет он.

Также в начале июля по требованию властей был вынужден прекратить свою работу другой православный детский лагерь в Татарстане. В Верхнеуслонском районе республики был обнаружен палаточный лагерь, организованный в нарушение установленного порядка одним из православных приходов Казани.

"Место на Волге, где была обнаружена группа детей, не оборудовано для купания. Кроме того, является судоходным, дно каменистое с резким углублением и холодными подводными родниками. Спасательных средств при себе никто не имел", - объяснили тогда в пресс-службе ГУ МЧС по республике.

Наряду с этим место размещения лагеря не было обкошено, что создавало опасность возникновения пожара, и не обработано от паразитов и клещей. Оно находится в 20 метрах от кромки леса, где водятся ядовитые змеи. "Внутри палаток был бардак и антисанитария. Медицинского работника на месте не было", - отмечали в пресс-службе.

8 июля президент Путин подписал поручение, в котором говорилось о том, что организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии.

Российский лидер поручил правительству до 1 ноября рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ. Кабинету министров также поручено к 1 ноября законодательно обеспечить "обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха".

Тотальная проверка деятельности летних детских лагерей по всей стране началась после инцидента в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро", попав в шторм во время сплава по водоему. По этому случаю СК возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

Закрытый по решению лагерь располагается в православной деревне-общине Потеряевка, созданной Лапкиным в 1991 году на месте исчезнувшего поселка, последние жители которого разъехались в 1972 году, после чего там обосновался православный лагерь-стан.  

Распорядок жизни в деревне чем-то напоминает монастырский устав. В частности, одеваться положено в строгую традиционную русскую одежду. Женщины и девочки носят платки и длинные юбки. У мужчин обязательными являются рубашки навыпуск, пояса и бороды.

Андрей Кураев, называя Лапкина самым видным современным православным миссионером, характеризует его взгляды как "жуткую" смесь старообрядчества и баптизма.

 

Источник:  Postomania

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100