Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОДИНА БОГОВ

Печать

Михаил РОМАШКО

 

ugaritОтголоски угаритского пантеона богов и угаритских мифов археологи находят у жителей тогдашней Месопотамии, Палестины и даже Европы...

 

Город, который утонул

На побережье Средиземного моря, в 11 километрах от сирийской Латакии, в местечке Рас-Шамра давным-давно существовал огромный и славный город-государство Угарит, который был упомянут и в Библии. Открыт и раскопан он был совершенно случайно.

Однажды в 1928 году сирийский крестьянин наткнулся на заброшенный склеп, пробил вход мотыгой и вдруг очутился в подземелье. Оказалось, земельный надел сирийца находился точно над руинами Угарита. С достопамятного 1928-го археологи занимаются раскопками холма Рас-Шамра, но до конца изысканий бесконечно далеко. Правда, узнать о древнем Уга-рите им удалось необычайно много.

ugarit mapЛюди заселили эту землю и основали первое поселение 8 тысяч лет назад. Но расцвет Угарита пришелся на середину II тысячелетия до нашей эры. Именно тогда были возведены храмы, дворцы, изготовлены клинописные таблички со множеством документов различного содержания - от хозяйственных расчетов до религиозных текстов и мифов. Угарит, как стало понятно из этих табличек, был городом многонациональным - говорили в нем как минимум на четырех языках. Он считался крупнейшим портом на Средиземном море и вел активную торговлю с соседними странами. Торговля и мореплавание были основными занятиями угаритян, хотя, конечно, занимались они и всем остальным, чем занимаются люди, - земледелием, скотоводством, ремеслами.

Но богатство Угарита и его роль в тогдашнем мире были связаны именно с морем. Мудрые угаритяне старались не ввязываться в военные споры с соседями, а сохраняли дружеские, пусть и зависимые, отношения и с египтянами (они временно входили в состав египетского государства), и с хеттами (входили и в состав Хеттского царства).

Считается, что в XII веке до нашей эры город пал от последствий сильного землетрясения - высоченного цунами, смывшего с лица земли все живое в Угарите. Во всяком случае, новый город был отстроен за несколько километров от старого, дожил до начала нашей эры, но прежней славы уже не имел. Зато тот, разрушенный цунами, достался археологам и привел ученых в восторг. Они обнаружили самый древний в мире алфавит и нашли связь религии угаритян с текстами Шумера и Вавилона, Египта и Израиля.

 

Храм с каменными якорями

В период расцвета Угарит был богатейшим городом. Об этом можно судить по развалинам его зданий. Один только царский дворец состоял более чем из 100 комнат и занимал 7 тысяч квадратных метров. Были в городе крепкие стены и высокие башни. Были многочисленные храмы, посвященные угаритским богам, - а богов у жителей города было около 200. На постройку храмов угаритяне средств не жалели, все они были прекрасно украшены. В одном храме, посвященном богу Ваалу, ученые нашли 17 каменных якорей - очевидно, дар благодарных моряков за успешные плавания. А на крышах храмов по ночам горожане разжигали сигнальные огни, так что были храмы еще и маяками. Нашли археологи в Угарите и дом, принадлежавший местному высокопоставленному жрецу, а в доме - его библиотеку на глиняных табличках с текстами на четырех языках. Изучив эти тексты, ученые с удивлением обнаружили, что они хорошо дополняют библейские сказания, более того -многие из угаритских мифов предваряют тексты Библии. Ученые даже пришли к выводу, что эти таблички и тексты Библии создавались примерно в одно и то же время, причем таблички - несколько раньше библейских текстов. Те священные ритуалы, которые проводились в Угарите, были потом в Ветхом Завете строжайше запрещены. Например, пишет угаритский жрец о весеннем празднике, во время которого в жертву приносится козленок, сваренный в молоке, а люди устраивают обильную трапезу и предаются ритуальной оргии, а в Библии сказано, что нельзя варить козленка в молоке его матери. Или, допустим, поклонялись угаритяне богу Ваалу, носившему на голове рогатую корону или же имевшему облик тельца (быка), и кумирни с тельцом стояли по всему Угариту - в Библии же телец попал под запрет, а сделавшие кумир тельца из золота соплеменники Моисея были покараны Единым Богом.

