Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИМПТОМ ПАНИКИ?

Печать

 

протоиерей Николай БалашовМосковский патриархат довольно неожиданным образом предпочел "не услышать" слов официального представителя Константинопольского патриархата архиепископа Тельмисского Иова (Гечи) о том, что этот патриархат не видит препятствий для предоставления им автокефалии Православной Церкви в Украине. С таким заявлением архиепископ выступил 1 августа в интервью "Религиозно-информационной службе Украины" (РИСУ), которое взяла весьма влиятельная и обладающая безупречной профессиональной репутацией украинская журналистка Татьяна Деркач. 4 августа в комментарии для сайта "Интерфакс-религия" зампред ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов обвинил Татьяну Деркач в фальсификации ключевого тезиса интервью архиепископа Иова, а, возможно, и всего интервью.

Начиная с попытки скомпрометировать лично Татьяну Деркач ("сторонница раскола", "в прошлом - активистка секты С. Аделаджи"), о. Балашов нападает и на РИСУ - издание, опубликовавшее интервью, обвиняя его в оскорблении "своих православных сограждан-украинцев". "Слова константинопольского гостя в передаче столь ангажированной слушательницы, - констатирует протоиерей, - трудно воспринимать с доверием... Не верится, что он действительно мог утверждать, будто "территория Украины является канонической территорией Константинопольской церкви"".

Полемизируя с противниками "легитимности" акта 1686 года о передаче Киевской митрополии из-под управления Константинопольской патриархии в управление Москве, о. Николай Балашов критикует распространенную в Украине трактовку Томоса об автокефалии Православной Церкви в Польше 1924 г. (в Томосе прямо говорится, что автокефалия предоставляется епархиям Киевской митрополии). "Этот акт был вызван политическими причинами и интересами польского правительства", - утверждает о. Николай. По его мнению, автокефалия Церкви в Польше стала возможна лишь после "жестокого убийства националистами митрополита Варшавского Георгия, насильственного отстранения и высылки ряда иерархов". "Не думаю, - заключает о. Балашов, - что владыка Иов, если он действительно давал это интервью, в самом деле считает такой путь предпочтительным для украинского православия".

Ранее свое церковное руководство предостерегли от опасностей, связанных с затягиванием решения вопроса об автокефалии Украинской Церкви, такие авторитетные публицисты РПЦ МП как протодиакон Андрей Кураев и протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Источник: Портал- Credo.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100