Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ГРОЗИТ "ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ"

Печать

...Госдума в среду рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы фракции "Единая Россия".

Как отмечают в Росимуществе, принятие законопроекта позволит решить проблему недвижимости, а также унифицировать процедуру передачи как в отношении государственного, так и муниципального имущества религиозного назначения.

Проектом закона предлагается установить порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций из федеральной собственности, государственной собственности субъектов России либо муниципальной собственности.

"Поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, законопроектом устанавливается, что передача таких объектов осуществляется при соблюдении требований законодательства РФ об объектах культурного наследия. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда, не относится к предмету регулирования законопроекта", - говорится в сопроводительных документах.

В середине мая законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

За и против

Подготовка проекта закона и его содержание неоднократно вызывали протесты со стороны музейного сообщества.

Так, за несколько дней до этого комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры провела посвященное этому вопросу заседание, в ходе которого большинство приглашенных высказались критически (некоторые резко против) в адрес обсуждаемого законопроекта. В их числе директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор "Центра современного искусства", коллекционер и публицист Марат Гельман.

В то же время законопроект поддержала не только РПЦ, но и все конфессии. Представители РПЦ заверили, что последователь любой религии или атеист сможет войти в православный храм для осмотра иконы или иного памятника культуры. На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчиками законопроекта предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии, а в крайнем случае и суде.

Музеям - равноценные здания

По словам замглавы Минэкономразвития Игоря Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование - по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых церквей, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться "равноценные здания (помещения)".

Религиозным организациям РФ до конца 2010 года может быть передано 150-200 объектов религиозного назначения, которые в настоящее время находятся в государственной собственности, заявил замминистра.

По его словам, более 70 объектов на федеральном уровне были переданы в 2009 году, около 80 объектов уже переданы в 2010 году. Процесс передачи идет активно и до конца года 150-200 объектов могут быть оформлены, сказал Манылов.

В то же время, по его словам, не планируется массовой передачи имущества.

 

Источник: РИА-Недвижимость

 

Комментарии RP: Информация агентства РИА-недвижимость содержит некоторые недоговоренности, происхождение которых до конца не ясно. Так, например, упомянутое обсуждение в Общественной палате РФ, на котором экспертами были приведены факты непригодности законопроекта к тому. чтобы иметь малейшие позитивные последствия, привело к изъятию из текста документа лишь наиболее откровенных "ляпов". В то время, как принципиальные недоработки авторы проекта попытались "спрятать" за более расплывчатыми формулировками. В этом виде документ и был внесен в Госдуму. Формальная поддержка руководителями нескольких религиозных организаций инициативы по принятию закона на предмет того, что уже регулируется действующим законодательством, никак не отразилась на продолжающемся росте возмущения попыткой превратить национальное достояние в "имущество". Музеи и представители научного сообщества России при поддержке общественности продолжают выносить новые заключения, в которых содержатся доказательства клерикальной ангажированности проекта в ущерб благу общества и государства.

Осуществляемая с начала 1990-х годов передача церкви объектов надвижимости, имеющих статус культурной ценности и отдельных музейных экспонатов по мнению экспертов нуждается в серьезной правовой экспертизе. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100