Единого Бога у угаритян не было. Но главный бог, занимавший должность прародителя всех богов и их царя, имелся. Звали его Илу. Выглядел он как старец с седой бородой. Жил на горной вершине во дворце, сидел на троне, носил корону, жил в роскоши и любил, чтобы его почитали, - все, как у земных царей, которые правили Угаритом. У него, единственного из богов, происхождение было неизвестным - он никогда не рождался, но сам всех породил. Титуловали его Творцом творения, но имя Илу в переводе означает просто «бог», другого имени он не имел. У соседних родственных народов он назывался сходным именем - Эль, а у иудеев - также и Элохим, что может быть как множественным числом от имени Эль, так и особой записью единственного числа, как в царских рескриптах («мы, божьей милостью, государь... повелеваем» - как писали цари и короли в не столь отдаленные от нас времена).

Илу считался верховным богом, но люди больше уважали его племянника Ваала (это имя переводится как «хозяин» или «господин»), Ваал занимался делами человечества, от него зависела земная жизнь людей. Ваал усмирил морского бога Йамму, сына Илу, который губил корабли в море и насылал разрушительные шторма. К тому же Ваал одержал победу над семиголовым морским чудовищем Латану, в Библии известным как Левиафан. Ваала также называли Ваал Хадад, то есть «господин громовержец» (совсем как греческий Зевс). Впрочем, Ваал был не всесилен - он проиграл битву богу смерти Муту и вынужден был с тех пор проводить семь лет на земле, семь лет под землей. В Библии есть эпизод толкования Иосифом сна фараона о семи тучных и семи тощих коровах - то есть о семи годах благоденствия с Ваалом и семи годах голода без него.

Был у угаритян и бог, живший на греческом Крите, - Котар-ва-Хасис, то есть Пригожий-и-Мудрый. Этот Котар-ва-Хасис был главным помощником Муту и занимался добычей руд, выплавкой металла, ковкой оружия - проще говоря, грекам он был известен как Гефест. Греки сделали своего Гефеста хромым, но страха перед ним не испытывали. А угаритяне очень боялись Котар-ва-Хасиса, они даже не дали ему полноценного имени и, чтобы его задобрить, обращались к нему очень уважительно, как к самому опасному существу.

У каждого бога имелась супруга, а иногда и несколько. Илу был женат на Асират, известной грекам как Астарта. Ваал имел трех дочерей (одна проливает елей, другая - росу, третья обеспечивает плодородие) и жену, не жившую с ним под одной крышей, а занимавшуюся охотой и странствиями по подземному миру, - Анат. Угаритской богиней солнца была Шапашу, ближайшая родственница шумерскому богу Уту-Шамашу.

 

Международный пантеон

Как оказалось, мифы вавилонян, аккадцев, шумеров, финикийцев, евреев, греков, угаритян объясняют и дополняют друг друга. Причем целые фразы из угаритских текстов вошли в мифы и религиозные сочинения других народов. И вполне понятно почему - ведь все эти народы жили вокруг Средиземного моря и тесно общались между собой. В самом Угарите были дома греческих купцов, и греки принесли в Европу предания о боге-кузнеце, ставшем у них Гефестом, и богине охоты Анат, превратившейся на материке в двух богинь - Артемиду и Афину. Илу стал Зевсом, Йамму - Посейдоном. Угаритская Асират, шумеро-аккадская Иштар превратились в греческую Астарту. А у иудеев эта же Асират стала демоницей Астартой, мерзостью Сидонской, женой Астарота. Впрочем, как и все другие боги соседних языческих народов. Израильтяне замечательно умели превращать богов, которым сами недавно поклонялись, в демонов и демониц. Если внимательно читать Ветхий Завет, то вы легко найдете там шумерских, аккадских, вавилонских, угаритских, финикийских, египетских и даже греческих богов, но они будут наделены отвратительными чертами и называться будут совсем не богами. С тех пор как семитские племена приняли единобожие, все окрестные боги и богини покинули небесный пантеон... Хотя нет, не все. Некоторые остались на небесах под видом ангелов: окончание их имен («эль» или «ил») говорит о многом - не только о том, что они были богами, но и о том, что были они богами Угарита.

 

Источник: Загадки истории

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100